24.04.2018, 08:16

Суициды по-российски

Крымский журналист о том, почему в симферопольском СИЗО наступил сезон смерти

Реклама
Реклама
Реклама

В СИЗО Симферополя, которое с 2014 года, как и весь полуостров, контролируется российскими властями, за последний месяц умерли четверо заключенных. Все смерти - неестественные, а длительное из замалчивание администрацией исправительного учреждения порождает подозрения, что к таким последствиям могли привести местные российские порядки.

О смертях в симферопольском СИЗО несколько дней назад сообщила Крымская правозащитная группа – общественная организация, объединяющая крымчан-переселенцев, которые мониторят и анализируют ситуацию на полуострове и админгранице с ним. В КПГ утверждают, что получили эту информацию из нескольких источников, независимых друг от друга. Они назвали имена погибших. По данным правозащитников, с начала апреля в СИЗО обнаружили повешенными 69-летнего Сервера Билялова и 46-летнего Олега Гончарова. В штрафном изоляторе (карцере) нашли повешенным 23-летнего Дмитрия Шапошника, а в камере № 8, куда помещают новоприбывших, обнаружили 39-летнего заключенного Ислама Искерова с перерезанным горлом.

После того, как эта информация попала в СМИ, она частично нашла подтверждение на сайте созданного в Крыму управления Федеральной службы исполнения наказаний. Там сообщили о трех суицидах, совершенных «обвиняемыми К., Н. и Л.». Два из них произошли в марте, один – в апреле. Также сообщается, что в апреле «осужденный П. нанес себе телесное повреждение в виде резаной раны шеи», но его якобы удалось спасти и он находится в удовлетворительном состоянии. Материалы по всем фактам переданы в симферопольскую полицию. Однако больше месяца об этом ничего не сообщалось - до тех пор, пока информация не вышла за пределы СИЗО.

Может ли в принципе обеспечивать права заключенных самая закрытая и жесткая пенитенциарная система, ужасы которой десятилетиями описывают в СМИ?

Что произошло в изоляторе на самом деле, выяснить при нынешних обстоятельствах крайне проблематично. Но то, что как минимум три смерти там подтверждены оккупационными органами власти, свидетельствует о серьезных проблемах в обеспечении прав местных заключенных. Эта обязанность, согласно международному законодательству, автоматически легла на российские власти, как только они захватили контроль над Крымом. Другое дело – может ли в принципе обеспечивать чьи-либо права самая закрытая и жесткая пенитенциарная система, ужасы которой десятилетиями описывают в СМИ?

По словам российских правозащитников, убийства или доведение заключенных до суицида, а также замалчивание таких фактов – нормальная практика для учреждений отбывания наказаний в современных реалиях России. В этой системе разработаны самые изощренные способы выбивания с заключенных денег или признательных показаний. Один из последних примеров произошел в СИЗО Санкт-Петербурга. В феврале там установили смерть владельца IT-компании "НовИТ ПРО" Валерия Пшеничного, которого незадолго до этого арестовали по обвинению в завышении стоимости услуг для Минобороны России. В СИЗО причиной его смерти назвали самоубийство, но данные судмедэкспертизы выявили следы насильственной смерти и жестоких пыток. Эксперты обнаружили во рту у Пшеничного ожоги от кипятильника, следы побоев и изнасилования. А непосредственной причиной смерти арестованного стала тупая травма шеи.

Правозащитники также рассказывают о скрытых помещениях в российских СИЗО, называемых «пресс-хатами», где люди с уголовным опытом совершают насилие над другими заключенными (нередко по заданию администрации).

Практикуется ли подобное в СИЗО Симферополя, где теперь руководит российская администрация, можно только догадываться. Хотя и без этого условия там не самые лучшие. В прошлом году российский адвокат Дмитрий Динзе опубликовал в Facebook фото искусанного блохами и клопами украинца из Энергодара Евгения Панова, которого российские спецслужбы обвинили в диверсионной деятельности. Адвокат утверждает, что пытался передать своему подзащитному средства для обработки помещения от насекомых, однако администрация передачу запретила, хотя сама помещения так и не обработала.

Родные еще одного арестованного, алуштинского депутата Павла Степанченко, который второй год находится под арестом по обвинению в посредничестве в вымогательстве денег у члена "Единой России", рассказывают, что СИЗО Симферополя переполнено, арестованным приходится спать по очереди, поскольку не хватает кроватей. ​«СИЗО переполнено в два раза. Есть камеры, где из-за нехватки коек заключенные спят по очереди. Делят время по 12 часов: одни спят днем, другие – ночью и наоборот, чередуются», – рассказывают они СМИ.

Могут ли там убивать заключенных, достоверно неизвестно. Но в Крымской правозащитной группе не исключают такую версию. Поэтому ищут родных погибших, чьи фамилии им стали известны, чтобы узнать правду и попытаться привлечь виновных к ответственности. «Даже если это действительно были суициды, администрация СИЗО и руководство ФСИН в Крыму являются ответственными за эти смерти. Бремя доказательства того, что было сделано все возможное для сохранения жизни заключенных, лежит на начальнике СИЗО, российском полковнике внутренней службы Бережном Сергее Владимировиче и его непосредственном руководителей – начальнике Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму – российском генерал-майоре внутренней службы Булгакове Вадиме Викторовиче», - заявляют в Крымском правозащитной группе.

К процессу подключилась омбудсмен Украины Людмила Денисова. Она еще 20 апреля обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проверить изложенные факты и расследовать их.

Но ответа пока не получила.

(Колонка публикуется под псевдонимом по соображениям безопасности автора)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама