UA
15.12.2019, 19:30
Аресты по делу Шеремета, нормандская ничья, вшивый динозавр: новости недели

Аресты по делу Шеремета, встреча в нормандском формате, военная помощь США Украине, драка в Раде, продление особого статуса ОРДЛО, паразиты динозавра в янтаре. Обзор LIGA.net.

2/6

Встреча в нормандском формате

Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюель Макрон, Владимир Путин (Фото: Ludovic Marin/EPA)

9 декабря состоялась первая за три года встреча в нормандском формате глав Украины, Германии, Франции и России.

Стороны подписали "общие согласованные выводы" о поддержке ранее взятых на себя договоренностях и приверженности минским соглашениям.

Из интересного: 1) Украина должна прописать формулу Штайнмайера в свое законодательство; 2) достигнута предварительная договоренность об обмене пленными "всех на всех" до конца 2019 года; 3) договорились о разведении сил в трех новых точках до конца марта 2020 года. Следующая встреча в нормандском формате должна состояться в ближайшие четыре месяца.

Читайте также: Зеленский и Путин провели газовые переговоры. Что решили

Главным камнем преткновения в ходе нормандского саммита стали местные выборы на Донбассе и полный контроль Украины над границей.

Зеленский предложил создать в трехсторонней контактной группе отдельную подгруппу, которая бы занималась вопросом границы. Но Путин категорически против "отклонения" от минских соглашений 2015 года, согласно которым Украина начинает восстанавливать контроль над границей только после выборов. Зеленский даже предложил Путину пойти на уступку с границей в обмен на имплементацию формулы Штайнмайера, однако, российский президент не согласился.

Читайте также: "Это была ничья". Переговоры Зеленского с Путиным и итоги нормандской встречи




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное