20.04.2018, 08:30

Никто не хотел уступать. Почему НФ заблокировал обновление ЦИК

Никто не хотел уступать. Почему НФ заблокировал обновление ЦИК
журналист LIGA.net

Народный Фронт борется за увеличение своей квоты в составе ЦИК, считает Дмитрий Бобрицкий

Реклама
Реклама
Реклама

Похоже, кадровые вопросы могут окончательно убить способность коалиции вести хоть какую-то конструктивную политику. После публикации LIGA.net о кадровых торгах, совпадение это или нет, в парламентском большинстве опять вспомнили про кадровые назначения и смогли согласовать обновление Счетной палаты и переизбрать омбудсмена.

Следующим этапом должна была стать поддержка в парламенте нового состава Центризбиркома. Но лидеры Народного Фронта, которые “не под запись” рассказывали еще два месяца назад, что их представительница Наталья Севастьянова должна занять пост главы ЦИК и спасти комиссию от непрофессиональных претендентов от БПП, резко изменили позицию, отказавшись наотрез рассматривать в парламенте вопрос о назначении.

Возможно, это связано с тем, что в Народном Фронте считали, что им удастся склонить на свою сторону часть претендентов на членство в ЦИК и увеличить свою квоту с 3 до 5 членов или даже выше. Об этом хитром плане рассказывал автору один из лидеров НФ. Но реализовать его, видимо, не удалось.

Депутаты из президентской фракции утверждают, что они изумлены резким виражом фронтовиков. “Для меня это загадка, когда парламент рассмотрит кандидатов в ЦИК. Руководство парламента решило, что этот вопрос не приоритетный. Мы все рассчитываем, что спикер внесет это предложение, – сказал заместитель главы фракции БПП Сергей Березенко.

Он также отметил, что все фракции, которые претендуют на победу на выборах, должны быть представлены в ЦИК. По его словам, это нужно для того, чтобы никто не спекулировал на том, что власть якобы игнорирует конкурентов.

В Блоке Петра Порошенко подозревают, что Народный Фронт на фоне разговоров о досрочных выборах испугался: утверждение нового состава ЦИК эти выборы приблизит. Решение вопроса с составом ЦИК дает президенту возможность провести легитимные досрочные выборы в любой момент, лишая НФ шансов остаться у власти.

Страхи коллег по большинству – беспочвенные, говорят в БПП. Если у президента будет желание, то он сможет провести выборы и без обновления комиссии.

Парируя претензии, в Народном Фронте утверждают: в БПП знали, что НФ не собирается сейчас поддержать обновленный состав ЦИК.

"Непонятно, почему БПП ведет себя так, будто они самые хитрые, а остальные – глупые," – сказал автору один из представителей фракции НФ.

Во фракции признаюся, что перевыборов действительно боятся, и понимают, что смена ЦИК – это часть стратегии по их запуганию, но подчеркивают, что передумали голосовать не только поэтому:  "Да, мы не хотим перевыборов сейчас, но и не только поэтому не голосуем, а еще не хотим отдавать ЦИК президенту. Тот состав, что предлагается сейчас – это президентская команда, независимо от партийных квот." В Народном Фронте насчитали до 10 из 14 претендентов, которые будут подконтрольные президенту в ЦИК.

Кроме того, во фракции НФ говорят, что не понимают, зачем менять состав ЦИК на тех принципах, которые предлагают в БПП: мы за ваших голосуем, а вы за наших, а представители других фракций могут и не пройти. Такого подхода точно не поймут европейцы, которые настаивали на представительстве в ЦИК всех фракций.

Позиция НФ понятна – они постоянно ревнуют, что у БПП больше власти, чем у них. Такую логику заложил Арсений Яценюк с самого начала разделения власти между двумя партиями: там где НФ не получает удовлетворительных позиций, они блокируют принятие решения в целом и ждут, пока президент предложит лучшие условия.

Теперь же, чтобы объяснить движение на попятную, НФ заняли странную позицию, рассказывая, что оставить старый состав Центризбиркома вместе с Охендовским – это выход: “ЦИК работоспособен и может принимать решения. Возможно, под сомнением легитимность его членов, но с полномочиями комиссии все в порядке". И добавляют, что Народному Фронту даже лучше пойти на выборы с Охендовским, чем с новым составом.

"Этот состав ЦИК лучше отображает баланс политических сил, чем предполагает президент," – говорит один из депутатов НФ.

Очень сложно поверить, что в Народном Фронте все лидеры фракции на самом деле так думают. В вопросе об Антикоррупционном суде "фронтовики" наоборот говорят, что европейцев нужно слушаться. А послы “Большой семерки” заявляли, что ЦИК до следующих выборов в Украине обязательно следует сменить.

Есть уверенность, что НФ хотят выторговать увеличение своей квоты. Но если принципиальность в свою очередь проявит БПП, то Охендовский получит все шансы провести в стране еще одни выборы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама