UA
19.04.2020, 20:00
Генерал Шайтанов, обмен и танец звезды у черной дыры: новости недели

Киево-Печерская Лавра из-за коронавируса закрылась на карантин, СБУ задержала своего генерала за связи с ФСБ и провела обыски у первого заместителя Кличко, США приостановили финансирование ВОЗ, нардеп Новинский сообщил о позитивном тесте на коронавирус, Украина провела обмен пленными с боевиками, Верховная Рада изменила регламент, открыв дорогу "антиколомойскому" закону, суд назначил Черновол домашний арест, а "танец" звезды около сверхмассивной черной дыры доказал правоту Эйнштейна. Обзор LIGA.net.

2/9

СБУ задержала своего генерала за связи с ФСБ: подозревают в госизмене

Задержание Валерия Шайтанова (фото - пресс-служба СБУ)

14 апреля Служба безопасности Украины разоблачила и задержала генерал-майора Валерия Шайтанова, который, по их данным, работал на ФСБ России.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В СБУ отметили, что Шайтанова подозревают в госизмене и совершении терактов. "По заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева", - отметили в пресс-службе.

Правоохранители выяснили, что Шайтанов, используя свое служебное положение, получал развединформацию от старших и высших офицеров СБУ.

"К сожалению, человек получил генеральское звание после Революции достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее", -  отметил глава СБУ Иван Баканов.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

В СБУ утверждают, что Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций "А" СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдонимом "Бобыль" у полковника ФСБ Игоря Егорова, сотрудника департамента контрразведывательных операций ФСБ.

"Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ Шайтанов планировал проведение терактов в Украине. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере $200 000 и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал людей среди бывших бойцов спецподразделений", - отметили в пресс-службе.

По данным СБУ, Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию о:

- обстоятельствах проведения отдельных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;

- международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере нацбезопасности и обороны;

- сотрудниках  руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБУ;

- подборе, изучении и привлечении офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран Егорова с Шайтановым и другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

15 апреля суд заключил под стражу Шайтанова. Под стражей генерал-майор пробудет до 14 июня 2020 года включительно.

16 апреля замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что Шайтанов готовил покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова. Однако в СБУ опровергли слова Геращенко, заявив, что нет доказательств, которые бы свидетельствовали о подготовке покушения на главу МВД. 

Читайте также: Генерал-майор СБУ мог работать на ФСБ почти шесть лет: расшифровка записей



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное