В Украине разворачивается дискуссия: российские сериалы - это элемент пропаганды или невинное развлечение. Группа каналов 1+1 выступила с инициативой не показывать сериалы, восхваляющие русских силовиков. Участники рынка не спешат присоединятся к инициативе. Один из аргументов - пострадает украинский зритель, не готовый променять российские  сериалы ни на что другое. Так ли это - рассуждает маркетинг-директор StarLightMedia Орест Билоскурский

Потребление телевидения в современном мире это определенная "социальная праздность": когда зрители не хотят сами думать что им смотреть, а просто выбирают из того что есть. При этом выбор "выключить телевизор, потому что нечего выбрать" встречается крайне редко. 

Я не буду рассматривать, почему зритель делает тот или иной выбор, сейчас важно сосредоточиться на том, что он только делает выбор - и больше ничего. В то время как каналам необходимо заполнять 24 часа эфира, зрителю необходимо заполнить 6-6,5 часов своего времени - именно столько люди в среднем ежедневно проводят у телевизора. Кроме того, каким бы большим не был перечень каналов, каждый конкретный зритель постоянно смотрит лишь некоторые из них. Поэтому остановимся для дальнейшего анализа на топ-7 каналов (за 2014 год), которые в сумме собирают на себя около 60 % суммарного просмотра зрителей Украины.

На что обратить внимание, чтобы понять роль и место российского сериального контента в эфире этих каналов? Это не может быть рейтинг, потому что он учитывает размещении в эфире и не позволяет сравнить зрительские предпочтения как таковые - другими словами, невозможно сравнить силу выбора в 20:00, скажем, для одного сериала, и в час ночи для другого. Не подойдет для анализа и показатель доли аудитории. 

Остановимся на показателе суммарного удельного просмотра - сколько всего времени все зрители посмотрели тот или иной продукт. Это позволяет реально оценить, что на самом деле смотрят украинцы. 

Допустим, все слышали о высоких рейтингах боев Кличко. У него может быть рейтинг 30% - но это максимум один час трансляции - итого будет 30 рейтингов в час. А может быть 100 часовых серий сериала с рейтингом 1%, которые суммарно дают 100 рейтингов - в 3,3 раза больше, чем реальный просмотр боя Кличко. Потому чтобы понять роль и место российских сериалов в повседневной жизни украинца, надо оперировать именно этим показателем - сумма рейтингов - часов смотрения. 

Рассмотрим динамику предложения сериалов за период 2005-2013 гг:


В 2013 году доля сериалов на топ-7 каналах достигла максимума. Мы видим, что сериальная "игла" привлекла до 27% всего телесмотрения (расчет по каждому году за период 1-4 месяца). И за последние годы сериалы занимали все больше и больше времени в ТВ-досуге украинцев. 

Если же говорить о времени, которое занимают сериалы в эфире, то ситуация выглядит так: 


Что интересно: предложение выросло с 3923 (за 4 месяца 2008 года) до 7578 часов в 2014 году. Это рост в 1,93 раза. В то же время рост реального вклада в смотрение практически не изменился - с 22,8 % до 23,42 %. 

То есть, при повальном увеличении объемов сериальных предложений, время, которое люди отводят на их просмотр от общего времени просмотра ТВ, не меняется. Можно смело предположить, что в целом спрос на сериалы сейчас среди украинцев составляет 22%. Однако, как отмечалось в начале, мы имеем дело не с чистым спросом - а со спросом, обусловленным социальной праздностью - когда зритель выбирает только из того, что ему предлагают.

Большинство сериалов, которые транслируют украинские каналы, - российские. Вот данные мониторинга Коммуникационного Альянса с 2008 года. Из этих данных субъективно можно выделить три группы: Иностранные сериалы, Российские сериалы и сериалы, которые могут идентифицироваться как продукт местного производства (производства Film.ua, StarMedia, Студии Квартал 95 и т.д.). Последняя категория идентифицируется не полностью.

Структура сериального потребления по типу производства на Топ -7 каналах:


Доля иностранных сериалов за 2012-2014 годы выросла и стабилизировалась на уровне 10 %. При этом потребление российского контента почти не изменилось.

А вот пропорции этого же продукта, но не по популярности среди зрителей, а по объему трансляции - просто доля от суммарного времени, которое сериалы занимают в эфире:


Придирчиво взглянув на два графика, можно увидеть связь: потребление иностранного сериального продукта растет, в то время как его объемы (время трансляции) уменьшаются. 

То есть зритель уже давно готов потреблять не только российский сериальный продукт. Нужно лишь чтобы ему было из чего выбирать.  

В качестве бонуса - списки иностранных и российских сериалов, которые украинцы смотрели больше всего. 

ИностранныеРоссийские 

2008

Беверли Хиллз

Огонь любви 

Комиссар Рекс

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.