09.05.2018, 17:05

Тема дня. Выход США из сделки с Ираном: что значит и чем грозит

Тема дня. Выход США из сделки с Ираном: что значит и чем грозит - Фото
Дональд Трамп (фото - Getty Images)

Ядерная сделка не расторгнута, но выход США из нее может существенно повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке

Реклама
Реклама
Реклама

Спустя три года после подписания США выходят из соглашения, которое обеспечивало контроль над ядерной программой Ирана, а с Тегерана, в свою очередь, снимало санкции. Формальные причины такого решения Белого дома не подкреплены доказательствами, а настоящие, по мнению экспертов, заключаются в бизнес-интересах и личных взглядах президента США и его администрации. Подробнее о том, что произошло и что может быть дальше - в материале LIGA.net

С чего началось. Иранское ядерное соглашение – это многосторонний договор, который был подписан в 2015 году между Ираном и шестью странами: США, Россией, Китаем, Британией, Францией (постоянные члены Совбеза ООН), Германией.

Согласно документу, значительную часть обогащенного урана должны были вывезти из Ирана; ядерные разработки в этой стране прекратиться, а завод - стать научно-исследовательским; на иранские ядерные объекты получили доступ специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сроком на 20 лет. США, ЕС и Совбез ООН, в свою очередь, сняли санкции с Ирана.

США стали участником договора при президентстве Барака Обамы. Нынешний президент Дональд Трамп о намерении выйти из соглашения заявлял еще во время избирательной кампании.

Как развивалось. 8 мая Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном и подписал указ о возобновление санкций против него.

Существует два измерения причин выхода США из договора – формальное и реальное. Формально Трамп отказался выполнять условия договора, потому что Иран якобы и сам этот договор нарушает. Однако доказательств этих нарушений нет, в том числе, в последнем отчете МАГАТЭ за март нынешнего года и в отчете Госдепа за апрель. О том, что доказательств нарушения ядерной сделки с Ираном нет говорили также новый госсекретарь Майк Помпео и его предшественник Рекс Тиллерсон.

Еще одна формальная причина - Трамп считает это соглашение "неполноценным". Но Тегеран пересматривать нынешний вариант документа отказывается.

Реальных причин выхода Соединенных Штатов из сделки с Ираном несколько, считает эксперт Украинского института будущего Илия Куса. Первая – стремление США усилить международную изоляцию Ирана и давление на него в рамках нового геополитического курса на стратегическую конфронтацию.

Вторая причина – желание Вашингтона уменьшить влияние Ирана на Ближнем Востоке, которое сильно выросло из-за войн в Сирии, Ираке и Йемене. "Сейчас Иран фактически контролирует Йемен, поскольку Саудовская Аравия так и не смогла добиться тех целей, которые поставила, вторгаясь в Йемен. Иран также контролирует Ирак, потому что правительство Ирака – проиранское, прошиитское. Иран во многом контролирует и Сирию, потому что является одним из союзников Башара Асада", - уточняет Куса в комментарии LIGA.net.

Третья причина – мощное влияние израильского и саудовского лобби на администрацию Трампа, а Саудовская Аравия и Израиль – это традиционные геополитические соперники Ирана.

Еще одна причина, которую называет эксперт, - это сама команда Трампа, которая выступает за силовые методы и агрессивную позицию в отношении Ирана. Речь идет о Помпео, советнике по нацбезопасности Джоне Болтоне, постпреде США в ООН Никки Хейли, нескольких высокопоставленных генералах из Пентагона и влиятельных республиканцев – так называемых "трампистов".

И последняя причина – нефтяная. "Загнав Иран под колпак международных санкций, как это было раньше, США убирают мощного конкурента на нефтегазовом рынке, особенно европейском рынке, на который хотят выйти американские компании", - отмечает Куса. 

После возобновления санкций против Ирана, с его нефтяными компаниями будет запрещено сотрудничать, а это приведет к их исчезновению с рынка и повышению цен на нефть в мире.

Что будет дальше. С юридической точки зрения соглашение с Ираном остается в силе – в нем и дальше принимают участие пять стран. Главные переговорщики – ЕС, Китай и Россия – будут пытаться поддерживать этот договор, несмотря на выход США из него. Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и другие представители ЕС уже раскритиковали решение Трампа, а значит, они будут пытаться противопоставить себя США и сохранить контроль над ситуацией. Однако, как именно они будут договариваться и между собой, и с Ираном в условиях введения американских санкций против Тегерана – неясно.

Часть санкций США против Ирана вступит в силу с 6 августа, еще часть – с 4 ноября 2018 года. Это, вероятно, приведет к росту цен на рынке нефти. От этого выигрывают, в том числе Россия, а также Саудовская Аравия, которой нужно закрыть дефицит в бюджете, образованный из-за расходов на войны в регионе. 

Первые после выхода США из сделки переговоры состоятся 14 мая между Ираном и ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Екатерина Лященко
специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама