14.05.2018, 08:00

Березенко: Есть миллион способов купить продажного избирателя

Березенко: Есть миллион способов купить продажного избирателя  - Фото
Сергей Березенко (фото: Liga.net)

Заместитель фракции БПП рассказал о том, что знает о подкупах избирателей и в чем уникальность следующих выборов

Реклама
Реклама
Реклама

Выходец из “молодой команды” Леонида Черновецкого Сергей Березенко относительно недавно появился в большой политике. В конце прошлой недели он стал фигурантом расследования "Слідства. інфо". о покупке голосов "Батькивщины". Это интервью было записано ранее, но вопросы о политической коррупции также прозвучали. 

Березенко приборел известность после скандальной победы в Чернигове в 2015 году над соратником Игоря Коломойского Геннадием Корбаном.  (См. Спасибо, что без драки. Пять мифов о выборах в Чернигове) Он быстро добился должности заместителя фракции БПП в Верховной Раде. За молодым политиком надежно закрепился статус человека из ближнего круга Петра Порошенко. Это звание он приобрел после удачной работы в избирательных штабах президентской и парламентской кампании 2014 года. После суммарной победы Порошенко и одноименного блока на выборах в округах , его назначили руководителем специфического ведомства - Госуправления делами, больше известного как ДУСя.

LIGA.net поговорила с Сергеем Березенко о коррупции, о его понимании отношений президента и премьер-министра, подкупе избирателей. Мы также поинтересовалась – сколько понадобиться денег мажоритарщикам на будущих выборах. 

ВЫБОРЫ-2019

Какие победы можно записать на счет власти за четыре года?

– Мне легко пересчитать количество принятых законов, но самое главное – мы начали фундаментальные изменения. Они коснулись образования, медицины. Сумели принять исторический пакет законов о евроинтеграции. Начали пенсионную реформу, которая привела к уменьшению дефицита Пенсионного фонда. Это глубинные изменения, и главные результаты сейчас еще не видны. Они проявятся через 5-10 лет. Поэтому лавры от них не пожнет: ни эта Верховная Рада, ни правительство, ни президент.

В свои личные победы я могу записать пакет законов, принятых Верховной Радой для реанимации авиастроения, а также старт медицинской реформы – за которую, как вы знаете, пришлось вести очень непростую борьбу.

Почему?

– Потому что принятые реформы были болезненно восприняты украинцами. И это нормальная, прогнозируемая реакция. Так менялся уклад во всех странах Восточной Европы, которые стремились интегрироваться в здоровую западную экономику.

Кроме того, нынешняя Верховная Рада в этих условиях сохранила свою дееспособность, само по себе является одним из ее достижений. Перефразируя Арсения Петровича, можно сказать, что этот парламент – камикадзе. Новая Рада точно не будет способна на то, что сделал нынешний созыв. Да и большинство депутатов в следующий созыв не попадет. Избиратель уже стремится выбирать политиков по другим критериям.

По каким?

– Пока этого никто не понимает. Политтехнологи ломают голову. Люди традиционно настроены на популизм. А нынешняя Верховная Рада принимала системные решения для страны, действовала в обстоятельствах, которые популизма не предполагали.

Мы боролись с бытовой коррупцией, давая возможность легально зарабатывать врачам и учителям, поднимали зарплаты полицейским. Формировали налоговую культуру, стимулируя декларирование доходов чиновников и государственных служащих. А тем, кто привык получать доходы, не платя при этом налоги, брать взятки и требовать взносы в те же «благотворительные фонды» при больницах или школах, – да, им мы действительно не подходим.

Чем кампания-2019 будет отличаться от предыдущих?

– В первую очередь тем, что избиратели смогут дать оценку реальной эффективности работы своего депутата. Ведь сейчас депутаты–мажоритарщики получили право участвовать в создании и реализации программ социально-экономического развития своих регионов на десятки миллионов гривен.  Теперь они могут влиять на развитие местной инфраструктуры, контролируя, куда государству необходимо вкладывать деньги: в дороги, школы, больницы – это ноу-хау от правительства и парламента.  

И потому избиратели смогут оценить, какие идеи предлагал их мажоритарщик и насколько эффективно он контролировал использование средств.

Разве в таких условиях депутаты захотят проголосовать за избирательный кодекс с открытыми списками?

– Мне не понятна позиция Владимира Гройсмана в этом вопросе. С одной стороны он постоянно заявляет про поддержку пропорциональной системы с открытыми списками, и в то же время правительство и лично премьер-министр стимулирует мажоритарщиков участвовать в программах развития на местах.

Сергей Березенко (фото: Liga.net)

К чему это приведет?

– С каждым следующим годом премьерства Гройсмана мажоритарщики становятся сильнее. Я не понимаю, как депутаты смогут отказаться от этой избирательной системы.  

Из ваших слов понятно, что мажоритарная составляющая останется

– Пока не понятно. Нужно подождать.

Назовите примерный бюджет мажоритарщика на избирательную кампанию на выборах-2019?

– Полагаю, от 13 до 26 миллионов гривен. Это расходы в течение трех месяцев кампании. Большая часть этих денег уходит на рекламу в СМИ, на биллборды, на различные массовые мероприятия для избирателей. Как понимаете, у нас есть политики (и во власти, и в оппозиции), которые могут себе это позволить.

Нижняя цифра – для известных в своем округе политиков, верхняя – для тех, кто впервые туда пришел. Львиную долю средств новый кандидат потратит на повышение уровня узнаваемости. Люди никогда не голосуют, если не знают кандидата в лицо. Классика политтехнологий говорит, что надо вначале обеспечить узнаваемость, а затем конвертировать ее в доверие.

Объясните, что такое избирательная "сетка".

– Я думаю, это понятие, которым пользуются как инструментом пропаганды – пытаясь обвинить противника на выборах в том, что он за деньги собрал группу поддержки из жителей округа. То есть, этот термин имеет стойкое негативное значение. И это, в общем, правильно, потому что скупать голоса избирателей недопустимо. Но в самом факте работы с местными избирателями, с их привлечением на волонтерских началах или же на зарплате – но на законных основаниях! – к работе политического штаба, ничего плохого нет. Ведь избиратели и должны концентрироваться вокруг тех кандидатов, на которых они возлагают свои надежды.

Так "сетку" можно использововать для подкупа избирателей или нет?

– Подкупить можно всех, кто готов продаться. Есть миллион способов. Любой прямой контакт с избирателем может быть использован непорядочным кандидатом.

Сергей Березенко (фото: Liga.net)

Вы знаете о таких случаях?

(Ответ запрещён к публикации при согласовании интервью)

-Как вы прокомментируете звучавшую в СМИ информацию о том, что в 2014 году места в списке БПП продавались за 5-10 млн?

– Эта информация уже опровергалась.

Близятся выборы и актуальность этого вопроса высока

– Слухи выдали за доказательство, смонтировав интервью через два года после записи. В 2014-м год я отвечал за мажоритарную составляющую выборов и убежден, что это ерунда. Кстати, информация о покупке мест в избирательных списках звучала и в отношении других политических сил, но только БПП официально это опроверг.

Значит, места не продавали?

– Я не владею такой информацией и верю, что такого не было. Это не соответствует принципам формирования списка политсилы, которая претендует на роль ведущей. Но при этом я не утверждаю, что у нас страна чистых и невинных политиков, которые не слышали о деньгах, не имеют состояний и никогда не были замешаны в коррупции.

РАБОТА В ПАРЛАМЕНТЕ

Как вы решаете вопрос дисциплины во фракции?

– Все депутаты идут на работу, чтобы участвовать в заседаниях Верховной Рады. Если депутат не приходит, то он больше не будет депутатом. У каждого из депутатов нашей фракции есть зона ответственности, она была определена в самом начале созыва, когда депутаты выбирали себе парламентские комитеты.

Когда нужна оперативная реакция, секретариат коммуницирует с нардепами в мессенджере – там пишут о срочных голосованиях. Также хотел бы подчеркнуть, что на каждые 15 депутатов есть главный в их группе. Это заместители главы фракции, входящие во фракционный совет.

