13.04.2018, 20:20

Саркисян Шредингера: кого поймали во Франции

 Саркисян Шредингера: кого поймали во Франции - Фото
Армен Саркисян (фото - gorlovka.ua)

Во Франции заявили, что задержали организатора титушек во время Майдана, но есть сомнения: того ли человека поймал Интерпол?

Реклама
Реклама
Реклама

Интерпол во Франции прислал украинским правоохранителям сообщение о том, что задержал разыскиваемого Украиной за преступления против Майдана Армена Саркисяна. Сам Саркисян на следующий день заявил, что находится в России и никто не задерживал. Почему его разыскиют украинские спецслужбы и что произошло - в коротком обзоре LIGA.net

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Во времена Виктора Януковича Саркисян был неофициальным смотрящим Горловки, украинские СМИ его называли правой рукой нардепа Юрия Иванющенко (Юрия Енакиевского). В Горловке он провел своего рода "декомунизацию", хотя и очень своеобразную: в 2013 году в городе улицу, названную в честь советсткого революционера Клокова, переименовали в честь отца Армена -  Нагапета Саркисяна.

Кроме того, Саркисян занимал пост вице-президент Федерации бокса в Горловке, а когда начался Майдан - начал организовывать титушек, утверждают украинские спецслужбы и СМИ.

19 января 2014 года донецкий журналист Денис Казанский писал в Facebook, что люди Саркисяна блокировали представителей автомайдана. Также подчиненных Саркисяну титушек, в частности Юрия Крысина, подозревают в убийстве журналиста Вячеслава Веремия 19 февраля 2014 года в Киеве. После Майдана Саркисян покинул территорию Украины, но СМИ боевиков утверждают, что он все еще продолжает принимать активное участие в жизни оккупированного города. 

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Вчера Министерство внутренних дел сообщило о том, что Саркисян был задержан во Франции.

Его якобы задержали на дороге во время проверки документов, после чего избрали меру пресечения в виде личного обязательства выполнять все судебные предписания до 19 мая. За это время Генпрокуратура должна прислать документы для экстрадиции Саркисяна в Украину.

В ГПУ обещали, что затягивать с подготовкой документов для экстрадиции не будут.

О роли Саркисяна в организации титушек напомнил внештатный советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко. Он опубликовал схему, согласно которой руководил группировками титушек под командованием Юрия Крысина и Владимира Кошелева именно Саркисян. А его, в свою очередь, через руководителя медиахолдинга Контакт"= Виктора Зубрицкого координировал министр МВД Виталий Захарченко.

На следующий день после публикации информации о задержании Саркисяна, издание Левый Берег опубликовало короткое интервью якобы с Арменом Саркисяном, который отрицает свой арест: он находится в России, а во Франции "уже давно не был". Саркисян подтвердил, что покинул Украину в феврале 2014-го, а уточнять информацию о том, возвращался ли в страну, в том числе на неподконтрольную территорию, отказался.

Пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в комментарии LIGA.net подтвердил, что представительство Интерпола во Франции официально известило украинских правозащитников "о задержании разыскиваемого А. Саркисяна".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Прежде всего, украинские спецслужбы совместно с Интерполом теперь должны выяснить, кто же все-таки был задержан во Франции. В случае подтверждения его личности, вероятно, будет экстрадиция. Но на пути к осуждению Саркисяна, если вина будет доказана, может появиться новая преграда - украинские суды.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама