USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Торговый ряд. Как сделать Подол комфортным для отдыха

29.11.2017 08:54
Торговый ряд. Как сделать Подол комфортным для отдыха
Екатерина Весна Фото пресс-службы JLL в Украине
Киевская администрация сделала пешеходными Контрактовую площадь и улицу Сагайдачного. Осталось привлечь на нее продавцов и отдыхающих

В центрах многих европейских столиц и крупных городов давно существуют пешеходные зоны с успешно работающими магазинами. Местные власти занимаются развитием этих территорий - не только поддерживают общую инфраструктуру (обновляют брусчатку, ремонтируют фасады и т.д.), но и обустраивают пешеходное пространство. Так, например, в голландском городе Харлем выпускали специальный гид по магазинам на пешеходных улицах.

Развитие культурной составляющей - также немаловажный фактор успеха пешеходной улицы. Сочетание ритейла, музеев и выставочных залов на пешеходных улицах генерирует дополнительный поток, и это положительно сказывается на эффективности работы магазинов.

Читайте также - Лучше ли Подолу без автомобилей? Первые итоги эксперимента

Пешеходная улица создает особую атмосферу, которая больше располагает к шопингу и посещению ресторанов, чем улица с оживленным автомобильным движением. Отсутствие машин приводит к увеличению пешеходного потока, а изменившийся ландшафт позволяет арендаторам повысить эффективность работы объектов. Ритейлеры могут максимально использовать рекламные пространства (фасады и витрины) - это особенно важно для флагманских магазинов международных брендов, а кафе и рестораны получают дополнительные возможности для размещения веранд. Это повышает престижность заведения и расширяет количество посадочных мест.

Как показывает пример крупных европейских городов, чаще всего на лучших пешеходных улицах остаются монобрендовые магазины крупнейших мировых марок и предприятия общепита. Атмосфера пешеходных улиц также помогает привлечь покупателей на прилегающие к пешеходным улицам территории.

По мере развития пешеходной направленности улицы меняется ее характер - качественные операторы постепенно вытесняют частные магазины и магазины локальных брендов. Доля международных брендов на таких важнейших для Милана пешеходных улицах, как Corso Vittorio Emanuele II и Via Dante, превышает 70% - крайне высокий показатель для торговых коридоров любого города  

По мере развития пешеходной направленности улицы меняется ее характер: качественные операторы постепенно вытесняют частные магазины и магазины локальных брендов. Доля международных брендов на таких важнейших для Милана пешеходных улицах, как Corso Vittorio Emanuele II и Via Dante, превышает 70% - крайне высокий показатель для торговых коридоров любого города.

Единственный минус для арендаторов торговых помещений, расположенных на пешеходных улицах, - отсутствие парковки непосредственно перед зданием магазина или ресторана.

Для развития пешеходных зон необходимы совместные усилия собственников недвижимости, арендаторов и городских властей. Хорошая транспортная доступность (наличие остановки общественного транспорта или стоянки для автомобилей неподалеку) определяет успешность пешеходных зон в перспективе. Например, по Bahnhofstraβe в Цюрихе проходят трамвайные пути, а многие пешеходные улицы в Великобритании имеют поблизости обычные или подземные стоянки.

Рассматривая Подол - улицу Петра Сагайдачного и Контрактовую площадь - в первую очередь хочется отметить особенную атмосферу исторического центра Киева. Один из лучших вузов страны - Киево-Могилянская академия, множество памятников архитектуры, малоэтажная застройка и примыкание Андреевского спуска стимулируют развитие ритейла. Эта часть города пронизана туристическими маршрутами и достопримечательностями.

Подол всегда был местом торговли. В ближайшем окружении запланированы торговые объекты - ТЦ "Гостиный двор" и ресторанная зона на Почтовой площади. Улица Петра Сагайдачного одной из первых сформировалась как торговый коридор столицы, где работают качественные сетевые fashion-бренды, кафе и рестораны. Все они также формируют инфраструктуру пешеходной улицы.

Читайте также - Как устроен рынок Uber-партнеров в Украине

Дальнейшее развитие зависит от владельцев прилегающих зданий и, конечно же, городских властей. Первым стоит учитывать фактор пешеходности и требования к помещениям потенциальных арендаторов при реконструкции. Вторые могут обеспечить чистоту, комфорт за счет увеличения зеленых насаждений, обустройства зон отдыха, установки арт-объектов и проведения общественно-культурных мероприятий - ярмарок, концертов и иных событий, способствующих увеличению потока людей. Городские власти должны регулировать назначение строящихся объектов, их архитектуру и дизайн для сохранения неповторимого ансамбля зданий. Также важно предусмотреть достаточное количество парковочных мест, мощность электрических и других инженерных сетей при планировании и дальнейшем развитии этого района. 

Хорошая транспортная доступность (наличие остановки общественного транспорта или стоянки для автомобилей неподалеку) определяет успешность пешеходных зон в перспективе. Например, по Bahnhofstraβe в Цюрихе проходят трамвайные пути, а многие пешеходные улицы в Великобритании имеют поблизости обычные или подземные стоянки  

Стоит ли ждать появления новых торговых точек на Подоле? На сегодня мы видим ограниченный спрос со стороны международных ресторанных сетей, таких как Burger King, Tako Bells, Subway, Starbucks. Стоимость их продукции в разы дороже украинских аналогов, им будет сложно конкурировать с локальными игроками.

По мере развития экономики и сектора ритейла будет расти спрос на отдельно стоящие помещения на основных торговых улицах Киева. В первую очередь они будут востребованы ресторанами. Стоит ожидать и спроса со стороны операторов одежды и обуви. Для многих брендов магазины формата стрит-ритейл - обязательный атрибут, их визитная карточка.

Если все стороны, которые имеют влияние на формирование концепции улицы Петра Сагайдачного и Контрактовой площади, будут действовать согласованно, то высока вероятность, что через год-два мы увидим витрины совершенно иных магазинов и вывески новых ресторанов.

Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"