16.05.2018, 17:12

Миссия выполнима: обновление Центризбиркома и поддержка ПАСЕ

Миссия выполнима: обновление Центризбиркома и поддержка ПАСЕ
журналист LIGA.net

Украина может нарушить резолюцию Совета Европы по балансу в новом составе ЦИК, но это вряд ли подорвет антироссийские настроения в ПАСЕ

Реклама
Реклама
Реклама

Ситуация в ПАСЕ

Вчера Регламентный комитет ПАСЕ ввел санкции против экс-главы организации Педро Аграмунта и делегатов Хорди Шуклу, Цезара Преду и Саима Сеидова (Азербайджан). Решение стало следствием антикоррупционного расследования, которое представили в специальном отчете Следственной группы. Ранее глава группы, судья Николас Братца, заявил о системных проступках  отдельных делегатов и попытках оказать противоправное влияние на решения ПАСЕ.

Создание Следственной группы стало поворотным событием в расследовании множества обвинений относительно членов Парламентской ассамблеи и отдельных лиц из ее руководства. ПАСЕ всячески отпиралось от обвинений, но деятельность Аграмунта (в том числе тесные контакты с Россией и поездка в Сирию, позволили приблизить его отставку и жестко поставить вопросы о коррупции внутри организации.

Антикоррупционные расследования против верхушки Совета Европы выгодны для Украины. Они бросают тень на все руководство организации, в частности, на ее Генерального секретаря Турбйорна Ягланда, который не менее активно, чем Аграмунт, лоббирует “прощение” России. Украина вместе с англичанами и другими союзниками продолжает бороться против возвращения РФ в ассамблею, если страна-агрессор не выполнит резолюции ПАСЕ.

Напомню, что Ассамблея приняла нескольких резолюций об осуждении аннексии Крыма и недопустимости нарушения прав человека на полуострове. На представителей Кремля наложили санкции, исключив их из органов организации, и забрали право голоса. Россия в ответ заявила, что прекращает финансирование ПАСЕ, что повлекло образование дефицита ее бюджета в размере более 50 миллионов евро.

Осенью следующего года пройдут выборы секретаря Совета Европы. Если снова победит Ягланд или его единомышленники, они смогут добиться возвращения России. "В этом случае мы получим первый прецедент прощения страны-агрессора за преступления", утверждает один из членов делегации от Украины. По его словам, государственные интересы нашей страны заключаются в том, чтобы убрать с руководящих должностей Совета Европы и Парламентской ассамблеи всех сторонников РФ.

При чем тут ЦИК?

25 января по инициативе Сергея Власенко и Сергея Соболева (Батькивщина) в резолюцию ПАСЕ был включен пункт, который обязал украинскую власть переизбрать членов Центризбиркома с возможностью представительства в этом органе всех парламентских фракций Верховной Рады.

В то же время в представлении президента Петра Порошенко на обновление членов ЦИК нет выдвиженцев от Оппозиционного блока, и в Батькивщине также не уверены, что  в парламенте поддержат их кандидата.

Глава фракции БПП Артур Герасимов объяснил в комментарии LIGA.net, что Оппоблок не смог договориться внутри фракции и подал сразу двоих своих кандидатов в ЦИК, причем без соблюдения обязательных формальностей. Поэтому президент и не внес их представителей в свой список.

У руководства Народного фронта и БПП были намерения согласиться на голосование по обновлению ЦИК без оглядки на резолюцию ПАСЕ. Однако для окончательной договоренности нужно было решить, кто из 14 кандидатов не станет членом Центризбиркома, в котором лишь 13 вакансий. В БПП предложили Народному фронту пожертвовать своим местом, но "фронтовики" такое предложение отвергли. Решения пока нет.

Если же представители Оппозиционного блока или Батькивщины не войдут в новый состав ЦИК, то дипломатический фронт борьбы в ПАСЕ против российских лоббистов может дать трещину.

"У нас в ПАСЕ есть не просто оппоненты, а враги. Они ждут, когда Украина нарушит любую резолюцию. Это даст сторонникам возвращения России в ПАСЕ аргументы в пользу такого решения," – говорит один из украинских делегатов Леонид Емец.

Представители Украины уже поучаствовали в отстранении главы ПАСЕ Педро Аграмунта, следующим шагом должна стать нейтрализация секретаря Совета Европы. Члены делегации утверждают, что заслуга в этом не только их, опоненты Аграмунта воспользовались в том числе аргументами Украины. "Нас теперь не любят испанцы и французы, которые поддерживают россиян," – говорит член делегации в ПАСЕ.

Глава украинской делегации и вице-президент Парламентской ассамблеи Владимир Арьев не разделяет такую точку зрения. Он считает, что дипломатический фронт против РФ не пострадает от переизбрания Центризбиркома, даже если оно пройдет вразрез с резолюцией Ассамблеи. "Переизбрание ЦИК и санкции против РФ лежат в разных плоскостях".

Другой делегат от Украины Елена Сотник из фракции Самопомощи скорее согласна с Арьевым: “Наше отклонение (от предписаний ПАСЕ по балансу в ЦИК – ред.) точно будет отражено в отчете по мониторингу, но существенных аргументов в пользу возврата РФ на этой почве возникнуть не может. Потому что нельзя сравнивать переизбрание ЦИК и развязанную войну”.

Антироссийскую позицию в ПАСЕ поддерживает Великобритания. После отравления Скрипаля британцы заняли жесткую позицию относительно России и заявляют, что без выполнения резолюций Кремлю нечего делать в Совете Европы.

Воспользоваться расследованием спецгрупы ПАСЕ против генсека Совета Европы Ягланда украинской делегации пока не удалось. Регламентный комитет ПАСЕ отклонил поправки нашей делегации об ответственности выборных должностей. Возбудить дело против Ягланда может только уполномоченный орган его страны.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама