В эпоху сеющих распри социальных сетей и тенденциозных "фейковых новостей" идея, будто "действия говорят громче слов", перестала быть верной. Мы заново начинаем понимать, что слова являются одновременно силой и проблемой, особенно в контексте геополитики. Недавняя сессия Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке стала самым свежим напоминанием о том, что в дипломатии слова по-прежнему имеют значение.

Много внимания привлекла ремарка президента США Дональда Трампа, что у США "не будет иного выбора, кроме как полностью разрушить Северную Корею", если Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) начнет угрожать США или их союзникам. И действительно, большинство военных экспертов согласны, что реальная ("кинетическая") война на Корейском полуострове может уничтожить КНДР, а вместе с ней, вполне вероятно, и Южную Корею.

Однако другие моменты речи Трампа в ООН, а особенно его пассаж о национальных интересах и суверенитете, требуют дополнительных размышлений. Трамп не делает секрета из своего желания поставить интересы Америки на первое место, и он повторил это обещание с трибуны ООН. Но он призвал и остальных лидеров ставить интересы своих стран тоже на первое место. "Для преодоления рисков настоящего и исполнения надежд на будущее мы должны начать действовать, опираясь на мудрость прошлого, - сказал Трамп. - Наш успех зависит от коалиции сильных и независимых наций, которые отстаивают свой суверенитет ради безопасности, процветания и мира для себя и для всей планеты".

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.