22.09.2019, 19:50
Формула Штайнмайера, Трамп и Зеленский, захват Моста метро: новости недели

Формула Штайнмайера, Трамп и Зеленский: скандал в США и предстоящая встреча, захват Моста метро, декларации военных прокуроров, скандал в ОБСЕ, новая делегация в ПАСЕ, избрание главы Конституционного суда, "бунт" в Слуге народа. Обзор LIGA.net.

2/8

Трамп и Зеленский: скандал в США и предстоящая встреча

Дональд Трамп (фото - ЕРА)

20 сентября информатор из разведывательного сообщества США выразил обеспокоенность руководству из-за телефонного разговора президента Дональда Трампа с "неназванным иностранным лидером". За пару недель до скандала глава Белого дома разговаривал по телефону с президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщила газета The Washington Post, не указывая конкретно, с кем общался Трамп на тему, которая встревожила разведчика, и кто кому что "пообещал", но делая легко прочитываемые намеки.

В начале сентября WP, также ссылаясь на свои источники, написала, что Трамп якобы хочет вынудить Зеленского помочь ему выиграть президентскую гонку 2020 года посредством расследования против сына экс-вице-президента США Джозефа Байдена, который якобы связан с некоей коррупцией в газовой компании Украины. Байден-старший по состоянию на осень 2019 года - один из основных конкурентов Трампа в гонке-2020.

И.о. директора Нацразведки США Джозеф Магуайр "придержал" жалобу информатора и не сообщил о ней надзорному комитету Конгресса.

"Это беспрецедентно, когда директор Нацразведки утаивает информацию от Конгресса", - заявил глава комитета Адам Шифф и предупредил Магуайра о юридических последствиях из-за его отказа рассказать все. 

По этому делу начато расследование о внешних коммуникациях Трампа. В случае доказательства вины у правосудия и оппонентов президента появится возможность обвинить его в нарушении закона через злоупотребление положением. В США снова заговорили об импичменте, если подозрения подтвердятся.

Трамп отреагировал на скандал и написал в Twitter, что это "очередная фейковая новость" и "харрасмент". Но его адвокат Рудольф Джулиани признал, что просил власти Украины "проверить" Байдена. 

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Трамп не оказывал давления на Зеленского. По его словам, Украину пытаются втянуть в противостояние между республиканцами и демократами в США.

Он добавил, что Украина ценит поддержку президентов США, Конгресса и обеих партий, но это не значит, что украинская власть хочет помочь какой-то партии, даже если теоретически и могла бы это сделать.

Байден потребовал у Трампа обнародовать стенограмму телефонного разговора с президентом Украины. По мнению Байдена, "поведение Трампа подрывает национальную безопасность США", из-за использования американской внешней политики во внутри политических целях.

22 сентября Трамп признал, что во время телефонного разговора с Зеленским обсуждал коррупцию в Украине и в этом контексте упоминал Байдена.

"Разговор в основном был о коррупции - о коррупции в целом, а также о том, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как бывший вице-президент Байден и его сын, создавали коррупцию в Украине", - сказал глава Белого дома.

23-26 сентября Зеленский посетит США с рабочим визитом. Основная цель визита – участие в 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также Зеленский проведет двусторонние встречи с лидерами иностранных государств, в том числе и с президентом США.

Читайте также: Трамп против Байдена: ход Украиной. Нас вмешивают в чужие выборы




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...