– Кто еще входит в совет фракции?

Это председатель, его заместители, главы комитетов и представитель президента в парламенте. Всего 10-12 человек, которые собираются и обсуждают позицию фракции по важным законопроектам. А потом уже эти люди передают позицию совета фракции все остальным депутатам.

А как же быть с тем, когда депутаты не приходят на работу?

– Система работы в Раде – неэффективна. Есть пример США, где конгрессмены четко знают, когда им надо прийти на голосование. Там есть маленький подземный поезд, который довозит их в Конгресс. Там они отдают свой голос и возвращаются работать в офис. Никто не сидит в зале, ожидая, когда поставят на голосование тот или иной законопроект.

Мы часто критикуем председателя Верховной Рады за просьбы работать без перерыва. А у популистов появляется возможность упрекать в плохой работе власть. Зачем депутату сидеть в зале, если голосований нет? Ряд фракций позируют перед камерами в пятницу, когда идет озвучивание депутатских запросов. Это неэффективное использование времени. Каждый депутат, который занимается популизмом в этом вопросе, должен понимать, что он пиарится на своих грехах и на неуклюжести парламентской работы.

Объясните, откуда взялась практика обнародовать повестку дня Верховной Рады лишь поздно вечером накануне?

– Парламент является самым сложным органом в политической системе – здесь всем нужно договариваться со всеми. Регламент выстроен так, что только во вторник и четверг проходят реальные голосования. Физически можно проголосовать за два дня максимум 10 законопроектов в первом или во втором чтении.

Как правило, по четвергам проводится предварительное совещание глав фракций, на котором озвучиваются пожелания на пленарную неделю. В сумме получается 30-40 законопроектов. Поэтому до последнего момента продолжаются согласования. Председатель Верховной Рады заинтересован в том, чтобы оставить в повестке дня только хорошо подготовленные законопроекты, которые могут пройти голосование.  

Вы сталкивались с тем, чтобы группы влияния в парламенте пытались внести свои вопросы в повестку дня за деньги?

– Мне таких предложений никогда не делали, я о них не слышал. Я не видел откровенно лоббистских законопроектов, ради которых бы за деньги собирали недостающие депутатские голоса.

 Дела обстоят совершенно иначе: депутаты нынешнего созыва проголосовали за множество законов, которые, мягко говоря, не добавляют им комфорта. Например, за электронное декларирование имущества. А сейчас готовится рассмотрение отмены депутатской неприкосновенности.

Сергей Березенко (фото: Liga.net)

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН

По вашей версии, объединенную партию власти должен возглавить Владимир Гройсман. Сейчас премьер отказывается, можете объяснить, почему?

– Сегодня диалог о совместной партии власти не завершён. Я не говорю, что его вообще нет, но он не находится в активной стадии. Идет обсуждение. Соответственно, о фигуре лидера партии говорить рано.

В Украине вначале пройдут президентские выборы. Партийные объединения будут так или иначе зависеть от имени избранного президента. А премьер-министр должен быть исполнительной силой, представляющей власть. Это абсолютно нормальная, европейская практика.

Не секрет, что Гройсман во времена премьерства стал более или менее самостоятельным политиком. Есть ли попытки с вашей стороны вернуть его в сферу влияния БПП?

– Почему вы считаете, что быть самостоятельным политиком это плохо и это должно кому-то не нравиться? Я считаю, что Гройсман самостоятельный политик. Он имеет право на свою позицию, но сегодня он делегирован в правительство от Блока Петра Порошенко. Он работает от имени депутатов, которые доверили ему управление Кабмином. И когда мы выдвигали Гройсмана на должность премьера, то обсуждали, что он должен возглавить правительство именно как человек, который несет ответственность за экономику страны.

Президент настроен снять Гройсмана?

– Этот вопрос решает только сам Президент. Сейчас правительство несет большую ответственность за состояние дел в государстве, и слабый премьер-министр, назначенный как формальная компромиссная фигура, просто не имеет смысла. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Дмитрий Бобрицкий
журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама