Цветут и пахнут
Как переживает кризис рынок цветов в Украине
В начале марта улицы украинских городов буквально расцветают. Торговые точки пестрят изобилием цветов, аромат которых напоминает о приходе весны и женского дня 8 марта. В этом году цветочники несколько подуныли, узнав о том, что официальный выходной в женский день предлагают отменить. Однако, пока этого не произошло, бизнес активно включился в работу, ведь в феврале-марте цветочники продают столько же, сколько за другие десять месяцев года.
Рынок цветов имеет свои секреты и особенности, а в последние годы на нем зарождаются новые тенденции. Откуда в Украину едут цветы, какие позиции наиболее востребованы и почему аграрная страна не может насытить свой рынок отечественной продукцией - в материале LIGA.net
Чем живет украинский рынок цветов
В 2012 году объем украинского цветочного рынка, по данным компании Pro-Consulting, составлял приблизительно $150 млн. Причем ежегодный рост до кризиса держался на уровне 15-20%. После кризиса объем рынка, по данным исследовательского центра логистических компаний ZAMMLER, достиг $250 млн, однако темпы роста рынка подупали, а объемы импорта стали скромнее.
Стоит отметить, что отечественными цветами украинский рынок насыщен не более чем на четверть, остальное – импорт. И этому есть ряд причин.
"Во-первых, это отсутствие как таковой культуры выращивания цветов в Украине, то есть понимание того, что цветы – это товар. Несмотря на то что почти в каждом частном дворе растут тюльпаны, товарными единицами их назвать сложно. К сожалению, сегодня дешевле провезти через пол-Европы тюльпан голландский, чем вырастить его в Украине", – говорит директор компании Украфлора Алена Сторчак. Соглашается с ней и Леонид Самусенко. "В какой-то момент мы пробовали содержать теплицы, выращивать свой цветок, но очень быстро поняли, что в небольших масштабах это нерентабельно", – поясняет он. Крупнейшими поставщиками цветов на территории Украины являются компании Камелия (11 га), Аскания-Флора (22 га тепличного хозяйства), Тандем (4,5 га), Фрезия (5 га ). Львиная доля импортного цветка попадает в Украину через Украфлору.
Мнение экспертов
Я не могу сказать, что украинский рынок цветов в целом растет. Скорее, речь идет о перераспределении спроса. Есть ярко выраженный VIP-сегмент, он небольшой и не увеличивается, перетекает от игрока к игроку. Самый массовый сегмент – среднеценовой – рос в 2012-2013 годах, и на этом положительная динамика закончилась по понятным причинам. Сегодня среднего класса как такового, к сожалению, нет, и это отразилось на рынке цветов в частности. Поэтому самым массовым в настоящее время является низкоценовой сегмент.
Сотрудничество с отечественными поставщиками сводится преимущественно к форс-мажорным ситуациям. Но есть и производители, которые выращивают свой продукт – тюльпаны, розу, эустому, другие виды цветов. Их доля небольшая, она позволяет решать какие-то вопросы, когда временно возникает дефицит импорта, например, из-за очередей на границе.
Алена Сторчак, директор компании Украфлора
На сегодня существует ряд неблагоприятных для развития рынка факторов. Прежде всего это увеличение себестоимости продукции за счет повышения платы за энергоресурсы. Рост цен на газ для предприятий происходит уже несколько лет, поэтому в этом смысле производители пытаются приспособиться: открывают свои котельные, думают о переходе на энергосберегающие технологии. Также из-за роста курса произошло увеличение накладных расходов на то оборудование и необходимую продукцию, которая закупается за рубежом. При этом происходит активное наращивание экспорта ключевыми игроками.
Одновременно увеличивается и доля украинского производителя на внутреннем рынке. В целом украинские производители ориентируются на рынок роз и растений, которые не растут стихийно, для выращивания которых нужны специальные условия.
Виктор Шевченко, генеральный директор группы ZAMMLER
Что и откуда мы везем
По данным исследовательского центра группы логистических компании ZAMMLER, начиная с 2015 года объемы импорта цветов в стоимостном выражении сокращаются. "В первую очередь такая ситуация вызвана ростом курса валют на внутреннем рынке. Такая же тенденция была и в 2016 году. При этом растет экспорт цветов из Украины. Однако он не слишком популярен среди украинских цветоводов, ведь доходы от продажи на внутреннем рынке выше", – говорит генеральный директор ZAMMLER Виктор Шевченко. Основные страны, куда экспортируется продукция, – Польша, Литва, Германия, из стран СНГ – Беларусь.
Большинство подаренных в Украине на 8 марта цветов импортируются из Голландии с аукциона Flora Holland. Здесь сосредоточено 60% мирового рынка растений.Оборот упомянутого аукциона – 4 млрд евро в год, а площадь торговли на цветочной бирже шириной 100 футбольных полей – почти 75 га. В стеклянных оранжереях цветы распускаются не под лучами солнца, а под светом ламп, которые поддерживают температуру не ниже +19 °С. После срезания растения ставят в воду и оставляют на 4 часа, чтобы они набрали достаточно воды.
Чтобы срезанные цветы дольше "жили", воду для них предварительно смягчают специальными растворами. Благодаря этому продолжительность жизни цветка увеличивается примерно на 20 дней.
Однако на цветочном аукционе продаются цветы и из других стран-экспортеров: Кении, Эфиопии, Эквадора, Германии, Испании, Италии и Бельгии.
Цель Flora Holland – продать цветы поставщика по максимально высокой цене и удешевить сбыт. При этом, если говорить о стране происхождения, то выращивают цветы в основном в Эквадоре и Кении. В 2015 году доля голландских срезанных цветов составляла не более 40% в натуральном выражении (штуках) и 50% (деньгах). При этом из Голландии поступают 98,7% всех саженцев растений и клубней.
Детальнее логистические связи украинских цветоводов отображены на схеме ниже.
По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в украинском Госстате среди импортируемых видов цветов самыми популярными являются розы, гвоздики, хризантемы, лилии и орхидеи. В 2016 году Украина импортировала 24,4 млн штук роз по цене $0,12 за единицу. Основными странами, откуда завозились цветы, были Эквадор – 43% от общего импорта, Эфиопия – 30%, Нидерланды – 15%. Стоимость одной импортируемой розы в 2016-м в среднем колебалась от $0,07 до $0,13.
В то же время стоит отметить, что объемы цветочного импорта варьируются в зависимости от вида. В прошлом году роз импортировали больше, чем в 2015-м, однако уровня 2013 года достичь не удалось. Аналогичная ситуация с гвоздиками, хризантемами и орхидеями. При этом импорт лилий растет, несмотря на то что объемы закупок этих цветов в докризисные годы были минимальными.
При этом, по данным УКАБ, экспортируется из Украины только один вид цветов – розы. Экспорт украинских роз в прошлом году увеличился втрое и достиг 2,89 млн штук. В 2015-м экспорт составил 0,96 млн штук, а в 2014-м – 0,1 млн штук в год. Цена одной украинской розы на внешнем рынке в 2016 году составила в среднем $0,4. Основными покупателями были Польша – 50% от общего объема, Беларусь – 29%, Нидерланды – 20%.
Прежде чем цветок попадает к потребителю, ему предстоит преодолеть достаточно длинную логистическую цепочку. Логистический путь цветов начинается с оранжереи, где их срезают, грузят в специальные термофургоны (если цветы выращены в Голландии), или же доставляют к самолету (если растение едет из Кении, Эфиопии, Эквадора или других стран).
Ежедневно поставки партий цветов происходят в 23:00. С полуночи до 05:30 утра цветы выгружают, распаковывают и сортируют на конвейерной линии, где инфракрасные датчики определяют величину бутона и длину стебля. После автоматизированного отбора цветы отвозят в холодильные комнаты, где они хранятся до начала аукциона.
На голландской бирже есть возможность закупить цветы единичными коробками и паллетами. Однако, как правило, цветы закупают многотонными фурами. Экономически оправдано закупать минимум машину цветов
В 06:00 начинается цветочный аукцион, который продолжается около четырех часов. Лот вывозят в зал, а на экран выводится информация о нем: сорт цветка, производитель, количество, цена. Торги за лот длятся не более одной минуты.
Каждый час на аукционе проводят более тысячи сделок. Активно закупают цветы в 9 утра, а за день на бирже продают около 200 млн единиц цветов.
С 12:00 до 14:00 в складских помещениях аукциона Flora Holland цветы упаковывают для транспортировки и грузят в машины для доставки по месту назначения.
Существуют и так называемые контрактные закупки – когда продавец заказывает партию цветов наперед, предварительно ее оплатив. Такие цветы обходятся дешевле: цена на них зафиксирована в контракте.
При этом, как уверяют цветоводы, больше всего потерь они несут в конце этого пути – в рознице.
На ввозимые в Украину цветы действуют ввозные пошлины от 5 до 15% в зависимости от вида растений: горшечные, срезные и пр. При ввозе цветов, выращенных в Европе, украинские покупатели получают льготные условия.
Весенний бум
По словам Алены Сторчак, в феврале-марте спрос на цветы достигает пика и торговцы цветами получают выручку, иногда соизмеримую с суммарным оборотом в остальные 10 месяцев в году.
На 14 февраля, рассказывают работники цветочной индустрии, фиксируется всплеск спроса в 2-4 раза. "Четырнадцатое февраля – это определенная потребность преимущественно в красных цветах. Тут нет вала, в основном спрос растет на красивые дорогие букеты либо на розы", – говорит Алена Сторчак.
Но это не то, что происходит 8 марта. В этот период на постсоветском пространстве всегда была потребность в вале цветка, а именно розы. Но сейчас, несмотря на то что потребность в дорогом и красивом сохраняется, акценты смещаются в сторону цветов весенних – нарциссов, тюльпанов, гиацинтов. Также появляется острая потребность в недорогих цветах. "Мне всегда очень трогательно видеть дедушек, которые спешат купить для своих бабушек красные тюльпанчики, как в их пионерском прошлом. И это та категория клиентов, которым необходимо предоставить низкую цену. И мы создаем такую категорию – социальную", – рассказывает директор Украфлоры.
Почему к 8 марта растут цены
То, что к 8 марта цены на цветы растут, – заблуждение, уверяют цветочники. Ведь цветок едет с одних и тех же плантаций, от одних и тех же производителей. Но спрос в этот период огромен, и несмотря на то, что все производители стараются под 8 марта запастись товаром на период пикового спроса, все равно остается доля неудовлетворенного спроса. Леонид Самусенко полагает, что, как правило, цены повышают производители на местах. "Контракты, которые мы заключаем в сентябре, – это гарантированные закупки с фиксированными прайсами. Но на аукционе цена зависит от готовности покупателя платить. Поэтому все, что едет с голландского аукциона – а это минимум 50% украинского рынка, – в цене варьируется", – поясняет директор Украфлоры. Все остальные расходы практически сохраняются.
Если цена и поднимается, то преимущественно в рознице. "Поднимаем мы цены только на услугу. Когда в пиковые периоды поступает заказ на 10 000 букетов по три цветочка, для упаковки нужен дополнительный персонал", – говорит Алена Сторчак. Соглашается с ней и Леонид Самусенко. "Нагрузка на продавца в этот период гораздо больше, цветок становится едва ли не товаром первой необходимости. Так почему же человек должен работать больше за ту же плату, что и в другие дни?" – вопрошает он.
Рынок меняется
Украинский рынок цветов эволюционирует. Потребители все чаще диктуют продавцам новые предпочтения, под которые те вынуждены подстраиваться. Вместо традиционных "советских букетов" сегодня есть спрос на изыски в букете и оригинальную подачу. Эксперты выделяют три основных тренда.
Нет метровым розам

Украинцы стали меньше покупать метровые розы. То, что ранее считалось статусным знаком, отходит в прошлое. Каждая женщина наверняка хоть раз оказывалась в ситуации, когда ей дарили букет роз с нее же величиной, и с этим букетом нужно было что-то делать. Наконец-то украинские мужчины начинают понимать, что женщинам нравится другое.

Привет, горшечные растения!

Появляется культура работы с горшечными растениями с точки зрения дизайнерских решений. Этот рынок растет и будет расти далее, ведь рынок недвижимости оживился, а для благоустройства домов и офисов растения необходимы.

Дорогу декорированным букетам

В сегодняшней цветочной индустрии активно используется декор – бумага, калька, шерсть, кружева, ленты. Это новая форма подачи цветов. Украинцы больше смотрят в сторону оригинальных букетов с декоративными и экзотическими изысками, отдавая им предпочтение перед традиционными лаконичными букетами.



Текст: Мария Бровинская | Фото: iStock/Global Images Ukraine | Инфографика: Юрий Давыдов
© 2017 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net
Made on
Tilda