UA
19.04.2020, 20:00
Генерал Шайтанов, обмен и танец звезды у черной дыры: новости недели

Киево-Печерская Лавра из-за коронавируса закрылась на карантин, СБУ задержала своего генерала за связи с ФСБ и провела обыски у первого заместителя Кличко, США приостановили финансирование ВОЗ, нардеп Новинский сообщил о позитивном тесте на коронавирус, Украина провела обмен пленными с боевиками, Верховная Рада изменила регламент, открыв дорогу "антиколомойскому" закону, суд назначил Черновол домашний арест, а "танец" звезды около сверхмассивной черной дыры доказал правоту Эйнштейна. Обзор LIGA.net.

9/9

Правоту Эйнштейна доказал "танец" звезды около сверхмассивной черной дыры

Стрелец А - фото ESO 1

Впервые установлено, что звезда, которая обращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, двигается точно так, как и должна по общей теории относительности Эйнштейна.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Если бы звезда (обозначенная на схемах как S2) у черной дыры Стрелец A* двигалась в соответствии с теорией гравитации Ньютона, ее траектория была бы эллиптической, а не "розеткой", как в реальности.

Звезда совершает один оборот по орбите за 16 лет, и в мае 2018-го она прошла "очень близко" к черной дыре: менее чем в 20 млрд км. В точке наибольшего сближения S2 несется на скорости почти 3% от скорости света.

Смотрите фото: В небе увидели живописное завершение "драки звезд"

"ОТО Эйнштейна предсказывает, что орбита объекта в поле тяготения другого объекта не замкнута (как в случае ньютоновского тяготения), а прецессирует в плоскости орбиты в направлении движения, то есть положение точки ее наименьшего удаления от черной дыры с каждым оборотом меняется", - пишут ученые, которые изучали этот кейс 27 лет.

Таким образом, каждый следующий виток орбиты поворачивается по отношению к предыдущему на определенный угол, и все эти витки образуют что-то вроде розетки. ОТО точно предсказывает, как сдвигается орбита таких объектов.

Смотрите видео: Ученые показали, как белый карлик испаряет ледяную планету

Ученые напомнили, что этот эффект впервые наблюдался на примере орбиты Меркурия вокруг Солнца.

На изображении ниже – симуляция орбит звезд рядом с черной дырой в центре Галактики. 

Открытие также в очередной раз доказало, что Sagittarius A* в 26 000 световых лет от Солнца – сверхмассивная черная дыра с массой в 4 млн солнечных масс.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное