22.09.2019, 19:50
Формула Штайнмайера, Трамп и Зеленский, захват Моста метро: новости недели

Формула Штайнмайера, Трамп и Зеленский: скандал в США и предстоящая встреча, захват Моста метро, декларации военных прокуроров, скандал в ОБСЕ, новая делегация в ПАСЕ, избрание главы Конституционного суда, "бунт" в Слуге народа. Обзор LIGA.net.

8/8

"Бунт" в Слуге народа

Фракция Слуга народа (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

18 сентября депутаты от Слуги народа, недовольные законопроектом об императивном мандате авторства их же однопартийцев, настояли на том, чтобы в документ до рассмотрения его депутатами были внесены правки.

Законопроект №1038, против которого категорически высказались некоторые группы фракции, предусматривает лишение депутата мандата, если он отказывается быть членом фракции партии, от которой он избирался, или хочет выйти из этой фракции.

По словам источника, большинство депутатов СН хотят, чтобы законопроект №1038 был отозван. Пока договорились с главой фракции Давидом Арахамией, что документ снимут с рассмотрения. В то же время каждая из 15-ти групп фракции выдвинет по одному представителю для доработки законопроекта.

19 сентября 67 депутатов из фракции Слуга народа не проголосовали "за" законопроект об изменении уголовного процессуального кодекса, который, в частности, отменяет "правки Лозового", дает НАБУ и ГБР право осуществлять прослушку независимо от СБУ, отменяет обязанность правоохранителей просить у Рады разрешение на прослушку и обыск депутатов.

Из 254 депутатов фракции во время голосования за законопроект отсутствовали 23 человека, не голосовали 37 депутатов.

Недовольство депутатов вызвал ряд поправок, внесенных ко второму чтению.

"Можно будет обыскивать без санкции суда. Это беспредел", - сообщил LIGA.net один из депутатов СН, который не поддержал законопроект.

Спикер Рады Дмитрий Разумков объявлял перерыв на 30 минут и дважды приостанавливал голосование. При этом ряд депутатов заявили, что регламент не разрешает спикеру останавливать начатое голосование.

После горячей дискуссии Разумков поставил на голосование предложение отправить законопроект на повторное второе чтение. Депутаты поддержали это решение, после чего Разумков объявил о закрытии вечернего пленарного заседания.

Рада приняла законопроект об изменении уголовного процессуального кодекса в первом чтении 10 сентября, за проголосовало 297 нардепов.

Читайте также: В режиме принтера: объясняем, что же приняла Рада за две недели работы




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное