UA
24.10.2021, 20:00
Антирекорды COVID-19, план защиты НАТО и сгоревший спутник-шпион РФ: новости недели

В Украине зафиксировали рекорд по заболеваемости и смертности от COVID-19, НАТО одобрил новый всеобъемлющий план защиты Альянса, в том числе от России, в Киев с визитом приезжал глава Пентагона, боевики на Донбассе взяли в заложники членов миссии ОБСЕ, журналисты обвинили Офис Зеленского в давлении, у президента упал рейтинг, а российский спутник-шпион Космос-2551 сгорел в атмосфере. Обзор LIGA.net.

3/7

Глава Пентагона приехал в Киев. Встретился с Зеленским и Тараном

Ллойд Остин (скриншот видео телеканала "Дом")

21 октября в Киев прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Он провел встречу с президентом Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Остин сказал, что приехал, "чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины, а также выразить нашу приверженность укреплению способности Украины сдерживать дальнейшую агрессию России". 

Он отметил, что ни одна страна не имеет права вето на вступление какого-либо государства в НАТО, Украина самостоятельно будет решать вопросы о своем сближении с Альянсом.

Таран отметил, что Украина ожидает от США дальнейшей поддержки независимости, территориальной целостности, а также сдерживания России от распространения агрессии, "перерастания конфликта в полномасштабную войну".

"Средства влияния США – это и дипломатические, и военные, это и помощь нам военно-техническая, это все то, что мы на данный момент получаем от США", – сказал он.

Во время встречи с Зеленским стороны уделили особое внимание вопросу дальнейшего углубления практического взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности и обороны в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время визита Зеленского в США.

"Соединенные Штаты остаются для Украины главным партнером в сфере безопасности и обороны", – подчеркнул Зеленский и выразил благодарность американской стороне за материально-техническую помощь.

Зеленский и Остин обменялись мнениями о ситуации с безопасностью на востоке Украины, а также в регионе Черного и Азовского морей. Зеленский отметил, что Украина пытается активизировать работу всех переговорных форматов для достижения мира на востоке.

Собеседники обсудили актуальные вопросы взаимодействия Украины с НАТО и дальнейшей поддержки со стороны США на пути реализации евроатлантических стремлений нашего государства.

Во время встречи Зеленский и Остин затронули также вопросы энергетической безопасности Украины и Европы.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное