USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Гондурас, который нам предстоит

31.01.2013 16:20
Гондурас, который нам предстоит
Виталий Портников, журналист
Между Алжиром и Гондурасом, а не между ЕС и Россией - это и есть текущий украинский выбор, пишет в своей колонке Виталий Портников
Те, кто до сих пор всерьез говорит о европейской перспективе Украины Виктора Януковича и призывает ЕС капитулировать перед отечественной властью и подписать с ней соглашение об Ассоциации без выполнения политических условий, должны были бы обратить внимание на новый рейтинг международной организации Репортеры без границ. По уровню свободы слова наша страна опустилась еще на 10 позиций и сейчас находится на 126-м месте из 179-ти - между Алжиром и Гондурасом.

Это и есть украинский выбор, если кто еще не понял. Не между Европой и Россией, а между Африкой и Латинской Америкой. Алжир - это жесткий авторитарный режим, подавляющий еще более авторитарное инакомыслие, правление наследников руководящей и направляющей партии, которые уверяют граждан и окружающий мир в том, что без них к власти придут темные силы, исламисты-радикалы, способные превратить Алжир в настоящий ад. Мир верит, да и либерально настроенные граждане тоже опасаются последствий всенародного голосования, даже не задумываясь о том, что народ может быть таким отсталым просто потому, что всю жизнь подчинялся генералам. Нет, Украина - это не Алжир. Алжир - это скорее Россия.

Свергнутый президент Гондураса Селайя предлагал стране программу переквалификации участников организованных преступных группировок. Украине, кстати, такая программа тоже не помешала бы 

Украина - это Гондурас. Тянущееся десятилетиями олигархическое правление, имитирующее демократию в рамках давно согласованной между хозяевами жизни политики. Огромная пропасть между небольшой группой богатой - и нищетой вокруг. Безумные амбициозные политики с популистскими программами и неосуществимыми обещаниями. Контролируемые противоборствующими лагерями СМИ, в которых коллаборационизм - естественное состояние, "стандарт", а честность - порицаемое безумие. Нынешний президент Гондураса Порфирио Лобо - выходец из семьи крупных землевладельцев, сын депутата, брат депутата, сам бывший спикер парламента, обещавший гражданам вернуть смертную казнь. Первые свои президентские выборы Лобо проиграл, а вот вторые, прошедшие вскоре после переворота, сместившего его более удачливого конкурента - выиграл. Свергнутый президент Мануэль Селайя, правда, хотел в обход всех законов изменить конституцию страны и разругался даже с собственной партией. А жаль. Ведь Селайя предлагал гондурасцам осуществить программу переквалификации участников организованных преступных группировок. Украине, кстати, такая программа тоже не помешала бы.

Чтобы читатель меня правильно понял, я вовсе не думаю, что Порфирио Лобо - это Янукович, а Селайя, допустим, Ющенко. Вовсе нет. Лобо - это, условно, сын, а может быть даже  политический внук Януковича. Это тот Гондурас, который нам  еще предстоит, потому что украинская олигархия только начинает формироваться и обучать своих наследников правильно руководить холопами. И если наши СМИ так и останутся коллаборационистскими, оппозиция - немощной, а общество - равнодушным, этого будущего Гондураса нам не избежать.

Виталий Портников, журналист

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"