Украина заняла 166-е место из 180 стран в рейтинге экономических свобод, потеряв за год четыре позиции. Примечательно, что в нынешнем рейтинге Украина оказалась между Анголой и Суринамом. Ближайшего географического соседа от нас отделяют 52 позиции.

Читайте также: Что будет с мировой экономикой в 2050 году
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) – это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром Фонд наследия (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal. Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому 12 контрольных показателей: права собственности, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода, эффективность судебной системы, государственные расходы, налоговая нагрузка. По каждому показателю выставляется оценка от 0 до 100 баллов.

Читайте также: Индекс восприятия коррупции: Украина оказалась на одной позиции с РФ


Лидеры и аутсайдеры

Лидерами рейтинга, как и в прошлом году, стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Эти страны формируют пятерку самых свободных экономик мира. К группе преимущественно свободных экономик исследователи отнесли 29 стран, в частности США, Канаду, Великобританию и около десятка стран ЕС. Умеренно свободными названы экономики 58 стран, среди которых соседи Украины – Польша, Румыния, Словакия и Венгрия.

Страны с преимущественно несвободной экономикой – самая многочисленная группа в рейтинге, включающая Россию (114-я позиция), Молдову (110-я), Беларусь (104-я). В этой группе также оказался Китай – 111-я позиция в рейтинге.

Несвободными, или подавленными, в исследовании названы экономики 23 стран, в том числе и украинская. Самые плохие показатели у Кубы, Венесуэлы и Северной Кореи.

Читайте также: Рейтинг конкурентоспособности: Украина потеряла шесть позиций
 

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.