В связи с начавшимся фискальным кризисом является очевидным желание государства усилить соответствующие функции. Цель - обеспечить наполнение бюджета, а также доходы тех, кто  кормится за счет бюджета (не столько "бюджетников", сколько олигархов и коррумпированных чиновников). В этом смысле вполне логично сосредоточение всех соответствующих функций в руках  чиновника, которого связывают с так называемой Семьей. Очевидно, министр доходов и сборов Александр Клименко будет работать в тесной связке с министром финансов Юрием Колобовым (из той же обоймы) под руководством вице-премьера Арбузова, как самого авторитетного на сегодняшний день представителя вышеназванной группы в правительстве.

Почему такой объединенный орган получил статус обособленного министерства, а не остался в подчинении Минфина? Это может быть связано с тем, что власть собирается активно использовать новое министерство для организации избирательного давления на бизнес. Конечно, никто не мешал это делать и раньше. Но логика подчинения Минфину предусматривает приоритетность наполнения бюджета, а "самостоятельность" (напомню, ГНАУ создавалась Николаем Азаровым как орган, напрямую подчиненный президенту) нужна для каких-то других целей.

Преимущество объединения налоговых и таможенных органов состоит в том, что сбор НДС и акцизов при импорте (а это основная часть поступлений от таможни и большая часть поступлений по этим налогам) логично сочетать с администрированием этих налогов внутри страны. Объединение баз данных, общие проверки, и т.д. должны упростить администрирование как для бизнеса, так и для государства. Недостаток, как и у всякой централизации, в проблемах управляемости: структура разрастается, а значит растут издержки управления. Кроме того, потенциально большими могут быть и злоупотребления.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.