15.02.2016, 14:40

Отставка из отвращения. Касько вскрывает нарыв

Отставка из отвращения. Касько вскрывает нарыв

После Кононенко - Шокин. Новая отставка ставит Петра Порошенко перед выбором: комфортное окружение либо реформы. Отсидеться и пропетлять не удастся

Реклама
Реклама
Реклама

В Украине не так уж много чиновников, демонстративная отставка которых может поднять волну. Иногда срабатывает не только то, кто уходит, но и то, как уходит - например, если бы Айварас Абромавичус ушел без громких обвинений в адрес Банковой и Кононенко, его отставка вряд ли вызвала бы обострение правительственного и парламентского кризиса - как его не вызвала, например, штатная отставка Пивоварского.

Но заместитель (теперь фактически бывший) генерального прокурора Виталий Касько - как раз такой "подниматель волн". Он уходит в отставку с куда более чувствительной для гражданского общества должности, чем министерское кресло. Работа Касько в прокуратуре хоть как-то уравновешивала раздражение публики от сросшегося с ГПУ Виктора Шокина, уход которого на пенсию успел стать светлой мечтой чуть ли не всего прогрессивного человечества. Касько в прокуратуре боролся с коррупцией, с которой Шокин справиться не мог или не хотел (причины деликатности Шокина в этом вопросе не так важны, важно то, что убедительных результатов на этом поприще он предъявить не в состоянии). Касько вместе с Давидом Сакварелидзе подняли и довели до суда дело "бриллиантовых прокуроров" - причем со стороны события выглядели так, будто Шокин им в этом пытался помешать, а потому записать это дело в свой актив сам генеральный прокурор не может, даже несмотря на то, что Сакварелидзе и Касько были тогда его непосредственными подчиненными.

Со стороны многие процессы выглядят не так, как изнутри, а потому журналисты не уставали раз за разом спрашивать Сакварелидзе и Касько о том, какие у них взаимоотношения с генеральным прокурором, и раз за разом получали ответ, что отношения "рабочие", а комментировать действия прямого начальства для подчиненных, мягко говоря, некомильфо. Однако с заявлением Касько об увольнении время для умолчаний закончилось.

Неспособность (или нежелание) реформировать ГПУ - один из крупнейших и наиболее очевидных провалов реформ в масштабе страны 

В рапорте об отставке Касько прямо написал, что "нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царят коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить этот порядок вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Тут работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимают все больше воспитанников-последователей печальноизвестного Пшонки".

Теперь мы знаем, как ситуация в ГПУ выглядит с точки зрения человека, который много сделал для того, чтобы эту ситуацию исправить - и потерпел очевидную неудачу.

И это не частная неудача отдельно взятого Виталия Касько. Неспособность (или нежелание) реформировать Генеральную прокуратуру, которая в нынешних условиях недозапуска реформы юстиции остается одним из ключевых органов правоохранительной системы, - один из крупнейших и наиболее очевидных провалов во всей реформаторской работе последних лет в масштабе страны.

Давид Сакварелидзе инициировал и провел конкурсы для обновления прокурорских кадров на местах - и это начинание было, по словам Касько, полностью лишено смысла тем, что именно новые кадры были по результатам конкурсов большей частью отсеяны. Виталий Касько вел работу по очищению прокуратуры от коррупции - и теперь вынужден из нее уходить. Виктор Шокин, напротив, остается - видимо, как опора порядка, который полностью устраивает всех, кто отвечает за его пребывание в должности.

Виталий Касько заявляет, что не желает "быть частью органа, который вместо охраны закона остается лояльным к тотальному беззаконию". Айварас Абромавичус, если помните, заявлял, что "частью этого дерибана" не будет. Совпадение печальное, если учесть то, что что между этими событиями - две недели правительственного кризиса, сотни заявлений публичных лиц и заверения Порошенко о том, что реформы сейчас же будут сняты с мертвого якоря.

Касько: Нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царят коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить этот порядок вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. 

Отставка Касько сделала совершенно очевидным то факт, что за эти две недели "мертвый якорь" не сдвинулся с места ни на миллиметр. Хуже того: с точки зрения человека, который много сделал для приведения системы в движение, даже его прежний умеренный оптимизм в сложившихся обстоятельствах обернулся чистой маниловщиной. Для Касько все стало окончательно ясно, когда Шокин забрал у него все функции и инструменты для ведения и контроля дел, в том числе и дела "бриллиантовых прокуроров".

Рапорт Касько стал логичным продолжением цепочки событий, вызванной заявлением Абромавичуса. Впрочем, кризис начал не Абромавичус, он только вскрыл давно созревший нарыв. И этот кризис не может быть погашен успокоительными заявлениями президента, механическим возвращением в министерские кресла "сбитых реформаторов" и депутатскими истериками в Раде.

Кризис не закончится, пока власти не поймут, что их попытки имитировать реформы вместо их осуществления уже не могут обмануть ни избирателей, ни европейских партнеров, и что заготовленный для метания бисер правительство и президент будут лопать сами.

Приятного им аппетита.


Читайте также: Виталий Касько: Реформа Сакварелидзе нивелирована и это не смешно

 Давид Сакварелидзе: Додавливаем. Нужна общественная поддержка


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама