05.10.2019, 19:05
Фрегат-невидимка, экзоскелет, умная майка, бионическая нога: новости технологий

Все важные и интересные новости технологий за минувшую неделю: фрегат INS Nilgiri, экзоскелет, умная майка, бионическая нога, авианосец USS George Washington - в обзоре LIGA.net.

2/5

Экзоскелет и сенсоры в мозге

Экзоскелет (Фото: скриншот видео The Lancet/Youtube)

Во Франции в университете Гренобль-Альпы разработали алгоритм для нейрокомпьютерного интерфейса, с помощью которого управлять полным экзоскелетом смог практически полностью парализованный человек. Об этом сообщает The Lancet Neurology.

На протяжении 39 сеансов человек смог пройти в общей сложности 145 метров, сделав 480 шагов.

Разработка позволяет управлять экзоскелетом, созданным для движения всеми четырьмя конечностями. В нейрокомпьютерном интерфейсе используются два сенсорных модуля, закрепленные на правой и левой половинах головы. Модули соединены с электродами, расположенными под черепной коробкой. Каждый модуль соединен с 64 электродами. Электрические импульсы, регистрируемые модулями с помощью электродов, могут передаваться компьютеру или системе управления экзоскелетом.

Участвовавший в эксперименте 28-летний доброволец практически полностью парализован ниже плеч. Он может ограниченно двигать бицепсом и кистью левой руки.

Добровольца подключили к нейрокомьютерному интерфейсу два года назад, и он учился управлять роботизированными манипуляторами, аватаром в виртуальной реальности и экзоскелетом. В целом доброволец потратил на обучение 95 дней дома и 45 дней в условиях лаборатории.

Экзоскелет имеет 14 подвижных соединений и 14 степеней свободы. Добровольцу пришлось научиться одновременно контролировать все четыре конечности, а также управлять дополнительными электронными переключателями.

Сейчас доброволец способен справиться с выполнением задач, требующих трех степеней свободы, с вероятностью 99%, и 71% - для выполнения задач с восемью степенями свободы.

Пока во время ходьбы экзоскелет закреплен на страховке, но в дальнейшем, уверены ученые, доброволец сможет сохранять баланс самостоятельно.

Исследования продолжаются, к ним присоединятся еще три добровольца.




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...