Смертный путь
93-й бригады

Война на Востоке, еще не закончившись, становится частью национальной памяти. Это эпизоды страшных смертей и удивительные истории выживших, многие из которых за гранью привычной реальности.
ЛІГА.net начинает цикл публикаций об истории российско-украинской войны в Донбассе. Первая - о прорыве из Иловайска 29 августа 2014 года подразделений 93-й бригады.

Михаил Жирохов
Автор материала, украинский военный историк
Историки не скоро напишут полную картину Иловайской трагедии. Десятки, сотни интервью очевидцев, отрывочные свидетельства, воспоминания участников смогут со временем восстановить цепочку происходившего в те дни. Одним из звеньев станет рассказ бойцах 93-й механизированной бригады, погибших и вышедших из котла.
Коридор, которого не было
В начале августа 2014 года для поддержки общего наступления на Иловайск в состав группировки командованием сил АТО была отправлена батальонно-тактическая группа 93-й отдельной механизированной бригады. Это было крайне необходимо, так как у добровольческих подразделений тяжелого вооружения на тот момент не было.

БМП и танки бригады в ходе боев применялись активно. По поводу командования группой точных данных нет. Известно только, что некоторое время ею командовал начальник отдела подготовки войск штаба Оперативного командования Юг полковник Алексей Грачев.

Примерная карта выхода ВСУ из-под Иловайска, 29 августа 2014 года
Вечером 24 августа 2014 года группа стала сводной - через заслон российских войск от Саур-Могилы через Кутейниково прорвались остатки другой БТГр бригады: несколько десятков бойцов на семи БМП. Именно бойцы 93-й бригады составили основу так называемой южной колонны, которая должна была выходить из Иловайска по маршруту Многополье - Червоносельское - Осыково - Победа - Новокатериновка - Комсомольское. Возглавил ее Грачев.

Сам путь прорыва колонны хорошо описан в СМИ - в группе шла легковая машина с журналистами, исполняющий обязанности командира батальона Донбасс Филин и многие другие медийные персоны. Из-за того, что колонна была разномастная (танки, БМП, гражданские и военные автомашины) выдержать общий темп движения не удалось. Поэтому, когда россияне начали расстрел, колонна распалась на две части: трофейный танк Т-72Б-3 и практически вся бронетехника успела проскочить село Червоносельское, а автомобили растянулась на дороге между Многопольем и Червоносельским.
Танк 93-й бригады во время боев за Иловайск, начало августа 2014 года
Единственный танк Т-64БВ из состава 93-й бригады в районе Многополья был подбит практически сразу (экипаж успел покинуть боевую машину). Генерал Хомчак принял решение - не останавливаться на помощь обстреливаемой колонне, а вырвавшейся вперед бронетехникой пробить кольцо окружения в районе Новоекатериновки.

Для помощи расстреливаемым выдвинули две БМП из 17-й танковой бригады, которые входили в состав северной колонны, но на тот момент находившихся в селе Агрономическом. До села Володарское проскочить удалось практически без потерь, однако уже на дороге между селами Володарским и Осыковым российские снайперы и автоматчики начали отсекать отдельные машины.

Первым практически на въезде в Осыково был подбит гантрак: ЗИЛ - 131 с зенитной установкой ЗУ-23-2. Расчет был убит сразу снайперским огнем, остальные находившиеся в кузове смогли пересесть в другую машину (в итоге все попали в плен в районе Новокатериновки). Непосредственно в селе Осыково из ПТУР были подбиты одна БМП и автомашина Урал с бойцами 93-й бригады.


Как вспоминали выжившие
, все кто выскакивал из горящей техники, добивались автоматным и снайперским огнем. В живых из тех, кто ехал в БМП и машине остались буквально единицы. Причем по крайней мере один - майор Дмитрий Денисов - будучи раненным подорвал себя, чтобы не попасть в плен.


Были фантастические истории
спасения: одному бойцу при взрыве боекомплекта в БМП повезло выжить: его накрыло башней, которая слетела с корпуса. При зачистке россияне не заметили военнослужащего, позже он успешно вышел из окружения.

Южная колонна на марше
Но это было исключение - всех раненных российские солдаты (во всех свидетельствах речь идет о солдатах без опознавательных знаков, большинство из которых имели ярко выраженные восточные черты лица) добивали.

Пятеро раненых и контуженных солдат пытались отстреливаться из автоматов. После того как закончились патроны, раненые выбросили белый флаг, собираясь сдаться. С вражеской стороны потребовали, чтобы они бросили оружие и легли на землю. Когда бойцы выполнили требование и вышли на дорогу, в них полетела граната.

В Осыково первые пять бойцов 93-й бригады попали в плен - все раненные. Вместе с четырьмя пленными из батальона Кривбасс им было приказано раздеться догола и где бегом, а где пешком - их погнали на восток. Причем солдаты подвергались постоянному психологическому давлению - пару раз россияне имитировали расстрел.

Военнослужащие не сломались - вели себя достойно. На ночь раздетых пленников посадили в яму, а утром 30-го августа присоединили к группе других раненых и пленных украинских бойцов. Впоследствии их всех передали представителю Красного Креста.

Наиболее трагически сложилась судьба солдат 93-й, которые ехали в грузовике ГАЗ-66. Машина не доехала до Новокатериновки несколько сотен метров. Машину подбили, грузовик перевернулся - практически сразу погибли семь военнослужащих. После аварии осталось, по разным данным, 10 или 11 бойцов - раненых или контуженных, которые решили сдаться - стали махать белой тряпкой. В ответ "зеленый человечек" с погонами старшего лейтенанта вооруженных сил Российской Федерации громко приказал, чтобы бойцы поднимались и выходили на открытое место.
Место последнего боя бойцов бригады на въезде в селе Новоекатериновка
Как только они поднялись - по ним открыли огонь из автоматов: двое погибли на месте, остальные получили новые ранения. Оставшиеся оказались под прицелами автоматов. Российский офицер приказал им раздеться догола. Такого издевательства ему показалось мало - солдаты должны были делать это "на скорость". Двое молодых солдат не успели - он лично их застрелил.

Пожилой сержант ВСУ попрекнул россияниа за этот поступок - и получил в ответ пули в спину и голову. Таким же образом были убиты два бойца. Позже на месте казни представители Красного Креста забрали шесть трупов украинских солдат: пять раздетых тел лежало около дерева и еще один – неподалеку. Из всей машины выжили только четверо солдат. Один из них, Дмитрий Криволап, позже дал подробное интервью о том, что произошло.
Далее - прямая речь Криволапа:

"Наша машина была пятой или шестой в колонне. В ней находились 15 военных. Оставалось еще несколько сотен метров до того, чтобы выйти из-под обстрела, когда из миномета попали в двигатель нашей автомашины. Она перевернулась. Практически все мы уже были ранены.
Россияне прицельно добивали тех, кто не мог двигаться или вылезти из-под машины. Нас осталось семеро, практически закончились патроны, всем было по 20-22 года. Ване Клевчуку не было и 19. Русский с автоматом приказал ползти к нему. Потом заставил раздеться догола. Ваня этом россиянину не понравился. Возможно, потому, что был самым молодым или из-за ранения - не мог быстро раздеться. Русский начал стрелять по Ивану из пистолета, но не мог попасть. Подошел сзади и вплотную выстрелил в спину, добил контрольным.
Нас абсолютно голыми повели к позициям русских. По дороге один парень попросил конвоира позвонить маме. Конвоир его пристрелил. Сержант, который был среди нас самым старшим, начал громко возмущаться, кричал россиянину, чтобы не унижал и не трогал нас, молодых, а лучше пусть застрелит его. Конвоир убил и его.

В живых остались четверо. Нас оставили на камнях на пригорке. Одежду вернули часа через три. Майор российской армии сказал, что нас не убьют. Говорил, что бессмысленно воевать с российской армией, превосходящей украинскую числом и оружием. А еще сказал, что ничего не знал о так называемом зеленом коридоре. Фактически из всей южной колонны удалось вырваться из окружения только легковой машине с журналистами и бронированному микроавтобусу Донбасса".
Трофейный российский Т-72Б3
Трофейный танк Т-72Б3 полковника Сидоренко дошел почти до края Новокатериновки, где попал под сосредоточенный огонь противника. Экипаж танка кроме него - младший сержант Сергей Исаев, солдат-наводчик Игорь Иванченко, механик-водитель, солдат Евгений Мартынюк. Командир экипажа вспоминает:

"Последние российские заслоны были расположены у нас на флангах на двух высотках - нам пришлось прорываться между ними. Я довернул башню на одну из высот - со второй нас расстреливали в борт. Там был окопан танк, и я не мог поразить его, у него была в прицеле только башня.

В результате попаданий все мы получили множественные ранения вторичными осколками танковой брони, были полностью разбиты все приборы наблюдения, прицел. Мы почти прорвались, но тут прямое попадание танкового снаряда вывело машину из строя. Танк заглох и Мартынюка резко бросило на прибор наблюдения, он очень сильно разбил голову. Под прикрытием огня пулемета я вытащил Евгения из танка. Перевязались. Повезло - остались целы глаза, хотя на лицах были многочисленные осколочные ранения.

Мы не могли отремонтировать
машину своими силами, пришлось ее бросить. У нас был автомат у Сергея, а мой автомат мог стрелять только одиночными и не очень надежно - он был рядом со мной в танке, и оказался искорежен осколками. Нас спасло поле подсолнухов и ложбина, по которой мы прошли мимо всех дозоров и засад и вышли к своим войскам".
Место братской могилы солдат 93-
й бригады. Большинство останков вывезены добровольцами миссии Черный тюльпан
Дальнейшая судьба танка напоминает клоунаду. Сначала 14 сентября по своему невежеству российские пропагандисты канала Россия 1 запустили в эфир сюжет об этом танке с оборудованием "не российского и не украинского производства". Дальнейшая судьба машины доподлинно неизвестна, по некоторым данным он продолжает воевать в составе гибридных войск РФ, по другим - его благополучно забрали "на родину".

В Новоекатериновке расстреляли и последние БМП бригады - в одной из них погиб полковник Грачев - его тело нашли изуродованным осколками противотанковых ракет. Печальной визиткой для всех жителей Старобешевского района стало тело механика-водителя одной из подбитых при въезде в село БМП, которое взрывом закинуло на высоковольтные провода. Оно провисело около трех недель, пока оккупанты не сняли его.

По состоянию на 1 марта 2016 года, потери 93-й бригады во время выхода из-под Иловайска составили 63 человека погибшими и 72 раненными, еще около 50 человек (по разным источникам - данные разнятся) числятся пропавшими без вести. Практически все солдаты и офицеры бригады, погибшие в ходе иловайских событий, были убиты и расстреляны российскими военными, многие при попытке сдаться в плен.
ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net
Фото: личный архив автора, соцсети, EPA
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net