USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Зачем пришел: как не слить участие в бизнес-конференции

04.12.2017 09:00
Зачем пришел: как не слить участие в бизнес-конференции
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Зачем IT-предпринимателю ходить на профильные мероприятия и как получить от них максимум пользы
Ни один предприниматель не может знать рынок на 100%. Если не следить за тем, что происходит в индустрии, можно вылететь из гонки на первом же повороте. Чтобы оставаться в курсе событий и поддерживать круг знакомств, стоит посещать профильные конференции. Благо мероприятий, нацеленных на стартап-сообщество и IT-бизнес, сотни. Вот пять советов, которые помогут поставить правильные цели и подготовиться к деловому мероприятию.

Думайте глобально, планируйте персонально

Профильный ивент дает "взгляд сверху". Так, последний WebSummit был посвящен современным технологиям с точки зрения этики. Глава digital-кампании Дональда Трампа Брэд Парскеле рассказал, как команда президента США использовала интернет в продвижении кандидата. Фаундер Kernel Брайан Джонсон рассуждал, как ускорить развитие мозга, чтобы высокий темп жизни не провоцировал депрессии и зависимости. Не каждый предприниматель задумывается о таких вещах сам, на это просто не хватает времени. Однако лет через десять с подобными вопросами столкнется практически каждый бизнес.

Конференция - это не только интенсивные лекции, но и возможность познакомиться с теми, кто давно вам интересен. Встречи лучше назначать заранее, через официальное приложение ивента (если оно имеется). Внимательно изучите список спикеров и гостей, выберите наиболее полезных конкретно для вашего бизнеса и договоритесь пообщаться лично.

"У вас будет буквально 10-15 секунд, поэтому очень важно подготовить elevate pitch, определить, чем вы можете быть интересны этому спикеру и чем конкретно он может вам помочь. Изучите биографию человека, посмотрите, в каких проектах он принимал участие, какие индустрии он уже поддерживает", - говорит руководитель Google Marketing Solutions в Центральной и Восточной Европе Нина Левчук.

Выбирайте релевантные ивенты

У бизнес-задачи может быть несколько правильных решений. Вопрос в том, как выбрать самое элегантное, экономичное, эффективное. Вы уверены, что рассмотрели все опции? Профильные ивенты - это возможность послушать коллег и узнать их опыт: какие технологии, HR-решения, способы организации бизнес-процессов они используют - и с какими результатами.

Здесь стоит сконцентрироваться на специализированных мероприятиях. Так, Point Nine Capital устраивает конференции Marketplace Meet и SaaS Meetup, тематика понятна из названия. Они же организовывают CTO Meetup - ивенты, которые интересны техническим директорам.

Учитесь питчить

Нетворкинг для стартап-фаундера или руководителя бизнеса должен стать привычкой. Если регулярно посещать профильные ивенты и наращивать базу контактов, не будет проблем с поиском специалистов в команду, консультантов, менторов и даже инвесторов.

С инвесторами не знакомятся на улице, нужен человек, который представит фаундера или перешлет его письмо. Чем больше у вас знакомых в сообществе, тем выше шансы, что кто-то из них знает нужного инвестора. А на некоторых мероприятиях можно даже познакомиться с ангелом или участником фонда напрямую.

Нетворкинг-ивенты бывают разного формата. Например, Capital On Stage - спокойная и почти "семейная" серия встреч, где знакомятся фаундеры и инвесторы. А вот PirateSummit в Кельне больше похож на сумасшедший фестиваль. Инвестора там тоже можно найти, но он будет жевать пиццу во время разговора.

"Главное - хорошо вести себя с каждым. Поздоровайтесь, представьтесь и постарайтесь искренне заинтересовать собеседника. Сфокусируйтесь на построении отношений. Человеческих отношений, не только “транзакционных”. Меня сильно задевает, когда кто-то начинает питчить прямо со старта. Пожалуйста, не продавайте себя сразу же (особенно венчурным инвесторам, у нас обычно есть защита)", - советует инвестор, партнер 500 Startups Марвин Ляо.

Помните об экосистеме

Стартапы и успешные бизнесы не создаются в вакууме, им необходимо соответствующее окружение. Нужна как общая стартап-тусовка, так и сообщества отдельных специалистов: разработчиков, маркетологов, HR, дизайнеров. Это помогает налаживать бизнес-процессы, хайрить нужных специалистов и обучать сотрудников.

VP of Marketing MailTime Кори Брейер в блоге Startup Gring пишет, что конференция - это возможность встретить одновременно потребителей, конкурентов, евангелистов и инфлюэнсеров. Хорошая компания, чтобы выстраивать экосистему.

"Шансы встретить инвесторов, партнеров, людей в команду значительно возрастают при конкретной постановке целей. Существует множество историй успеха и провалов, и, расспросив об опыте своих коллег по цеху, вы можете правильно направить усилия и оптимизировать бюджет поездки", - говорит сооснователь сообщества UTEW Инна Стельмах.

Не стесняйтесь заявлять о себе

И наконец, любые профильные мероприятия важны как PR-составляющая. Публичные активности помогут популяризировать продукт, привлечь инвестиции, построить HR-бренд. Для этого хороши как собственные инициативы, так и участие в чужих ивентах. Но важно заранее все продумать, убедиться, что такие активности вписываются в общую PR-стратегию.

"Я для себя определил несколько триггеров, по которым оцениваю пользу от посещения бизнес-конференций. Первый - возможность пообщаться лично с другими участниками и единомышленниками. Перед посещением конференции обязательно составляю шорт-лист компаний, представители которых мне интересны с точки зрения получения новых знаний и знакомств. Второй триггер - образовательный фактор. Никогда не стоит переоценивать свои знания и опыт. Даже самые простые выступления помогут взглянуть на проблематику с другой точки зрения. Третий - атмосфера мероприятия. Неформальное общение делает нас ближе и человечнее", - делится опытом Head of Communications компании Kromtech (ZEO Alliance) Владимир Дяченко.

Профильные мероприятия - отличный способ провести время с пользой, показать себя и познакомиться с коллегами, завести новые знакомства и, возможно, получить несколько инсайтов и предложений, которые продвинут бизнес вперед. 

Верослава 2.jpg

Верослава Новосильная




Дарья Заривная, организаторы конференции для бизнеса и медиа Elevate Conference 




Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"