16.12.2018, 17:50
Епифаний, камбэк Насирова, топлес на пирамиде: новости недели

Украина выбрала предстоятеля единой поместной церкви, а журнал Time выбирает человека года; Европа продлила и ввела новые санкции против россиян и поддерживаемых ею террористов Донбасса, но не определилась со сделкой по Brexit; зонд NASA вышел за пределы Солнечной системы, а девушка станцевала стриптиз на вершине пирамиды Гиза (если, конечно, это не фейк) - обзор LIGA.net.

2/12

Лукашенко: Москва пытается аннексировать Беларусь

Александр Лукашенко (фото - Getty Images)
Александр Лукашенко (фото - Getty Images)

13 декабря в Бресте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ готова и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра и суда. По словам Медведева, есть два варианта интеграции РФ и Беларуси. Один – консервативный, без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, а второй - "с одновременным повышением взаимозависимости экономик, возможности оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства".

На это заявление президент Беларуси Александр Лукашенко ответил жестко: он сказал, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва пытается включить Беларусь в состав России. Лукашенко особенно отметил в этой связи так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере: "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России".

Налоговый маневр предполагает постепенное обнуление предельной ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в течение шести лет. По словам замначальника управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александра Амирагяна, при поставках российской нефти в Беларусь вывозные таможенные пошлины и так не платятся. То есть цена нефти в Беларуси равна внутрироссийской цене с прибавкой затрат на транспортировку. Таким образом, Беларусь получает нефть по ценам ниже мировых, перерабатывает и продает нефтепродукты в Европу уже по рыночным ценам.

Сегодня стало известно, что Лукашенко обсудил сложившуюся ситуацию со своими чиновниками. "Было большое совещание у президента. (На нем говорилось - ред.) до конца стоять за независимость. Все поддержали это", – сообщил источник.

Руководству страны также было поручено "пристальнее следить за информационным полем".

На 25 декабря назначена встреча Лукашенко с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным. Предполагается, что там они будут обсуждать именно налоговый маневр.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...