UA
05.08.2020, 22:16
"Это почти Хиросима". 10 самых страшных техногенных взрывов в мире

Вечером 4 августа в столице Ливана Бейруте произошел сильнейший взрыв. Огромный красно-белый гриб дыма накрыл центр города. Взрывная волна выносила стекла в домах, срывала балконы и крыши. На месте детонации остался огромный кратер, заполненный морской водой.

Жертвами взрывов в Бейруте, по очень предварительным оценкам, стали 135 человек, более 4000 получили ранения.

Эта катастрофа уже второй день обрастает теориями, в том числе и конспирологическими. Звучат версии - от пожара на складе пиротехники и взрыва 2700 тонн аммиачной селитры, до спецоперации Израиля (опровергли подозрения) и детонации взрывоопасных материалов.

Многочисленные фото и видеозаписи позволили рассмотреть катастрофу в Бейруте в мельчайших подробностях - раньше такие технические возможности были ограничены. Но на самом деле техногенные взрывы - не такая уж и редкость. LIGA.net отобрала 10 самых масштабных.

9/10

ВЗРЫВ НА ЗАВОДЕ ОППАУ

Воронка, которая осталась на месте завода (фото сделал Мартин Лейк, 1855-1926)

21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF возле города Оппау (тогда - Бавария), который производил анилиновые красители, удобрения, компоненты взрывчатки и газ фосген, произошел сильнейший взрыв с массовыми жертвами.

Несколькими месяцами ранее на предприятии уже взрывалась емкость, в которой смешивали азот с водородом, тогда погибли около 100 человек. На этот раз причиной трагедии стала детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония: подрядчик-взрывник решил сэкономить. Вместо контролируемого взрыва на воздух взлетели 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4-5 килотонн тротилового эквивалента.

В Оппау из 1000 строений - 800 было разрушено. Стоявшие рядом на ж/д станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км выбило стекла в постройках. Звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.