USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Чем грозит Phoenix Capital атака налоговиков

14.11.2012 12:27
Чем грозит Phoenix Capital атака налоговиков
Денис Овчаров адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса ЮК "Юскутум"
Обыск в офисе компании Phoenix Capital лишний раз доказывает, что методы давления на бизнес остались прежними, считает адвокат Денис Овчаров

Еще совсем недавно представители налоговой инспекции заявляли: если к вам пришли вооруженные люди в масках - знайте, это не налоговая милиция. Генеральный прокурор Украины лично пообещал, что впредь не будет допускать проведение так называемых "маски-шоу" с использованием спецсредств. К сожалению, на практике получается иначе, яркий пример - события в компании Феникс Капитал (Phoenix Capital). По словам депутата Леси Оробец, муж которой возглавляет компанию, во вторник в офисе Феникса побывали люди в масках. В самой налоговой отрицают использование масок при проверке.

Защита компании столкнется с непростой задачей, а именно с доказательством фактов: а) наличия масок на работниках правоохранительных органов; б) отказа в предъявлении служебного удостоверения; в) незаконного личного досмотра. Только будучи надлежащим образом зафиксированными, все эти факты позволят компании противодействовать давлению. Что касается изъятых материалов, то, к сожалению, судебная практика отдает явное предпочтение позиции правоохранительных органов. Поэтому возврат этих материалов будет отдельной и крайне непростой юридической задачей.

Защите придется доказать наличие масок на правоохранителях, их отказ предъявить удостоверение, а также незаконный личный досмотр 
Важно помнить, что, несмотря на декриминализацию экономических преступлений, методы давления на бизнес в рамках досудебного следствия остались прежними. Недавно вступили в силу изменения в Закон Украины "О милиции", а именно ч.5 ст.13, которая гласит: "Органам милиции запрещается направление специальных подразделений милиции для обеспечения проведения следственных действий, использование при их проведении специальных средств, которые скрывают внешность (масок для лица, шлемов и тому подобное), а также демонстрация оружия или специальных средств, кроме исключительных случаев во время проведения следственного действия в уголовном производстве относительно тяжкого или особо тяжкого преступления и наличия достаточных оснований считать, что проведению следственного действия будет оказываться физическое сопротивление.

...Действия, предусмотренные этой частью статьи, могут быть осуществлены лишь с разрешения прокурора, кроме безотлагательных случаев, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения цели (в таком случае прокурору безотлагательно сообщается об осуществлении соответствующих действий)".

В данном случае неизвестно, было ли получено разрешение прокурора, и считалось ли, что инвестбанкиры и офисные работники могут оказать реальное сопротивление следствию. Согласно информации СМИ, активного сопротивления "органам" никто не оказывал.

Также много вопросов у общественности вызывает и необходимость привлечения спецподразделения МВД или прокуратуры, а возможно и СБУ, для выемки документов в Phoenix Capital (в налоговой утверждают, что ни один сотрудник физической защиты налоговой милиции к обыску не привлекался -  ред.). До сих пор ни одна из госструктур не взяла не себя ответственность за "маски-шоу". Это может объясняться тем, что такие действия могут квалифицироваться как преступление, определенное ст. 371 (Заведомо незаконное задержание, привод, арест или содержание под стражей), или даже ст.127 (Пытки) Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на декриминализацию экономических преступлений, методы давления на бизнес в рамках досудебного следствия остались прежними 
Если пытаться прогнозировать развитие ситуации, то, согласно заявлению ГНС Украины, дело возбуждено не по факту, а в отношении должностных лиц предприятия. Следовательно, мера пресечения по отношению к ним будет избираться в течение трех дней. А с новой реформой уголовного процесса, для того чтобы избежать помещения в СИЗО, должностным лицам придется выложить из кармана сумму залога не меньше причиненного ущерба, а это ни много ни мало - более 4 млн.грн.

Скорее всего мера пресечения будет избираться не по ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) - это не имеет смысла, т.к. формально это не тяжкое преступление. Вероятно, в скором времени появится калейдоскоп других преступлений, среди них ст. 205 УК (Фиктивное предпринимательство) и ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, до 12 лет лишения свободы). Обычно это становится хорошим стимулом для должностных лиц идти на сотрудничество со следствием.

Поскольку пока следствие будет идти по действующему "старому" УПК, юристы получают возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела и параллельно подавать жалобу на незаконные действия работников правоохранительных органов. Если юристы смогут обжаловать акт проверки налоговой, то следствию придется либо отступить, либо найти новые составы экономических преступлений в действиях должностных лиц, т.к. преступление по ст. 212 будет крайне сложно доказывать.

Пока что этот эпизод лишний раз доказывает, что современный украинский бизнес всегда должен готовиться к худшему и никогда не может чувствовать себя до конца в безопасности.

Денис Овчаров,
адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса ЮК "Юскутум"

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"