15.05.2018, 09:05

Камень Авакова в огород Порошенко

План деоккупации Донбасса, анонсированный главой МВД, воспринимается как попытка министра играть на президентском поле

Реклама
Реклама
Реклама

Недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его министерство начало разработку плана мероприятий по деоккупации Донецкой и Луганской областей. По словам министра, план должен быть готов уже летом этого года. План будет охватывать два этапа: подготовительную и практическую. Основная цель плана - освобождение временно оккупированных территорий, восстановление на них конституционного строя Украины, защита прав и свобод наших граждан. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что освобождение оккупированных территорий Донбасса будет полицейской операцией с привлечением миротворческих сил.

Согласно плану министра МВД, в начале операции на неподконтрольных украинскому правительству территориях необходимо сформировать переходную администрацию. После этого в Украине должен быть принят закон об амнистии, который должен касаться всех, за исключением совершивших тяжкие и военные преступления. Также должен быть принят закон о коллаборации. Сценарий освобождения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, предложенный Аваковым, вполне можно считать стартом его участия в президентских и парламентских выборах.

Аваков хотел показать Порошенко, что в Украине остаются два центра влияния - и несмотря на низкие рейтинги Народного Фронта, БПП следует считаться с союзниками по коалиции. В частности, то, что НФ имеет собственный план разрешения ситуации на востоке Украины. При этом Аваков - один из силовых министров, который располагает реальными рычагами влияния, ему подчинен ряд военизированных структур.

Обращает на себя внимание то, что Аваков назвал Горловку, с которой он предлагает начать поэтапное освобождение ОРДЛО. Нынешняя дислокация ВСУ позволяет говорить о том, что при наличии политического решения Горловка действительно может быть освобождена.

Это прямой намек Порошенко, что освобождение оккупированных территорий зависит не от командующего Объединенного оперативного штаба Наева, а непосредственно от президента. К тому же, Горловка - крупный промышленный город, и его переход под наш контроль означал бы существенное изменение тактики и стратегии вооруженного противостояния с Россией.

Примечательно, что Порошенко в свою очередь успел заявить о взвешенном и ответственном (а не авантюрном) подходе к освобождению оккупированных территорий, который требует больше времени.

"Мы обязательно победим... Иной ценой, иным способом, иными средствами. Не только военными, не только оборонительными, но и политико-дипломатическими", - заявил он.

Озвученный Аваковым план освобождения ОРДЛО следует рассматоивать как политическое заявление, - которое, кстати, коррелирует с настроениями общества. Хотя введению миссии ООН он не противоречит, основной акцент в нем явно будет сделан на Нацгвардии и МВД. Его можно рассматривать и как сигнал Западу, что есть другие варианты развития ситуации и альтернативы Минским соглашениям.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама