Специальный репортаж

Мы их теряем.
Исчезающие дома Киева

Девять исторических зданий, которые могут исчезнуть с карты города
Киев теряет свое культурное наследие. За последние 10 лет в столице разрушено не менее 50 памятников архитектуры, среди них здание киевского водопровода на Набережном шоссе, табачной фабрики на проспекте Победы и особняк Михаила Грушевского на улице Саксаганского. Повторить их судьбу рискуют и другие объекты. Большая часть ценных для исторических зданий столицы заброшены и постепенно осыпаются. Киевская администрация пока не решила, что с ними делать. Если в ближайшие годы ситуация не измениться, экскурсоводам придется рассказывать историю Киева по картинкам.

1
Дом семьи Бордашенко
Жилой дом по улице Михайловской, 10 был построен в 1870 году и принадлежал семье Бордашенко. В конце XIX века на втором этаже дома жил писатель и один из основателей Киевского литературно-артистического общества Михаил Киселев. Его часто навещали представители украинской интеллигенции.

С декабря 1905 по август 1906 годов в здании размещалась редакция первой ежедневной украинской газеты на территории Российской империи «Громадська думка». Ее издателем и редактором был Владимир Леонтович. Газета отстаивала украинские национальные интересы, поэтому выходила недолго. За первые три месяца работы на руководство газеты завели 11 уголовных дел, а саму редакцию позже разгромили жандармы. После закрытия СМИ, в этом доме выпускалась другая газета – «Рада». Но и она продержалась недолго. Редакция смогла выпустить только 12 номеров.

Здание сейчас находится на балансе Национальной академии наук Украины, которая предлагала несколько вариантов его реконструкции. Например, в доме планировалось открыть офисный центр с собственным внутренним двором. Управление охраны культурного наследия Киевской администрации потребовало от заказчика воссоздать старинные интерьеры помещений. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. От обвала его защищают только установленные на фасаде внешние металлические опоры.
Как сейчас выглядит дом семьи Бордашенко

2
Дом капитана Рутковского
Здание по улице Тургеневской, 19 построено в 1898 году по заказу капитана Рутковского. Его имя история не сохранила. На протяжении нескольких веков собственники особняка менялись не менее 15 раз, но это не повлияло на его внешний вид.

Сейчас он представляет собой трехэтажное Т-образное кирпичное здание с подвалом, парадным, черным входом и проездом во двор. Окна в доме трех разных форм. В 80-х годах прошлого столетия объект признали аварийным, а всех его жителей отселили. Само строение передали на баланс компании Житлоинвестбуд, которая так и не смогла провести его реконструкцию.

Как сейчас выглядит дом капитана Рутковского?

3
Дом на Тургеневской
Жилой дом на ул. Тургеневской, 17 находится в гораздо более плачевном состоянии по сравнению со своим соседом. В нем выбиты стекла и рухнули практически все перекрытия.

Дом находится в частной собственности, но владельцы не спешат тратиться на его реконструкцию. Собственники планировали также выкупить соседний особняк по ул. Тургеневской, 19 и открыть в двух домах офисный центр.

Договориться не удалось. Проект заморожен, а историческое здание постепенно разрушается.
Как сейчас выглядит дом на Тургеневской

4
Сенной рынок
Самый большой крытый рынок на территории Советского Союза открылся в 60-х годах прошлого столетия. Сенной рынок занимал площадь около 9 000 кв. м. На его территории помещалось около 1 200 торговых точек.

В начале 2000-х на его территории организовали блошиный рынок. Но в 2004 году Сенной рынок закрыли на реконструкцию, а в следующем году его административные здания были разрушены. На участке в центральной части города планировали построить офисно-жилой комплекс, но работы так и не начали. Строителям не удалось демонтировать часть Сенного рынка, а проводить подрывные работы в самом центре столицы опасно.

Сейчас участок передали компании Киевгорстрой. На месте исторической достопримечательности находится обыкновенный пустырь.
Как сейчас выглядит Сенной рынок

5
Дом генерал-губернатора
На Бехтеревском переулке, 8Б расположился один из самых известных в прошлом киевских домов, в котором в XIX веке жили все киевские генерал-губернаторы. Здание было двухэтажным, но сейчас от него осталась всего одна стена с красивой лепниной.

Сооружение относится к памятникам культурного наследия и является собственностью города, поэтому снести его не могут. Не могут и восстановить. Сейчас стена застроена со всех сторон, поэтому провести реконструкцию и вернуть прежний облик дома невозможно.

Архитекторы предлагают построить вокруг стены помещение из стекла, и открыть в нем литературный клуб. Решения, что делать с памятником архитектуры, нет.
Как сейчас выглядит дом генерала-губернатора

6
Дом на Большой Житомирской
Дом на улице Большая Житомирская, 34 был построен в начала XX века в стиле модерн. Сейчас все его окна и двери заколочены. Длительное время здание передавалось с баланса на баланс и за этот период утратило часть своего экстерьера, например, потеряно ограждение палисадника ручной работы.

Сейчас объект находится в ведении Министерства обороны, которое не занимается его реконструкцией. Здание в аварийном состоянии и через несколько лет может попросту рассыпаться.
Как сейчас выглядит дом на Житомирской

7
Дом на Пейзажной Алее
Из окон здания на Пейзажной Аллее, 34а, в котором уже давно нет стекол, открывается прекрасный вид на Киев. Дом уже давно облюбовали люди без постоянного места жительства. Участок под зданием находится в резерве под строительство посольства Италии в Украине. Но интерес к объекту проявил сторонний инвестор, который готов выкупить старинный дом и заняться его реконструкцией. С посольством проводились переговоры, но сейчас они приостановлены.
Как сейчас выглядит дом на Пейзажной Алее

8
Дом по проекту Малиновского
Дом по улице Оболонская, 24 построен по проекту архитектора Федора Малиновского в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия. Здание известно тем, что при его отделке впервые в Киеве использовалась фасадная керамика. После удачного эксперимента эту же технику использовали при отделке домов на Крещатике.

Сейчас здание эксплуатируется и принадлежит Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту. Правда, на его стенах уже нет былого украшения: керамика стала осыпаться и ее сняли, а фасад накрыли утеплителем.
Как сейчас выглядит дом по проекту Малиновского

9
Мануфактура Ежи Анджеевского
В доме по улице Заводской, 64 находилась мануфактура известного польского писателя и оппозиционного активиста Ежи Анджеевского. Он занималась производством облицовочной керамики. Продукцией его предприятия уложена вся центральная часть города. Завод специализировался на производстве нестандартных изделий. Например, мог выпустить плитку высотой 1,6 метра.

Сейчас здание заброшено, найти собственника дому не удается. Архитекторы предлагают отреставрировать его и открыть музей керамики. Но окончательного решения нет.
Как сейчас выглядит мануфактура Ежи Анджеевского


Текст: Александра Некращук. Фото: Liga.net
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net
Made on
Tilda