USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Трудной дорогой. Сколько Украина может зарабатывать на туризме

28.11.2017 08:20
Трудной дорогой. Сколько Украина может зарабатывать на туризме
Александра Некращук
Туризм приносит Украине 2% ВВП. Как заработать в несколько раз больше?

Чуть больше месяца назад мне пришлось выступить рекламным агентом Украины. Немка, которая сидела по соседству со мной в самолете, 15 минут с увлечением рассказывала о странах, где ей пришлось побывать за последние пять лет. Список был внушительным - от ЮАР до Сингапура и Танзании. Об Украине она слышала всего пару фактов: Чернобыль, Майдан, война на Востоке и высокий уровень коррупции. Не лучшая реклама для страны, которая хочет зарабатывать на туризме.

Конкуренция на мировом туристическом рынке ужесточается, и каждая страна усиливает свою маркетинговую активность. Например, Турция второй год подряд компенсирует туристическим операторам $6500 за каждый рейс, прибывший в аэропорт Анталии, Даламана или Бодрума. Подобную программу вводит и Египет. Грузия сделала туризм одним из приоритетных направлений для развития, в этом году она потратит на собственное продвижение около $20 млн. Вложения окупаются сторицей. По данным Министерства туризма и культуры Грузии, в прошлом году страна приняла 6,4 млн путешественников (рост 7,8%), а к 2025 году они хотят выйти на показатель в 11 млн человек. Туризм приносит около $900 млн в год. Инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство инфраструктурных объектов. Например, в 2017 году в Грузии откроется 61 новый отель почти на 4000 номеров.

Читайте также - Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Сколько туристов принимает Украина, точно не известно. Данные пограничной службы свидетельствуют о том, что в прошлом году к нам приехало около 13,5 млн иностранцев. Это примерно вдвое меньше по сравнению с 2013 годом. Сколько из них туристов, остается только гадать.

Сколько туристов принимает Украина, точно не известно. Данные пограничной службы свидетельствуют, что в прошлом году к нам приехало около 13,5 млн иностранцев. Это примерно вдвое меньше по сравнению с 2013 годом. Но сколько из них туристов, остается только гадать  

Отсутствие качественных данных говорит о том, что туризму в Украине уделяют мало внимания. К примеру, за годы независимости профильный департамент 13 раз передавали в управление различным министерствам - от спорта и культуры до инфраструктуры. И только с 2015 года его курирует Министерство экономики. В этом году на свое продвижение в мире страна выделила около 30 млн грн - почти в 19 раз меньше, чем Грузия. Этого мало, чтобы заявить о себе.  

Но дело не только в этом. Активность местных чиновников играет большую роль, о чем говорит пример Львова. Посещаемость города растет примерно на 10-15% в год, в столицу Галичины ежегодно приезжает около 2 млн туристов. Среди них не менее 30% - это иностранцы преимущественно из стран Восточной Европы, ведь до границы с Польшей всего около 70 км. Аэропорт Львова поздравит в этом году миллионного пассажира. Инвесторы сейчас больше интересуются Львовом, чем Киевом. Все хотят строить гостиницы в городе со среднегодовой заполняемостью отелей 80-85%, высоким спросом на жилую и коммерческую недвижимость. 

Читайте также - Кто и как будет контролировать ремонт дорог в 2018 году

Этот опыт стараются перенять и в других регионах страны. Например, в этом году в Запорожье открылся департамент туризма. Местные отельеры, заинтересованные в приезде туристов ради острова Хортица, поддерживают инициативы администрации. Но пока этого мало. Во многих городах только начинают строить инфраструктурные объекты: прокладывать дороги, ремонтировать памятники архитектуры и создавать путеводители. Чтобы завершить всю эту работу, понадобятся десятки лет.

Несмотря на инфраструктурные проблемы, крупные туроператоры готовы сотрудничать с украинскими гостиницами и привозить иностранцев. Но найти общий язык получается не всегда. Руководитель одного крупного туроператора около года путешествовал по Украине и мысленно составил десятки интересных маршрутов. Главной проблемой стали отношения с отелями. Их представители отказались продавать номера со скидкой на протяжении года и готовы сотрудничать с туроператорами исключительно в несезон. "Много ли иностранцев соберешь для поездки в Одессу в ноябре, а в Карпаты - в марте-апреле?" - разводил руками мой собеседник. Пока туризм приносит Украине всего 2% от ВВП, тогда как странам Западной и Восточной Европы - 7-10%. И пока мы не стремимся воспользоваться этими возможностями.

Александра Некращук, журналист LIGA.net
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"