14.04.2018, 08:00

Чужой мой ребенок. Проблема отказа от отцовства

Чужой мой ребенок. Проблема отказа от отцовства
адвокат, юрист ARIO LAW FIRM

Что делать, если вас обманом или по ошибке записали отцом ребенка

Реклама
Реклама
Реклама

Ситуация: Мужчина долгие годы жил в браке с супругой и их совместным ребенком, вдруг узнает, что не является биологическим отцом своего чада. Первое впечатление, что подобные истории – краткий сценарий каких-то латиноамериканских мыльных опер. На самом же деле такие жизненные истории нередки, они регулярно случаются и у нас, в Украине. Как адвокату, мне приходится сталкиваться с подобными случаями в практике.

Сам вопрос в оспаривании отцовства – тонкая грань, как говорится, между добром и злом. Но если речь идет не о тех недобросовестных мужчинах, которые намереваются уклониться от уплаты алиментов, а о действительно обманутых людях, которые ищут справедливости, на мой взгляд, отстаивать правду стоит.

Только одно доказательство

Итак, по закону, мужчина, записанный отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, подав иск в суд об исключении записи о нем, как отце из актовой записи о рождении ребенка (согласно ч.1 и ч.2 ст.136 Семейного кодекса Украины).

Основанием для внесения изменений в актовые записи гражданского состояния являются: решение суда о признании отцовства (материнства), усыновление (удочерение), решение суда об отмене ранее вынесенного решения о признании отцовства, судебного решения об исключении сведений об отце (матери) ребенка из актовой записи о рождении, отмена или признание усыновления (удочерения) недействительным, решение о признании брака недействительным, установление неправильности в актовой записи гражданского состояния и проч.

В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 15.05.2006 года указанно, что предметом доказывания в данной категории дел является отсутствие кровного родства между человеком, записанным как отец, и ребенком. В случае доказанности этого обстоятельства у суда есть основания вынести решение об исключении оспоренных сведений из актовой записи о рождении ребенка. Для доказательства же потребуется генетическая экспертиза. Сдать кровь на ДНК придется мужчине, оспаривающему отцовство, и ребенку.

Вместе с тем, следует обратить внимание и на то, что оспаривание отцовства возможно только после рождения ребенка и до его совершеннолетия.

К требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется.

Когда не отец – все равно отец

Мужчина НЕ имеет права оспаривать отцовство, если в момент регистрации себя отцом он знал, что не имеет кровных связей с ребенком.

Также он НЕ имеет права оспаривать свое отцовство, если давал согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, речь идет о рождении женщиной ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных с письменного согласия ее мужа. Согласно ст. 123 Семейного кодекса Украины, именно он записывается отцом ребенка.

В браке или без

Пребывание мужчины и женщины в зарегистрированном или гражданском браке не влияет на процесс оспаривания мужчиной своего отцовства.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама