18.05.2018, 21:44

Открывая следующую дверь

Открывая следующую дверь
Руководитель общественно-политической редакции

Журналисты и медиаменеджеры в ответе за то, каким будет мир следующего века

Реклама
Реклама
Реклама

В конце 2016 года мне посчастливилось познакомиться с менеджером одной из крупных сетей радиостанций в Африке. Это знакомство – столкновение с жестокой реальностью. "Радиовышки рушат раз в неделю. За журналистами с палками бегают. Нападения, убийства. Просто потому, что мы смеем называть вещи своими именами, смеем говорить правду. Нет никого, кто выступил бы в защиту журналистов. Но число слушателей постоянно растет, поэтому мы работаем. Это призвание. Невозможно быть журналистом, если для тебя это просто профессия – надо быть сумасшедшими, чтобы этим заниматься".

Надо быть сумасшедшими. К этому времени в Украине уже несколько месяцев как был убит Павел Шеремет. А зверская расправа над Георгием Гонгадзе – как пощечина всему журналистскому цеху – остается темой табу для силовиков, политиков, власти и в 2018 году. Но не для журналистов. Мы знаем правду. Говорим правду. Называем вещи своими именами. И мы, хочется верить, не в Африке, а в центре Европы.

Надо быть сумасшедшими. Сразу после Майдана, где силовики режима Януковича избивали, калечили и убивали журналистов, коллеги бросились в окопы Донбасса. Без опыта. Без знаний. В бронежилетах, способных остановить в лучшем случае пистолетную пулю. И мы вновь открыли счет убитых журналистов.

Надо быть сумасшедшими – это самая точная и неотъемлемая характеристика журналиста, который ищет, анализирует, докапывается. И периодически сходит с ума, пропуская через себя сначала первую, а потом – сотую историю за всю свою карьеру. А иногда история оказывается последней. Подлинный журналист сгорает ежедневно. И каждое утро начинает борьбу за факты, истину и правду, которых, как утверждают генераторы хаоса, не существует.

Но если журналист традиционный – это зеркало общества, то современный журналист - это повсеместно орудие в руках тех, кто это общество желает заковать в наручники. Правила, созданные век назад с целью утверждения свободы и демократии, повернуты вспять и используются для информационных войн, достижения политических и военных результатов в чудовищных формах и для чудовищных результатов.

Как быть с этими вызовами? Когда рушатся основы демократии, когда рушатся основы общества – имеет ли журналист право быть пассивным наблюдателем, который зафиксирует последнюю вспышку жизни умирающего организма - демократии; имеет ли право оставаться ретранслятором хаоса и уничтожения, подставкой под микрофон для лжи и пропаганды. Этот вызов - дверь, которая закрылась. Вызов, на который мы не ответили и в итоге проиграли. Но открывается следующая дверь. Какой мир мы покажем сотням миллионов людей; какой мир мы построим для миллиардов через десятилетие; останется ли в этом мире место для тех, кто не желает мириться с несправедливостью и авторитаризмом. Оружие – последний довод. И это – к счастью. Но войны ведутся в медиа.

Вступив в эпоху хаоса в 2014 году, журналистика перешла в формат систематизации. Журналистика учится. Медленно, но меняется. В эпоху лжи - подчеркивает и обращает внимание аудитории на нее. В эпоху гибридных войн – называет вещи своими именами. Журналистика становится профессией, требующей чего-то большего, чем просто умения складывать буквы в слова. Последний бастион фактов – это традиционные медиа с высокой репутацией. И следующая дверь, которую мы откроем аудитории, должна обогнать свое время. Ответить на вызовы проигранной информационной войны – этого слишком мало даже для того, чтобы вернуть позиции, давно в ней утраченные. Именно журналисты и медиаменеджеры в ответе за то, каким будет мир следующего века.

С 2014-го года мы называем войну на востоке Украины российско-украинской. А откровенных коллаборационистов Москвы в отдельных странах Европы – марионетками Кремля. Это – позиция: называть вещи своими именами. Так мы называли оккупацию Крыма – оккупацией задолго до официального признания Владимира Путина, что захват полуострова готовился и координировался им лично. Шаг за шагом украинские журналисты доказывали, что российская пропаганда врет всему миру. Но говорить правду так – такой подход не вписывается ни в один современный справочник по работе медиа. Правды не существует - говорят те, кто не желает торжества фактов над манипуляциями. Так говорят те, кто втягивает мир в паутину "альтернативных фактов" - вранья, которое "надо учитывать", если вы "верны журналистским стандартам". Стандартам химической бомбы, сброшенной на мирных жителей в Сирии. Стандартам убитых россиянами украинских гражданских. Стандартам отравленной россиянами семьи Скрипалей в Великобритании. Стандартам автомата Калашникова, а не своей аудитории.

Однако сверх любых правил – принцип достоверности. Не врать читателю. Не вводить его в заблуждение. Не позволять манипуляциям заменить трибуну, а трибунов – лжецами. Поэтому "их там нет" – это ложь. Они-там-есть. Они – россияне – гибнут в Украине и Сирии. Они сбили Боинг над Донбассом. Они оккупировали Крым. Они вмешивались в выборы по всему миру. Они убивают людей по всему миру. Они причастны к использованию химического оружия для убийства детей, женщин и стариков. И к повсеместному приходу к власти политических безумцев, исповедующих авторитаризм и разруху, главная задача которых – покончить с западным миром, утвердить понятие "разделяй и властвуй", навязав варварские принципы в отношениях между людьми.

Подтверждать доверие читателя каждый день в таких условиях существования медиа – трудная задача. Но просто потому, что мы вынуждены реагировать - мы уже проиграли. Правда и факты – одинокие острова в море, которое больше не контролирует свобода слова. Потому что это больше не свобода слова, а свобода манипуляций. И даже если мы защитим границы своих островков; даже если каждый день будем продолжать реагировать и отбиваться – мы проиграли.

Поэтому медиа стран Запада открывают новые двери – и для себя, и для аудитории. В соперничестве не с коллегами, а уже с социальными сетями и агрегаторами, бото-фермами и сливными бачками, государственной и иностранной пропагандой и сопутствующей ей коррупцией, необходимо доказать, что традиционные медиа с высокой репутацией – последний надежный источник информации – способны противостоять абсурду и хаосу. Вооружившись опытом, который мы уже получили; вспомнив ценности, которые мы отдали практически без боя, генералы информационной войны будущего должны научиться в реальном времени фиксировать ложь. Опираться не на социальные сети с точки зрения трафика, не на собственников с точки зрения денег, не на олигархов с точки зрения редакционной политики, а на читателя.

Война за умы должна переходить в наступление и вестись не на островках демократии, а в море, где фактов больше не существует. На ложь необходимо отвечать правдой; на манипуляции – демонстрировать факты. Оставаясь верными своим ценностям, бороться за широкую аудиторию. Бороться за нишевую аудиторию. Ежедневно двигаться на два шага впереди оппонентов, захвативших умы миллионов людей по всему миру.

В мире, где правда и факты больше ничего не стоят, медиа должны научиться выживать и отвоевывать пространство, восстанавливая веру в правду и факты. Да, радио вышки будут падать. Журналистов, как взорванную на Мальте Дафну Галицию, будут убивать. А медиа будут использовать как оружие на всех уровнях противостояния. Это - поле битвы. И, пожалуй, надо быть сумасшедшим, чтобы добровольно посвятить себя ремеслу журналиста. Но если вы этот выбор сделали – я вас поздравляю. В безумном-безумном мире, кажется, только сумасшедшие и способны восстановить порядок - отстроить старые вышки и построить новые; победить коррупцию и ложь политиков, осознавая вероятные последствия для себя и своих близких; падать под давлением, подниматься от злости и несправедливости снова, но открывать аудитории новые двери. Потому что именно от медиа зависит, какой мир мы увидим завтра. И эту ответственность ни на чьи плечи не переложить.

Петр ШУКЛИНОВ
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама