Каким быть интернету в Евросоюзе
Когда Европейская комиссия 6 мая объявит о своей новой стратегии в области цифровых технологий, ей предстоит решающий выбор между двумя совершенно разными подходами к интернету. Выберет ли она путь, ориентированный на будущее и рыночный подход? Или проголосует за оборонительное, ретроградное, изоляционистское отступление?
Сначала о хорошем - широкая известность этого события говорит о том, что лидеры континента осознают: интернет больше нельзя отодвигать на задворки европейской политики. Он играет центральную роль в производительности экономики и в модернизации промышленной базы Европы.
За последние пять лет, пока Европа боролась с макроэкономическими трудностями, Соединенные Штаты и Азия мчались вперед, пожиная плоды цифровой эпохи. Согласно недавнему исследованию Plum Consulting, вклад информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в годовой прирост производительности составлял в Соединенных Штатах за этот период почти 1,6% - вдвое больше, чем в Европе. Возможно, этому не стоит удивляться, с учетом того, что в США почти 5% инвестиций приходятся на ИКТ, в то время как в Европе - 2%.