06.05.2018, 07:15

Почему задержанный СБУ наемник ДНР оказался на свободе

Почему задержанный СБУ наемник ДНР оказался на свободе - Фото
Фото: Facebook Сергея Мазура

Гражданин Бразилии, ради задержания которого в 2016 году СБУ провела целую спецоперацию, живет в одном из киевских монастырей УПЦ МП

Реклама
Реклама
Реклама

Вчера активисты праворадикальных организаций схватили и привели в СБУ подозреваемого в терроризме бразильского гражданина Рафаэля Лусварги. Националисты потребовали арестовать "наемника", перед этим заставив его, не без физического воздействия, на коленях просить прощения у украинского народа. Почему "террорист" находился на свободе, были ли основания для его задержания и что его ждет дальше – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 6 октября 2016 года Лусварги задержали в аэропорту Борисполь сотрудники СБУ, заманив его в Киев предложением работы в сфере морских перевозок. У бразильца обнаружили военный билет ДНР и приказ о награждении медалью боевиков "За боевые заслуги".

Тогда в СБУ сообщили, что Лусварги выполнял роль инструктора батальона "Призрак" в районе Алчевска, где формировал вооруженные группировки из иностранцев.

При этом сам Лусварги, который приехал в Донбасс в 2014 г, в видеороликах на YouTube рассказывал об обстрелах украинских позиций, участии в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В рекордно короткий срок, в течение 4 месяцев, его дело было передано в суд, который признал бразильца виновным в участии в террористической организации и незаконных вооруженных формированиях. Лусварги получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако его адвокат подал апелляцию. В августе 2017 г Апелляционный суд Киева отменил приговор и направил производство на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

В СБУ уверяют, что Лусварги в суде полностью признал свою вину, а приговор был отменен из-за "процедурных нарушений". Примерно то же самое пишут почти все СМИ, указывая лишь на нарушение территориальной подсудности - дело, по закону, должен был рассматривать суд Павлограда, а не Печерский райсуд Киева. Однако, согласно решению Апелляционного суда, кроме этого Печерский райсуд допустил еще ряд нарушений, которые Апелляционный суд назвал "существенными".

Согласно решению, Печерский райсуд нарушил право обвиняемого на защиту, а также оставил без надлежащего внимания его заявление о применении физического насилия. Кроме того, формально признав свою вину, Лусварги, "давая показания, отметил, что участия в боевых действиях не принимал, потом понял, что ошибся и решил добровольно вернуться домой".

"То есть суд первой инстанции, фактически признав, что к обвиняемому применялось насилие, не вручив памятку о правах обвиняемого на понятном для него языке, несмотря на показания обвиняемого, в которых он фактически не признал свою виновность в предъявленном ему обвинении, признал нецелесообразным исследование доказательств, и применил положения ст. 349 УПК", - сказано в решении суда.

Вместе с тем, суд оставил Лусварги под стражей в Киевском СИЗО. Однако в декабря 2017 года бразильцу неожиданно была заменена мера пресечения на личное обязательство сроком на два месяца. Т.е. суд просто отпустил его на свободу. Адвокат бразильца, по его же словам, назвал это "чудом". Но никакого чуда, конечно, не было.

По данным Радио Свобода, изменение меры пресечения инициировал прокурор Игорь Вовк за две недели до последнего масштабного освобождения заложников. «Его планировали на обмен с военнопленными ДНР и ЛНР, в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но, несмотря на это, суд на это пошел», - сказал Вовк.

Почему бразилец не был обменян, неизвестно. Ирина Геращенко в комментарии Hromadske отказалась отвечать на этот вопрос. Источник LIGA.net в СБУ сообщил, что его вообще не могли обменять на законных основаниях согласно международному праву, так как Лусварги – иностранный гражданин.

В СБУ пояснили, что срок действия меры пресечения для бразильца истек в феврале текущего года "и не мог быть продлен в связи с длительностью рассмотрения судами вопроса о территориальной подсудности данного уголовного производства". Таким образом, Лусварги находился на свободе вполне законно.

Вчера сотрудники СБУ согласились "принять" у националистов гражданина Бразилии, якобы для проведения неких "следственных действий", после чего те разошлись по домам, точнее под Главное управление Нацполиции, где требовали "бороться с цыганскими, кавказскими и арабскими преступными группировками". Однако позже вечером СБУ опубликовала релиз, в котором фактически подтвердила законность нахождения на свободе Лусварги и пояснила, что право арестовывать его имеет исключительно Павлоградский суд. Суд сегодня сообщил, что рассмотрит дело 7 мая.

В СБУ также отметили, что Лусварги находится у них и "с ним проводятся соответствующие процессуальные действия". Это было вчера. Сегодня спикер СБУ Алена Гитлянская в комментарии LIGA.net сообщила, что бразилец "на свободе, но под наблюдением", так как законных оснований для его задержания нет. Вместе с тем, Гитлянская заверила, что СБУ доставит Лусварги 7 мая на суд в Павлоград.

На вопрос, насколько законными являются действия активистов С14 и Нацкорпуса, Гитлянская ответила, что не может давать подобные оценки.

Многих также интересует, почему бразильца не вернули в СИЗО после того как обмен с его участием не состоялся. Спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец пояснила LIGA.net, что после того, как срок действия меры пресечения для Лусварги истек в феврале, продлить его не было возможности, "потому что не был определен суд, в компетенции которого было рассматривать этот вопрос". Поскольку Апелляционный суд признал, что суд Киева не должен был заниматься этим производством, Верховный суд распределил его на суд Павлограда, так как все дела по преступлениям, совершенным в Донецкой области, должны рассматриваться судами Днепропетровской области. Только после этого прокуратура смогла подать документы на изменение меры пресечения. Павлоградский суд, по словам Максимец, получил ходатайство в апреле и назначил его рассмотрение на 6 июня, однако вчера перенес дату на 7 мая. Спикер прокуратуры сообщила, что прокурор уже готовится к командировке на понедельник.

Кроме того, Максимец сообщила, что дополнительное расследование по делу Лусварги проводиться не будет, в рассмотрении дела по сути прокуратура будет выступать с той же доказательной базой, так как считает ее достаточной для доказательства его вины.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. С высокой вероятностью Павлоградский суд в понедельник отправит Лусварги в СИЗО, а впоследствии подтвердит приговор Печерского суда. Наказание бразилец, согласно международному праву, отправится отбывать на родину. Сейчас же, когда Лусварги фактически находится на свободе, он вряд ли может сбежать, так как паспорт бразильцу не вернули, хотя должны были это сделать по окончанию действия меры пресечения.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вадим Ребрина
редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама