USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Дональд Трамп и его "кредо"

29.11.2017 16:00
Дональд Трамп и его
Крис Паттен (Фото EPA)
Взгляд ветерана британских консерваторов Криса Паттена на политические принципы действующего президента США

После недавнего визита президента США Дональда Трампа в Китай поступление предложений от таких правых СМИ, как Breitbart News и FoxNews, о том, что Трамп должен взять за образец методы председателя КНР Си Цзиньпина (несмотря на ленинский характер большинства из этих трудов), - это только вопрос времени.

На прошедшем в прошлом месяце 19-м Национальном конгрессе Коммунистической партии Китая Си был фактически миропомазан на руководство в качестве верховного лидера своей страны. Включив так называемое "Кредо" Си Цзиньпина в устав КПК, члены партии практически поставили Си в один ряд с двумя историческими гигантами этой народной республики - Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином - единственными китайскими лидерами с официально признанными одноименными идеологиями.

Содержание интеллектуального вклада Си в марксизм-ленинизм еще больше укрепляет его позицию. Слегка опираясь на марксизм и твердо стоя на ленинизме, "Кредо" Си Цзиньпина объединяет жесткий централизованный контроль с национализмом. И это в полной мере закрепляет позиции Си как самого крупного лидера своей страны после Мао, позволяя ему, перефразируя Трампа, "вновь сделать Китай великим".

Дональд Трамп и Си Цзиньпин (Фото EPA)

Дональд Трамп и Си Цзиньпин (Фото EPA)

Трампу остается только позавидовать Си. Не стоит забывать, что изменение устава КПК ведет к очевидному последствию: любой, кто посмеет открыто не согласиться с предлагаемой руководством партии поправкой, попадет под топор партийной антикоррупционной полиции. Изменение Конституции США так просто не делается.

Просто оцените возможность внесения в Конституцию США 27 поправок так, как это было сделано в Китае, а также включение в нее личного "Кредо" Дональда Трампа в надежде еще разок раскочегарить массы лозунгом "Америка прежде всего".

Само "Кредо" Дональда Трампа понять несложно, оно не требует интеллектуального напряжения для осмысления. Во-первых, надо быть "хорошим" для стран, где уже есть или может появиться "Башня Трампа" или другие семейные франшизы. Будьте особенно дружелюбны по отношению к тем странам, которые раскатывают длинную красную ковровую дорожку - или, еще лучше, золотой приветственный коврик, - когда там останавливается Трамп.

И не переживайте о том, какая форма правления в этой стране - демократия или диктатура. В сущности, страна может быть лучшим другом - для Трампа, если не для США, - когда ей руководит "крутой парень", который сажает своих критиков и оппонентов (или совершает по отношению к ним еще более серьезные действия). Демократии требуют от собственных руководителей, чтобы они отвечали на слишком много вопросов, преодолевали слишком много препятствий и сталкивались со слишком большим сопротивлением.

Второй принцип "Кредо" Дональда Трампа дает возможность обойти все эти неудобства в своей стране: любая новость, которая не нравится руководителю страны, - это сфабрикованная, липовая новость. А истина - это то, что подает руководителя в наилучшем свете.

Этот принцип диктует следующую необходимость: делайте каждую мысль настолько простой, чтобы она могла быть выражена не более чем 280 знаками, и отправляйте ее в Твиттер под трубный глас круглосуточной программы новостей FoxNews. Эти мысли должны пробуждать атавистическе инстинкты у широких масс избирателей. А их главным посланием должен стать нацистский лозунг о "крови и почве".

Обязательным элементом "Кредо" Трампа является враждебность по отношению к предыдущим президентам США. По определению, все, что сказал или сделал Барак Обама, должно быть признано неправильным. Трампу не следует признавать, что его предшественник спас экономику США от глубокой депрессии; зато он может просто взять себе достигнутые предшественником результаты в кредит, включая рост количества рабочих мест и увеличение цен на активы.

В своем "Кредо" Дональд Трамп нацеливается на два достижения Обамы: его подпись под принятым в 2010 году Законом о здравоохранении ("Obamacare") и подписание им в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе. Но отменить "Obamacare" оказалось намного сложнее, чем ожидал Трамп. Сделать это было бы проще, если бы Трамп мог найти ему какую-нибудь замену, чтобы не поставить в результате бедных и больных людей - в том числе собственных избирателей - в гораздо худшие условия.

Что касается ядерной сделки с Ираном, то здесь Трамп публично превзошел все прежние поытки демонизации Ирана, чтобы аннулировать соглашение, - даже несмотря на то, что Иран выполняет свои обязательства. В соответствии с "Кредо" Дональда Трампа, неважно, активизирует ли его решение суннитско-шиитское столкновение на Ближнем Востоке. Мыслителя Трампа не беспокоит и мнение ближайших демократических союзников Америки - в данном случае европейцев, которые не согласны с его мнением; напротив, европейская поддержка соглашения с Ираном является еще одним поводом выбросить этот документ на свалку.

"Кредо" Трампа базируется на трех ключевых принципах.

Во-первых, важен торговый профицит при торговле с другими странами - настолько важен, что совершенно никакой роли не играет тот факт, достигнут действительный или виртуальный рост экспорта, о котором говорится в пресс-релизах после зарубежных визитов. Ключевой фактор - иметь возможность объявить и даже заключить сделки, которые кажутся громадными: чем больше миллиардов в хвастовстве, тем лучше. (Вопросы о том, как выполнить это требование, следует направлять в Китай, фантомные сделки с наивными иностранцами являются дипломатической специализацией именно китайцев.)

Во-вторых, доказательства и факты ни в коем случае не должны являться основой для принятия политических решений. Мыслитель Трамп старательно игнорирует всю эту абракадабру об изменении климата. Пусть ветры дуют, бури бушуют, дожди льют, уровень моря поднимается и загрязнение воздуха убивает, но мыслитель отрицает, что это может иметь какое-либо отношение к выбросам человеком парниковых газов. Если ученые предлагают доказательства обратного, назовите это обманом, состряпанным для ослабления Америки. А главное - не одобряйте ограничений на добычу угля и всегда держите интересы нефтяной промышленности поближе к сердцу.

Наконец, верить надо тому, кому ты хочешь верить, - даже если это означает, что ты доверяешь российскому президенту Владимиру Путину, бывшему сотруднику КГБ, а не собственной службе безопасности и спецслужбам США. Чем ближе специальный прокурор Роберт Мюллер и его команда следователей подойдут к истине в вопросе вмешательства России в выборы 2016 года, тем больше нужно настаивать на том, что Путин "имел в виду" именно то, что он говорил. Этот метод может быть также применен в Соединенном Королевстве, где подтверждается, что российские деньги и социальные медиа сыграли свою роль в обеспечении победы "брекситеров" в июне 2016 года.

Согласно "Кредо" Дональда Трампа, Путин является и пророком, и святым заступником. Путин, так же как и Трамп, выступает борцом за национальное величие против сатанинских сил многосторонности и культурного плюрализма. И, так же как и Трамп, он знает, кто является его настоящими друзьями.

Крис Паттен
бывший председатель Консервативной партии Великобритании,
Канцлер Оксфордского университета

Copyright: Project Syndicate, 2017

Читайте также: Контуры грядущего: Как будут выглядеть обвинения против Трампа

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"