UA
04.04.2021, 20:00
Армия РФ у границ Украины, метро по пропускам и череп "ужасного" динозавра: новости недели

Россия стягивает войска и танки к украинской границе, в Киеве ужесточают локдаун, Макрон и Меркель обсудили с Путиным войну на Донбассе, Украина ввела санкции против контрабандистов, Зеленский поговорил с Байденом, а в Патагонии нашли череп, "внушающего ужас", динозавра. Обзор LIGA.net. 

4/6

СНБО решил ввести новые санкции против контрабандистов, досталось и кремлевской организации

Заседание СНБО (Фото: пресс-служба президента)

2 апреля на заседании Совета нацбезопасности и обороны было принято решение применить санкции против ряда физических и юридических лиц, которые вошли в "топ-10 украинской контрабанды". Под раздачу попала и кремлевская организация Россотрудничество.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Президент Владимир Зеленский заявил в видеообращении, что убытки от контрабанды достигли 300 млрд грн – именно их недополучил госбюджет, причем 100 млрд грн убытков принесла неэффективная работа таможни. Он отметил, что борьба с контрабандой будет продолжаться, и это "первая десятка, но точно не последняя".

Под санкциями оказались десять физлиц, 68 связанных с ними компаний, а также 11 российских компаний, включая Россотрудничество – федеральный орган исполнительной власти РФ для оказания госуслуг и управления госимуществом в сфере развития отношений между Россией и другими странами. В рамках санкций были заблокированы активы и имущество.

До этого, 29 марта, в СНБО заявляли, что будут рассматривать вопрос о прекращении деятельности филиала Россотрудничества – Российского центра науки и культуры в Киеве, если президент подпишет соответствующее представление.

Причиной конфликта стали слова российских пропагандистов, что Тарас Шевченко является "русско-украинским поэтом". В Министерстве иностранных дел это расценили как "манипулятивное и дерзкое посягательство страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие" поэта, а уже спустя четыре дня Россотрудничество оказалось заблокированным.

Дополнительно, на следующий день после заседания СНБО, от работы были отстранены более 100 таможенников – в списках оказались и 17 руководителей таможен и таможенных постов. Как заявили в Гостаможслужбе, меры были приняты против тех должностных лиц, которые "могли быть причастны к коррупционным действиям".

Читайте также: Зеленский жалеет, что заседания СНБО проходят лишь раз в неделю



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное