22.09.2019, 19:50
Формула Штайнмайера, Трамп и Зеленский, захват Моста метро: новости недели

Формула Штайнмайера, Трамп и Зеленский: скандал в США и предстоящая встреча, захват Моста метро, декларации военных прокуроров, скандал в ОБСЕ, новая делегация в ПАСЕ, избрание главы Конституционного суда, "бунт" в Слуге народа. Обзор LIGA.net.

3/8

Захват Моста метро

Алексей Белько (Фото: скриншот видео)

18 сентября в Киеве с 16:00 и до позднего вечера было перекрыто движение по Мосту метро из-за угроз бывшего военного Алексея Белько.

Белько заблокировал движение своим автомобилем, сбил из карабина полицейский дрон, потом сдался.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что злоумышленник находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и его требования были непонятны.

После задержания Белько, замглавы Нацполиции Андрей Крищенко сказал, что тот особых требований не выдвигал, а "хотел поговорить со своей девушкой".

Также в полиции заявили, что Белько якобы "кричал, что у него есть взрывчатка, которая сдетонирует, если кто-то к нему приблизится". Задержанный во время допроса утверждал, что он не угрожал взорвать мост.

Крищенко рассказал, что в операции по задержанию участвовали около 300-350 человек - спецподразделение КОРД, полиция, нацгвардейцы, наряды ГСЧС, речная полиция, СБУ. Огонь правоохранители не открывали. Взрывных веществ у Белько не нашли.

Сначала против него возбудили уголовное дело по статье подготовка к теракту, ему грозило заключение вплоть до пожизненного. Вскоре дело переквалифицировали, сообщив задержанному о подозрении по ч.2 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, подготовке взрыва, повлекшее тяжкие последствия) и ч.4 ст.296 (хулиганство с применением огнестрельного оружия) УК.

На следующий день после инцидента Белько попросил прощения за свой поступок, объяснив его желанием привлечь внимание к своим проблемам. С ним говорила министр по делам ветеранов Оксана Коляда.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что хочет взять Белько на поруки, потому что история этого солдата - "общая ответственность".

Депутат фракции Европейская солидарность Яна Зинкевич выразила желание оплатить лечение Белько и тоже предложила взять его на поруки.

Днепровский суд Киева избрал меру пресечения для Алексея Белько в виде ареста сроком на 60 дней. Согласно решению суда, обвиняемый имеет право выйти из СИЗО под залог в размере 288 000 гривень.

Читайте также: Мужчина стрелял и угрожал терактом на мосту в Киеве: хроника




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...