04.05.2018, 21:55

Дело Савченко-Рубана: как развивается и что дальше

Дело Савченко-Рубана: как развивается и что дальше - Фото
Надежда Савченко и Владимир Рубан (фотоколлаж - LIGA.net)

С марта 2018 года народный депутат и переговорщик по освобождению заложников находятся под следствием по подозрению в подготовке госпереворота

Реклама
Реклама
Реклама

Сегодня Шевченковский райсуд Киева продлил до 2 июля 2018 года арест главы Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимира Рубана. Его и народного депутата Надежду Савченко следствие подозревает в планировании переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь государственных деятелей. Досудебное расследование по этому делу продолжается, однако подозреваемые отказываются давать показания. Что известно об одном из самых громких уголовных дел политического характера и чего ждать дальше – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Депутат и переговорщик по освобождению заложников оказались под следствием в марте 2018 года. Рубана задержали на линии разграничения в Донбассе, когда он ехал из ОРДЛО на неоккупированную территорию. В его микроавтобусе обнаружили более десятка автоматов, пистолетов и пулеметов, десятки мин, гранатометы и тысячи патронов. Позже СБУ заявила, что с помощью этого оружия курируемые Москвой злоумышленники планировали совершить "масштабный теракт" в центре Киева, жертвами которого должны были стать "тысячи людей", в том числе президент, глава МВД и секретарь СНБО. Сам Рубан заявил, что был просто водителем и "не знал, что везет оружие".

Вскоре фигурантом этого дела стала Савченко. По версии ГПУ, нардеп "лично планировала, вербовала и давала указания" по организации теракта в Верховной Раде с помощью оружия, которое нашли у Рубана. Террористы якобы планировали взорвать гранаты в ложах парламента, минометами обрушить купол ВР, а из автоматов "добивать выживших". В качестве доказательства Генпрокуратура продемонстрировала видео, на котором Савченко в разговоре с офицерами ВСУ предлагает "переворот с физическим устранением" депутатов и других высокопоставленных чиновников. В ответ на обвинения парламентарий утверждала, что госпереворот не готовила, а хотела просто "напугать власть". Однако Рада доводам ГПУ поверила и лишила Савченко депутатской неприкосновенности, разрешив ее арестовать.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. После того, как Савченко и Рубан оказались под стражей, они отказались давать показания следствию, а депутат даже объявила голодовку. Прервать ее на некоторое время Савченко согласилась только ради прохождения судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа. Результаты этой процедуры общественности не разглашались.

Тем временем один из адвокатов Савченко Виктор Чевгуз спустя чуть больше недели после ее ареста отказался представлять интересы народной избранницы в суде. По словам юриста, он и депутат "не сошлись взглядами" на методы ведения защиты в ее деле, поскольку Савченко отдает предпочтение "политическим методам" защиты, а не юридическим.

Что касается Рубана, ему прокуратура изменила ранее сообщенное подозрение: к статьям "незаконное обращение с оружием" и "подготовка теракта" добавились "приготовление к свержению конституционного строя и захвату власти по предварительному сговору группой лиц", "подготовка к покушению на государственных деятелей" и "содействие незаконным вооруженным формированиям".

Косвенным фигурантом дела Савченко-Рубана стал кум президента России Виктор Медведчук и его движение Украинский выбор, которое генпрокурор Юрий Луценко заподозрил в вынашивании "планов по изменению или свержению конституционного строя в Украине". Сам Медведчук эти подозрения назвал "полным абсурдом" и заявил, что с Савченко никаких контактов никогда не имел. С Рубаном кум Владимира Путина, по его собственным словам, некоторое время контактировал по поводу обменов в Донбассе, но безуспешно.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Сейчас в деле Савченко-Рубана продолжается досудебное расследование. Как заявили в СБУ, следствие планируется завершить "в разумные сжатые сроки" ввиду "сложности уголовного производства, объема и специфики процессуальных действий в нем, а также поведения его участников". Пока что дело о планировании терактов в центре Киева отошло на второй план информационного поля, однако, вероятно, вновь обретет резонанс на стадии судебных слушаний. Тогда общественность и увидит, какой доказательной базой против Савченко и Рубана располагает сторона обвинения, какие контраргументы представит сторона защиты и самое главное – на чьей стороне будет суд.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Дмитрий Черетун
редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама