UA
02.08.2020, 20:00
ЧВК Вагнера в Беларуси, 20 минут тишины на Донбассе и термоядерный реактор: новости недели

В Беларуси задержали боевиков ЧВК Вагнера, Кравчук возглавил украинскую делегацию в ТКГ, Луческу начал тренировать "Динамо", боевики нарушили "тишину" менее чем через час после ее начала, Украина, Польша и Литва создали Люблинский треугольник, Козак назвал переговоры по Донбассу на уровне советников бессмысленными, Ермак объяснил это попыткой Россией "усилить позиции и перехватить инициативу", а ученые начали собирать термоядерный реактор ITER. Обзор LIGA.net.

7/7

Исторический момент. Начинают собирать термоядерный реактор ITER

В помещениях ITER (фото — iter.org)

Во Франции начали сборку международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) - крупнейшего исследовательского технопроекта в истории. На него уже потрачено более $25 млрд, а завершение строительства комплекса и его тестовый запуск ожидается не ранее 2025 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Реактор со всей вспомогательной инфраструктурой, который должен будет подтвердить возможность управляемого термоядерного синтеза на промышленной мощности, строят в исследовательском центре Cadarache в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс. Самые крупные компоненты токамака уже на месте. Cо схемами конструкции ITER можно ознакомиться здесь.

Масштаб проекта сопоставим с крупнейшими в истории человечества – созданием и поддержанием работоспособности Международной космической станции и Большого адронного коллайдера. 



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное