23.04.2018, 07:00

Почему Порошенко на 100% вложится в автокефалию

Почему Порошенко на 100% вложится в автокефалию
журналист

Если призыв к руководству Вселенского патриархата будет действительно услышан, это снимет многие электоральные проблемы президента

Реклама
Реклама
Реклама

Пётр Порошенко близок к решению главной задачи для успешного переизбрания. Он нашёл блестящий ответ на любые возможные неприятные вопросы о России. И этот ответ – автокефалия.

Чтобы пойти на второй срок и победить, Порошенко нужно было придумать, как закрыть наиболее тёмную сторону своего президентства. А именно: чёрную дыру отношений с Россией. Тут к нему претензий от других кандидатов может быть очень много. Во-первых, уже общим местом в критике президента стало его неудачное обещание быстро закончить антитеррористическую операцию. Нет критика Порошенко, который не пнул бы его этим. Вдобавок – торговля с врагом, мутные отношения с Виктором Медведчуком, непонятные и неприятные для большинства избирателей Минские соглашения. В общем, багаж поводов для нападок против Порошенко на материале России и войны – гигантский.

Что этому можно было бы противопоставить? Закончить войну Порошенко не может, как бы ему этого ни хотелось. Наверняка он уже тысячу раз пожалел, что дал то опрометчивое обещание. Он не может ни победить, ни даже просто прекратить боевые действия, создав у избирателей впечатление, что на востоке Украины – мир. Это целиком зависит от Владимира Путина. Именно в Кремле – начало и конец этой войны. Прекратить торговлю с Россией? Тоже не может, даже если и хотел бы. Слишком много связей, слишком много зависимостей. Достаточно взглянуть только на украинскую энергетическую сферу – от атомной энергетики, которая пока что без России не может, до банальных поставок угля, по которым сложно сохранять предсказуемость, если попытаться обойтись без России. Почему сложно – тут можно спорить, без коррупции точно не обходится, но факт в том, что до президентских выборов оборвать эти отношения не получится, даже если и захотеть. А ещё Липецкая фабрика, одиозный Медведчук, трясина переговоров в Минске…

Если взглянуть на вот такие стартовые предвыборные позиции Порошенко технологически, то безусловно нужен нестандартный ход. Что-то такое, что не столько снимет все возможные неприятные вопросы к нему, сколько обесценит их. И автокефалия – это как раз такой идеальный технологичный ход. Очень умный!

Представьте себе обновление предвыборной ситуации, если Порошенко всё-таки получит автокефалию для Украины или хотя бы уверенное начало соответствующих процедур к моменту старта кампании. В чём его можно будет тогда обвинить? Ну да, Липецк. Ну да, Медведчук. Ну да, уголь возят. Ну да, война продолжается. Но всё равно именно Порошенко – при получении автокефалии – будет кандидатом в президенты, который сделал для утверждения украинской независимости несравнимо больше других. По любому из возможных обвинений против него в контексте России всё равно не будет каких-то стопроцентно очерняющих фактов. Зато автокефалия может дать Порошенко стопроцентно обеляющий инструмент. Это очень технологичный переход из банальной плоскости «зрада-перемога», в которой вынуждены будут обитать на выборах его соперники, от привычных споров – в плоскость исторических ролей. И такая – вот именно историческая – роль будет только у кандидата Порошенко.

* * *

Насколько реально всё-таки получить от Константинополя автокефалию? Ответ есть в коротком сообщении, опубликованном на сайте Константинопольского патриархата. И он – очень обнадёживающий.

Да, там не сказано напрямую, что Константинополь подтверждает, что всё для Украины сделает. Но если внимательно прочитать то, что сказано косвенно, – именно такой вывод и можно сделать.

«…as its true Mother Church, it examined matters pertaining to the ecclesiastical situation in Ukraine, as done in previous synodal sessions, and having received from ecclesiastical and civil authorities – representing millions of Ukrainian Orthodox Christians – a petition that requests the bestowal of autocephaly, decided to closely communicate and coordinate with its sister Orthodox Churches concerning this matter».

«…как истинная Материнская Церковь, он [Вселенский патриархат] рассмотрел вопросы, которые относятся к церковной ситуации в Украине, как было и на предыдущих заседаниях Синода, и получив от церковных и гражданских властей [Украины] – представляющих миллионы украинских православных христиан – обращение, которое запрашивает предоставление автокефалии, – решил тесно общаться и сотрудничать с Сестринскими Православными Церквями по этому вопросу».

В этих нескольких предложениях есть существенные – если не сказать революционные – вещи. Константинополь назвал себя истинной Материнской Церковью для Украины, и внимательнее всего эти слова прочитают в Москве. Которая всё ещё претендует на то, чтобы именно свою, Российскую церковь считать материнской для Украины. Второе – кого конкретно Константинополь назвал церковными властями в Украине. Обращение к Варфоломею подписали иерархи Киевского патриархата и УАПЦ. От УПЦ МП там может быть подпись только, пожалуй, митрополита Александра (Драбинко), чей вес в церкви невелик, хотя фигура и заметна, учитывая его отношения с митрополитом Владимиром (Сабоданом). Таким образом, по факту получается, что Константинополь назвал церковными властями в Украине… раскольников! То есть церкви, которые, как ещё недавно считалось, не только не могут состоять в общении с другими православными церквями и признаваться ими, но и уж тем более объявляться духовной властью на той или иной территории.

Да, наверняка ещё предстоят переговоры. Да, Москва не будет сидеть сложа руки и попытается противодействовать. Но то, что уже есть у президента Порошенко, свидетельствует, что он подошёл к получению автокефалии максимально близко. И это может стать новой церковной, политической и предвыборной реальностью в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама