10.05.2018, 19:29

Цена аннексии: как Россия проиграла первый суд в Гааге

Цена аннексии: как Россия проиграла первый суд в Гааге - Фото
окупированный Россией Крым Фото: krymsos.com

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов компенсации украинским компаниям, которые потеряли имущество в Крыму после аннексии

Реклама
Реклама
Реклама

Что это означает для Украины и сможет ли РФ обойти решение арбитража - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ. Иск против России подали 18 украинских компаний и одно физическое лицо - бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Часть компаний, инициировавших разбирательство, связывают с олигархом Игорем Коломойским. Например, ключевой истец Эверест Истейт - застройщик комплекса аппартаментов в Гурзуфе и Ялте, был связан с ПриватБанком. Еще один истец, санаторий Энергетик, принадлежал Коломойскому. Компании Дайрис и Дилайн ЛТД владели землей в Алуште и пляжем в Форосе, конечными их бенефициарами называют Коломойского и Боголюбова.

Инициаторы спора заявили, что РФ нарушила двустороннее соглашение о защите инвестиций: аннексия полуострова препятствовала инвестициям в их объекты недвижимости в Крыму, что привело к их экспроприации.

Полный список компаний-истцов, опубликованный на сайте Permanent Court of Arbitration

В октябре 2015 года был утвержден состав арбитража: в него вошли доктор права Андрес Риго Суреда, профессор В. Майкл Ризман (назначен истцами) и профессор, доктор права Рольф Книпер (назначен вместо ответчика - России).

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В декабре прошлого года арбитраж получил пояснения от компаний-истцов. Россия пояснений не представила. 2 мая суд вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков.

Текст решения и процедура на данном этапе конфиденциальны. Но некоторые детали в Facebook раскрыла заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. По ее словам, арбитры признали, что Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ, и что так называемая национализация оккупационной властью является нарушением инвестиционного соглашения. По решению арбитража, Россия должна выплатить компенсацию в 159 млн долларов пострадавшим компаниям, а также оплатить судебные расходы.

"Противоправная оккупация имеет свою цену. Груз агрессии будет становиться для России все большим", - отметила Зеркаль.

У Путина на решение по поводу компенсаций за Крым отреагировали шаблонно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не считает себя стороной судебного разбирательства в международном арбитражном суде в Гааге: никак не была представлена и не направляла своего представителя на этот судебный процесс.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Это только первое судебное решение, которое предусматривает выплату Россией компенсаций за аннексию Крыма и создает прецедент. В процессе рассмотрения находится еще целый ряд исков от украинских компаний, в числе которых - Нефтегаз, Ощадбанк, Укрнефть и ПриватБанк. Динамика рассмотрения этих дел набирает обороны: в мае состоятся слушания в деле Нефтегаза и ожидается принятие решения в деле Ощадбанка.

Важно то, что Украина в Гааге получила успешный пример разрешения инвестиционного спора с Россией. Как объяснил LIGA.net представитель президента в Крыму, юрист-международник Борис Бабин, это означает, что, как только решение вступит в силу, другие компании смогут обращаться в суд по аналогичной процедуре и по правилам UNCITRAL. "Механизм успешен, и достаточно разумный срок: от подачи заявлений до решения прошло три года", - отметил он.

Зеркаль утверждает, что круг компаний, которые готовят новые иски к России, уже становится все больше: "Призываю все компании, потерявшие имущество в Крыму, активно бороться за компенсацию потерь".

Скорее всего, Россия публично откажется выполнять это и последующие решения Третейского арбитража. А дальше возможны два варианта, говорит Бабин. Первый - Россия тихонько все заплатит, заключив с истцами соглашение о конфиденциальности, чтобы никто ничего не узнал. Второй - на ее имущество в третьих странах и в Украине будет налагаться арест: "И это будет стоить России гораздо больше, потому что кроме непосредственной суммы это будет еще и потерянная выгода, расходы на суды. Кроме того, Россия окажется под постоянным давлением, потому что не будет знать, кто где и когда выхватит какой-то кусочек ее имущества. Так что она очень уязвима в этой ситуации".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама