Нынешним выпускникам школ трудно, как никогда, - им приходится выбирать профессию из перечня, большинство позиций в котором, по прогнозам футурологов, в будущем исчезнет. Сегодня называют перспективными такие специальности, как персональный бренд-менеджер, проектировщик роботов, дизайнер виртуальных миров, IT-генетик, консультант по цифровым валютам и много не менее впечатляющих, но как выстроить свою жизненную траекторию, чтобы занять хорошее место в обществе ближайших десятилетий?

Прежде всего, на ум приходит обучения за границей, ведь в странах с более высоким экономическим развитием, чем Украина, состояние образования лучше. С появлением "безвиза" возможности украинских абитуриентов значительно расширились. Теперь с широко открытыми объятиями украинского выпускника ждут Польша, Чехия, Германия, Венгрия, Италия, Австрия, Словакия и другие страны. Часть выпускников, которых не устраивает состояние образования в Украине и которые имеют такую финансовую возможность, мигрируют в Северную Америку - США и Канаду. По данным украинского аналитического центра CEDOS, число украинцев, обучающихся в иностранных университетах, по состоянию на 2015/2016 учебный год составило 66 668 человек. Динамика роста их численности с 2009 по 2016 годы составила 176%. Если сравнивать два последних года, то прирост составляет почти 20% - 10 934 человек. Наиболее привлекательной для абитуриентов является Польша, поскольку польский язык близок по звучанию к украинскому, а стоимость обучения и проживания по сравнению с другими странами умеренная (от 1000 евро за год обучения, от 200 евро на проживание и питание в месяц). Для сравнения, за обучение в Астрии и Германии нужно выложить от 500 евро в год, но при этом жилье обойдется от 300-400 евро в месяц без питания. А если вы хотите получить образование юриста, журналиста или медика в Венгрии, то будьте готовы тратить 4000-8000 евро за год обучения. Конечно же, в Канаде и США расходы будут значительно выше.

Важным моментом является то, что далеко не все страны готовы зачислить украинского выпускника 11-летней школы сразу в университет. В 136 странах мира учатся по 12 лет, - в том числе в США, Великобритании и Франции, - поэтому украинцы часто поступают сначала в колледжи или на довузовские программы. Польша в этом ракурсе также более привлекательна, поскольку польские вузы готовы зачислить украинских абитуриентов без предварительного так называемого "12 класса". Вместе с тем, многие украинцы начали активно искать польские корни и изучать польский на базовом уровне, чтобы получить «карту поляка», поскольку в таком случае украинский выпускник может претендовать на бесплатное обучение и участие в конкурсе на поступление наравне с местными. Некоторые польские вузы получают гранты на обучение иностранцев от ЕС, в них есть шанс получить стипендию. Польские студенты уезжают в Германию, Францию, Великобританию и другие стран, а на их вакантные места с готовностью приезжают украинцы.

Родителям обучение детей за рубежом представляется хорошим решением, удачной инвестицией в будущее, однако такой вариант подходит далеко не всем. Как ни крути, а поступление в иностранное учебное заведение - это не финиш, а старт долгого и непростого пути. Порой родители не учитывают появление проблем, которые возникают у украинских выпускников.

Прежде всего, ученики украинских школ не привыкли, что при контроле качества изученного придется использовать только собственные знания. Здесь нет вариантов «списать» или «загуглить», еще хуже найти тот же тест в интернете, что выбрал преподаватель, и списать ответы. За списывание существуют строгие наказания, вплоть до исключения из учебного заведения.

Во-вторых, если ученик не сдал успешно ВНО, не привык добросовестно учиться в школьные годы, то освоить программу в зарубежном вузе ему будет чрезвычайно сложно - там к недостаточно развитым навыкам самообразования и самоорганизации добавится языковой барьер. Хотя основной задачей школы является не «натаскивание» к ВНО, а формирование навыков, тем не менее, ВНО - это своеобразная лакмусовая бумажка готовности ребенка брать на себя ответственность за результат. Поэтому возникает закономерный риторический вопрос: если ученик не смог на достаточном уровне осилить такой экзамен, какова вероятность, что за рубежом в еще более сложных условиях он начнет учиться всерьез?

В-третьих, отсутствие рядом близких и родных добавляет психологическое давление в условиях чужой страны, культуры и необходимости самому обустроить свой быт. Учитывая наличие 12-го класса за рубежом, студенты, с которыми учатся украинские выпускники, оказываюся старше, более зрелыми, и, следовательно, психологически более готовыми к студенчеству. Также отдельные ученики знают, что в части иностранных частных учебных заведений отсутствуют вступительные экзамены и оценки в аттестате не играют особой роли, что важны лишь плата за обучение, и в результате вообще перестают учиться даже для того, чтобы сдать ВНО. Это делает задачу учителей, которым приходится формировать мотивации старшеклассников на фоне отсутствия качественной профориентации, еще более сложной.

Тем не менее, есть много хороших примеров успешных, талантливых школьников и студентов, которые по уровню знаний и навыков готовы к обучению в лучших учебных заведениях мира. Помимо многочисленных агентств, к их услугам некоммерческая организация Ukraine Global Scholars Foundation, созданная выпускниками и студентами лучших университетов мира - Гарварда, Университета Пенсильвании, Йеля, Принстона, Массачусетского технологического института и многих других. Они помогают учащимся старших (8-11) классов подавать заявки на вступление, чтобы увеличить число молодых украинских лидеров, спосоьных положительно повлиять на развитие Украины и всего мира. Знания действительно имеют значение, а потому для целеустремленных учеников есть много возможностей, которыми нужно пользоваться, не пасуя перед трудностями.

В Украине стандартный учебный сценарий ребенка выглядит как непрерывный процесс: детский сад - школа - вуз. Во многих странах мира выпускники все чаще сразу после школы не поступают никуда, а делают перерыв, так называемый "gap year". Это время для того, чтобы понять, что именно нравится, кем себя человек видит в будущем, время для получения новых навыков, знаний и опыта. Немало выпускников путешествуют, начинают зарабатывать, что также влияет на сознательный выбор жизненного пути. В украинских реалиях ученикам часто некогда перевести дыхание, однако в последние годы уже есть единичные примеры "gap year" и среди украинцев. Например, можно пройти обучение в Украинской академии лидерства - 10-месячной образовательной программе развития для выпускников школ в возрасте от 16 до 18 лет. Там учащиеся получают навыки командной работы и коммуникации, учатся анализировать общественные вызовы, познавая себя, страну и мир вокруг, что помогает в будущем определиться с профессией и направлениями развития. Обучение там бесплатное (при условии успешного прохождения конкурса на гранты). И это лишь один из примеров.

В целом же перед выпускниками стоит сложная задача - сделать выбор, и иногда это становится настоящей дилеммой и для самого ребенка, и для всей семьи. Но при этом стоит помнить, что в мире очень много возможностей, и выбор нужно делать сознательно.