UA
20.02.2022, 20:00
Эскалация на Донбассе, Путин принял решение, пыль над черной дырой: новости недели

Президент США заявил, что Путин принял решение о вторжении в Украину, эскалация на Донбассе, Россия солгала об отводе войск, Госдума попросила Путина признать оккупированные территории Украины, Сенат США принял резолюцию в поддержку Украины, Зеленский потребовал новых гарантий безопасности, Китай заявил о поддержке суверенитета Украины, начал работу формат Украина-Британия-Польша, Киев готовится к войне, спрятанная в пыли сверхмассивная черная дыра. Обзор LIGA.net.

2/10

Байден об Украине: Путин принял решение. У меня есть основания так считать

Джо Байден и Владимир Путин (Коллаж: LIGA.net)

Президент США Джо Байден дважды за неделю выступал с речью, посвященной угрозе вторжения России в Украину.

15 февраля президент США заявил, что у него есть надежда как на дипломатическое решение по ослаблению напряженности вокруг Украины, так и на готовность президента России Владимира Путина продолжить переговоры.

Если дипломатия не возобладает, предупредил Байден, последствия могут быть болезненными, и не только для Путина.

"Чтобы было ясно, если Россия решит вторгнуться, это также будет иметь последствия здесь, дома, но американский народ понимает, что защита демократии и свободы никогда не обходится без затрат", – сказал Байден и предупредил граждан США о возможном скачке цен на энергоносители.

18 февраля Байден заявил, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении в Украину. Но, по мнению Байдена, дипломатическое решение все еще возможно – пока вторжение не началось.

Байден рассказал о нарушениях режима прекращения огня на Донбассе со стороны боевиков, обстреле ими детского сада и попытке России ложно обвинить в этом Украину. Он также отметил рост дезинформации со стороны РФ и подчеркнул, что фейковые заявления России, которые она сделала в последние дни, полностью соответствуют прогнозам, которые делали США.

Байден отметил, что украинские войска ведут себя достаточно сдержанно, не позволяя втянуть себя в войну.

"Российские войска практически полностью окружили Украину, и у нас есть основания полагать, что РФ вторгнется в Украину в ближайшую неделю, в ближайшие дни и нападет на Киев", – сказал Байден.

Байден напомнил о санкциях, которые будут введены против России в случае ее вторжения в Украину.

"Мы не будем отправлять свою армию в Украину, но продолжим оказывать ей военную и гуманитарную помощь", – сказал Байден.

Президент США сообщил, что дипломатический путь все еще существует для России и госсекретарь США Энтони Блинкен готов встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, если Россия не нападет.

В конце речи Байден сказал, что у него есть основания считать, что Путин уже принял решение о вторжении.

В ответ на уточняющий вопрос журналистки, президент США подтвердил: он убежден, что Путин принял решение о вторжении, но возможности дипломатии не исчерпаны, пока вторжение не началось.

20 февраля Белый дом сообщил, что Байден созывает заседание Совета национальной безопасности по ситуации в Украине.

Читайте также: NLAW, Javelin, SMAW-D. Какие страны и чем помогают Украине прямо сейчас: карта



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное