16.04.2018, 07:00

Пугать, но не бить. Ответ Трампа на химическую атаку в Сирии

США все жестче реагируют на применение химического оружия, но кардинально влиять на ход войны в Сирии пока не готовы

Реклама
Реклама
Реклама

В ночь на 14 апреля американские, французские и британские вооруженные силы нанесли ракетный удар по территории Сирии. Военные корабли и самолеты союзников выпустили в общей сложности 105 ракет по военным и гражданским объектам в провинциях Дамаск и Хомс. Больше всего от удара пострадал научно-исследовательский институт фармацевтической и химической промышленности в населенном пункте Барзех, недалеко от Дамаска.

Этот удар стал ответом США на применение химического оружия в городе Дума 7 апреля во время операции сирийских правительственных сил в Восточной Гуте. США обвинили в использовании химоружия сирийское правительство, в ответ союзница Башара Асада – Россия, обвинила Великобританию в организации провокации в Восточной Гуте и «фабрикации» атаки. Трамп пригрозил России "умными" ракетами и мир замер в ожидании чего-то страшного и глобального.

Однако вместо полномасштабной военной интервенции или атаки на российские военные базы в Тартусе и Хмеймим, США и союзники нанесли ограниченный удар по второстепенным объектам.

Не первая и не самая масштабная из химических атак в Сирии

Химическая атака в Думе далеко не первый и не самый масштабный пример использования химического оружия в гражданской войне в Сирии. О наличии в своем арсенале химического оружия сирийское правительство заявляло еще в 2012 году, однако тогда официальный Дамаск пригрозил использовать химоружие только в ответ на иностранную интервенцию. Барак Обама в ответ на угрозы Дамаска определил применение химоружия как «красную черту» для американцев, пересечение которой Асадом спровоцирует соответствующее военное решение союзников. Эффективность подобной дипломатии оказалась нулевой и уже спустя полгода после этих заявлений в Сирии был зафиксирован первый случай применения химоружия. Тогда в Хомсе несколько человек погибло от отравляющего газа.

Всего за шесть лет войны в Сирии разными сторонами конфликта химоружие использовалось как минимум 85 раз (данные Human Rights Watch). Ответственность за большинство атак правозащитники возлагают на официальное правительство. Самой масштабной стала атака на многострадальную Гуту. В 2013 году в результате применения зарина погибли от 355 до 1429 человек. Ответом США тогда стали попытки мирного разоружения химического арсенала Асада. В августе 2014 года Барак Обама даже заявил о полной ликвидации сирийского арсенала химоружия, однако химатаки продолжились.

Жесткий ответ Трампа

В отличие от Обамы, Дональд Трамп в ответ на очередное применение химического оружия не стал дожидаться разрешения Конгресса, а воспользовался своим законным правом как президента на ограниченное использование силы.

В апреле 2017 в результате атаки зарином в городке Хан Шейхун, в провинции Идлиб, погибло по меньшей мере 90 человек. Обвинили в атаке правительственные силы. В качестве ответа США нанесли ракетный удар по авиабазе аш-Шейрат, с которой предположительно и стартовали сирийские самолеты с зарином на борту. Аналогично Трамп ответил на атаки в Думе уже в этом году. Однако хотя на фоне политики мирного разоружения, которую в 2014-2015 годах практиковал Барак Обама, реакция нынешнего президента США более жесткая и последовательная, кардинально влиять на войну в Сирии он, судя по последним событиям, не намерен.

Негласные правила прокси-войны

Удары по Сирии, включая удар по российским бойцам ЧВК в провинции Дейр эз-Зор в феврале этого года – это скорее демонстрация готовности американцев быть по рукам любому за какое-либо нарушение негласных правил ведущейся в Сирии прокси-войны. Воевать чужими руками на чужой территории – это сегодня альфа и омега для крупных региональных игроков, желающих получить профит из ситуации в таких центрах нестабильности, как например, Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан. Иран, Россия, Турция, Израиль, США – именно эти игроки являются конечными бенефициарами в текущих конфликтах. Однако даже противостояние чужими руками имеет свои нормы и правила. Ключевыми среди них являются, на мой взгляд, следующие:

  • не нападать на солдат и граждан страны-бенефициара;
  • не провоцировать внутриполитические проблемы для страны-бенефициара;
  • не посягать на стратегически важные военные и экономические объекты, подконтрольные стране-бенефициару.

В случае с химической атакой в Думе ее организаторы и исполнители, преднамеренно или нет, но нарушили второе правило – своими действиями создали угрозу для бенефициара на внутреннеполитическом поле. Не ответить на химатаку для Трампа, зарекомендовавшего себя как решительного и жесткого политика, было нельзя. Но и ответить безусловно ощутимо, например, уничтожить остатки сирийских ПВО или авиации, разбомбить ключевые военные аэродромы, и тем самым повлиять на ход всей войны, тоже оказалось не в интересах руководителя США. В результате мир вместо Третьей мировой увидел развалины научного центра.

Повлияет ли удар в ночь на 14 апреля на развития событий в Сирии?

Нет. Правительственные войска уже после нанесенного коалицией удара заявили об успешном завершении операции в Восточной Гуте. Последние силы оппозиции из умеренных исламистов «Джейш аль-Ислам» покинули Думу и окрестности на гражданских автобусах, уничтожив всю свою военную технику и крупнокалиберное вооружение. Очень возможно, что именно химическая атака стала для забаррикадировавшихся в Думе оппозиционных сил последним аргументом за то, чтобы решить конфликт по мирному и пойти на компромисс с Асадом.

Повлияет ли реакция США и союзников на поведение основных проправительственных бенефициаров конфликта – России и Ирана? Тоже скорее всего, что нет. Заблаговременное анонсирование американцами своего удара вероятно было сделано специально для того, чтобы другие крупные игроки увели своих граждан от греха, а точнее от американских ракет, как можно дальше.

Кто вышел победителем?

По факту, все игроки остались при своих. Россия и Иран дальше продолжают поддерживать действия Асада, который готовит операцию против одного из последних котлов – контролируемой «Исламских государством» части лагеря Ярмук под Дамаском. Турция готовит бросок на контролируемый курдами Манбидж, а США руками «Сирийских демократических сил» дожимает остатки «халифата» на востоке страны.

Понятнее обстоит дело с проигравшими. Ими, как, впрочем, и всегда в таких конфликтах, стали простые люди. За шесть лет войны из страны по разным данным выехало около 5,4 млн. человек. Еще 6 млн. стали внутренними перемещенными лицами, потеряли свои дома. Погибло в результате конфликта в общей сложности порядка 500 тыс. человек.

А все попытки мирного решения так и не увенчались успехом.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама