11.05.2018, 21:32

Без Путина: о чем нормандская тройка говорила в ФРГ

 Без Путина: о чем нормандская тройка говорила в ФРГ - Фото
Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Введение миротворцев в оккупированный Донбасс стало одной из главных тем встречи президентов Украины и Франции и канцлера Германии в Аахене 10 мая

Реклама
Реклама
Реклама

Президент Петр Порошенко 9-10 мая совершил визит в немецкий город Аахен. Формальный повод – вручение премии Карла Великого президенту Франции Эмманюэлю Макрону, однако целью поездки главы государства были переговоры с Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель о ситуации в Донбассе и других аспектах российской гибридной агрессии. Фактически, это была встреча в нормандском формате, но без президента РФ Владимира Путина. Что обсуждали лидеры трех стран и чего ждать от этих переговоров – в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Последняя встреча лидеров Украины, РФ, Франции (с участием тогда еще президента этой страны Франсуа Олланда) и Германии по Донбассу состоялась в октябре 2016 года в Берлине и особого прорыва не принесла. В период немецкой и французской избирательных кампаний 2017 года активного диалога в нормандском формате не было. В июле 2017-го Порошенко, Путин, Меркель и недавно избранный президентом Франции Макрон провели телефонный разговор, который скорее можно было считать "вводным курсом" для нового французского лидера. После очередного переизбрания Меркель канцлером ФРГ, а Путина – президентом России вопрос переговоров нормандской четверки снова стал актуальным.

В апреле 2018 года Порошенко встретился в Берлине с Меркель. На этой встрече президент и канцлер договорились отдельно обсудить тему миротворцев в Донбассе в мае, приобщив к переговорам Макрона.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Переговоры двух президентов и канцлера в Аахене 10 мая продолжались недолго. Позже Порошенко охарактеризовал их как "координацию шагов" накануне встреч Меркель и Макрона с Путиным в этом месяце. Также эта беседа, по словам главы государства, стала подготовкой повестки дня переговоров в нормандском формате, которые в ближайшее время могут состояться в Париже.

Как рассказал президент, в Аахене обсуждались продление санкций против России, эскалация напряженности в Донбассе, вопрос заложников в ОРДЛО и украинских политзаключенных в РФ, деоккупация Крыма и незаконное проведение на полуострове выборов президента РФ. Порошенко подчеркнул, что санкции против России за ее агрессию в Донбассе "неразрывно связаны с санкциями за аннексию Крыма".

Также президент обсудил с Меркель и Макроном дорожную карту выполнения "Минска", которая, как настаивает Киев, должна быть включена в решение Совбеза ООН о развертывании миротворческого контингента в ОРДЛО. Канцлер ФРГ и президент Франции поддержали позицию Украины в том, что без миротворцев выполнить мирные соглашения в аспекте безопасности невозможно, отметил Порошенко.

Коснулся президент Украины в беседе с иностранными коллегами и темы газопровода Северный поток-2. Как заявил Порошенко, Киев "делает все возможное, чтобы донести объективную картину и не дать России использовать этот проект как элемент гибридной агрессии не только против Украины, но и против всей Европы".

После переговоров "нормандской тройки" Меркель заявила, что Запад продолжит прилагать усилия, чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Тем временем в России, похоже, готовы к очередной встрече в нормандском формате. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков констатировал, что в процессе возникла "достаточно большая пауза". Однако с Москвой "каких-то разговоров" по этому поводу не было, поэтому РФ ждет "конкретные инициативы", отметил спикер Кремля.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Переговоры в Аахене можно считать подготовкой к полноценной встрече лидеров нормандской четверки, однако когда она состоится – сказать сложно. Сегодня Порошенко предложил провести ее уже в начале июня 2018 года, но подтверждения этой даты от других участников формата пока нет. Ключевой темой переговоров, вероятно, станут миротворцы в Донбассе. Украина и ее западные партнеры считают, что миротворческий контингент должен размещаться во всем оккупированном Донбассе, включая захваченный боевиками участок границы с РФ. Кремль по-прежнему настаивает на исключительно охранной функции миссии для наблюдателей ОБСЕ, в противном случае Россия попросту заблокирует это решение в Совбезе ООН. Как Киев и его союзники будут преодолевать сопротивление Москвы – покажет время.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Дмитрий Черетун
редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама