UA
15.12.2019, 19:30
Аресты по делу Шеремета, нормандская ничья, вшивый динозавр: новости недели

Аресты по делу Шеремета, встреча в нормандском формате, военная помощь США Украине, драка в Раде, продление особого статуса ОРДЛО, паразиты динозавра в янтаре. Обзор LIGA.net.

6/6

Вшивый динозавр

Фото: Nature Communications

Китайские ученые из Столичного педагогического университета (CNU) в Пекине обнаружили перья древнего ящера и его паразитов в глубине янтаря, которому около 100 млн лет.

Исследователи нашли 10 микроскопических паразитов на разных стадиях развития. Насекомые получили название Mesophthirus engeli.

Если их связь со вшами (отрядом пухоедовых Phthiraptera) подтвердится, они станут древнейшими из известных представителей этой группы. Пока рекорд удерживают паразиты, обнаруженные в останках перьев предков птиц и датированные возрастом 44 миллиона лет.

Судя по внешнему строению, от современных паразитов Mesophthirus engeli отличают только крючки на лапках и форма антенн.

Одно из перьев, исследованных учеными, сохранило признаки серьезного поражения. Его морфология напоминает образцы из куска оперенного хвоста динозавра, найденного в Мьянме несколько лет назад.

Читайте также: 95 млн лет. В горах найдена древнейшая креветка: видео, фото




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное