17.05.2018, 16:56

Объединиться или проиграть: что предпочтет украинская оппозиция

Смогут ли оппозиционные силы договориться о едином кандидате на президентских выборах

Реклама
Реклама
Реклама

Оппозиция в Украине - это котел противоречий, и это вряд ли для кого-то новость. Почти через три десятилетия после обретения Украиной независимости, политическая оппозиция ни разу не имела возможности реализовать свою программу. 45-миллионоой страной неизменно управляли - причем с прямым ущербом для нее - коррумпированные элиты.

В 2004 году Украина ухитрилась растерять все завоевания своей первой уличной революции, и по мере приближения страны к проведению вторых после Евромайдана-2014 президентских и парламентских выборов, все идет к тому, что страна снова столкнется с таким же разочарованием.

Перспектива президентских выборов 2019 года не выглядят обнадеживающей. Украинцы устали от прежних лидеров - устали достаточно, чтобы всерьез расценивать шансы на избрание не имеющих серьезного политического бэкграунда рок-музыканта Славы Вакарчука или комика Владимира Зеленского. Президент Петр Порошенко все более проседает в опросах, но вполне вероятно, что он будет переизбран на второй срок - даже несмотря на то, что украинский избиратель традиционно отказывает в поддержке действующим политикам (с 1991 года лишь одному президенту удалось переизбраться на второй срок). Другой реальный претендент на президентство - хитрая и непотопляемая Юлия Тимошенко. Ни тот, ни другой результат не был бы хорош ни с точки зрения долгосрочного оздоровления страны, ни с точки зрения интересов США.

Такая ситуация открывает политические возможности для реформаторских сил. По меньшей мере шесть политических партий и движений готовы бороться за голоса граждан, настроенных на перемены (это примерно 15 процентов от всего электората), однако у них нет лидера, который мог бы их объединить. В Киеве сейчас обсуждаются три имени, вокруг которых могло бы сосредоточиться оппозиционное движение эпохи пост-Майдана.

Вот эти имена: рок-музыкант Слава Вакарчук, мэр Львова Андрей Садовый и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Единственный из них, у кого есть реальный шанс выйти во второй тур выборов - Вакарчук, но даже при этом он слабый кандидат. Несмотря его широкую известность в стране, избиратели воспринимают его как эмоционального и быстро остывающего (он отказался от своего парламентского мандата в 2008 году) новичка, который не сможет быть достаточно жестким для циничного и традиционно беспощадного политикума Украины. Ходят слухи, что у него могут быть "скелеты в шкафу", которые несомненно будут использованы его противниками. Кроме того, он все еще не объявил явно о своих политических амбициях - в своем недавнем публичном выступлении он фактически уклонился от этой темы.

Садовый, чья партия Самопомощь взяла тридцать три места на парламентских выборах 2014 года и привела в политику десятки новых лиц, так и не смог вырасти в лидеры национального масштаба и, похоже, слишком занят делами Львова. Во время его визита в Вашингтон в марте он не проявил себя ни достаточно подготовленным, ни достаточно амбициозным для борьбы за президентство. В качестве талантливого местного политика, похоже, он вполне задействован, и, возможно, не хочет слишком ассоциироваться со своей же партией. В течение зимы 2017-2018 годов два депутата от Самопомощи публично участовали в протестах под лозунгом импичмента Порошенко (что вполне в порядке вещей), однако при этом провоцировали насилие (что никуда не годится). Ни один из них не понес дисциплинарной ответственности и оба остались в партии на хорошем счету. Внутри Самопомощи также есть серьезные трения по поводу базовой политической платформы и характера взаимодействия с общественными силами; в глазах же избирателей партия представляется все более религиозной, националистически настроенной и озабоченной внутренними проблемами.

Гриценко также не выглядит фигурой, которую имеет смысл принимать в расчет. Хотя опросы и показывают, что у него довольно серьезная поддержка, однако всякий раз, когда он выходит в телеэфир, эта поддержка резко слабеет.

До выборов в Украине уже меньше года, но оппозиция эпохи пост-Майдана все еще занята только разговорами. Некоторые из них предлагают создать новый политический проект, предпринимаются усилия по объединению в единое движение реформаторов из Самопомощи, Силы Людей, Демократического альянса, Батькивщины, Хвыли, Руха Новых сил Саакашвили и неаффилированных политиков, - таких как руководитель парламентского комитета по внешним делам Анна Гопко.

"Я готов бороться за Славу, Гриценко или Садового", - сказал мне в апреле один из лидеров оппозиции Мустафа Найем. - "А Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - это динозавры".

Однако отсутствие единства среди оппозиционных партий - это постоянная проблема. Почти каждый украинский политик хочет стать человеком, который преобразит страну, и убедить их умерить личные амбиции практически невозможно. Например, в частных разговорах с наиболее известными реформаторами я спрашивала, звонили ли они Вакарчуку после его возвращения из Стэнфордского университета, где он изучал проблемы демократии и ее развития под руководством известных политологов. "Нет, пусть лучше он сам нам позвонит", - неоднократно слышала я в ответ. Очевидно, что выборы так не выигрываются, и широкую коалицию так тоже не построить.

Евгений Глибовицкий и его Несторовская группа постоянно убеждают Запад дать реформаторам больше времени для созревания, но отпущенное им время определяется вовсе не Западом. Оно ограничено сроком, в течение которого простые украинцы будут готовы поддерживать политику, которая ничего им не дает. Экономика страны еле-еле растет после 17-процентного падения в 2014-2015 годах. Времени остается все меньше, и многие украинцы могут разорчароваться в реформах, как это было в 2007-2008 годах, когда Оранжевая революция не оправдала общественных ожиданий и превратилась в междоусобную грызню кланов.

Максим Эристави, журналист и внештатный сотрудник Atlantic Council, предостерегает от преждевременных заключений; 40% избирателей пока еще не определились, отмечает он. Кроме того, в президентско-парламентской системе Украины, где президент без парламентского большинства выглядит не более чем церемониальной фигурой, парламентские выборы осени 2019 года имеют такое же значение, как и президентская гонка.

Но чем дольше реформаторы тянут с решением, тем больше вероятность, что в итоге им придется пойти на политическую сделку. А проблема таких сделок в том, что заключаются они с дьяволом.

Колонка опубликована на сайте Atlantic Council
в рамках проекта UkraineAlert
Перевод LIGA.net с ведома и разрешения правообладателя

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама