UA
04.04.2021, 20:00
Армия РФ у границ Украины, метро по пропускам и череп "ужасного" динозавра: новости недели

Россия стягивает войска и танки к украинской границе, в Киеве ужесточают локдаун, Макрон и Меркель обсудили с Путиным войну на Донбассе, Украина ввела санкции против контрабандистов, Зеленский поговорил с Байденом, а в Патагонии нашли череп, "внушающего ужас", динозавра. Обзор LIGA.net. 

3/6

Макрон и Меркель пообщались с Путиным и призвали прекратить стрельбу на Донбассе

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон, Владимир Путин (Фото – Charles Platiau, EPA)

30 марта президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели видеоконференцию с главой страны-агрессора РФ Владимиром Путиным. Одним из вопросов повестки дня стала российско-украинская война.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В пресс-службе Макрона заявили, что в процессе переговоров было подчеркнуто, что Россия должна взять на себя "твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработке путей выхода из кризиса при соблюдении минских соглашений".

В Кремле отметили, что на встрече была подтверждена безальтернативность минских договоренностей в качестве основы урегулирования конфликта, а также рассказали, что Путин настаивал на прямых переговорах Украины с представителями террористов ЛНР и ДНР.

Днем ранее, 29 марта, в Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали планы Кремля о проведении видеоконференции по вопросу Донбасса без участия украинской стороны. "Наша позиция – ничего об Украине без Украины", – заявил спикер МИД Олег Николенко.

Тем не менее, в итоге переговоры прошли без Украины. Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, встреча готовилась не как мероприятие нормандской четверки – "планировалось затронуть и ряд других вопросов", поэтому украинская сторона приглашена не была.

Тем временем, Франция и Германия призвали Россию к проведению переговоров в нормандском формате, чтобы обсудить реализацию минских соглашений полным составом.

Читайте также: "Флешмоб" от Байдена. Еще один президент назвал Путина убийцей 



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное