UA
12.01.2020, 21:55
Иран сбил Boeing МАУ, новое в деле Окуевой, свидетель для Гааги: новости недели

Иран сбил пассажирский самолет МАУ, прорыв в расследовании убийства Окуевой, задержание свидетеля для Гаагского трибунала в деле MH17. Обзор LIGA.net.

2/5

Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке

Спутниковый снимок разрушений военной базы США в Ираке (Фото: Planet Labs Inc./Middlebury Institute)

В ночь на 8 января, перед тем как сбить украинский пассажирский самолет, Иран нанес ракетные удары по расположенным в Ираке военным базам США Аль Асад и Эрбиль.

Это стало ответом Ирана на убийство Штатами знаменитого иранского генерала Касема Сулеймани.

В результате атаки люди не пострадали, хотя Иран и сообщал, что его ракеты уничтожили 80 американских военных и 200 ранили.

При этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал ракетную атаку на объекты США и международной коалиции в Ираке "самообороной в соответствии со статьей 51 Устава ООН" и заявил, что Тегеран не хочет эскалации конфликта.

Вскоре после ракетных ударов президент США Дональд Трамп написал "успокаивающий" твит, сообщив, что "все хорошо" и анонсировал свое обращение к американскому народу.

Утром Корпус стражей исламской революции (КСИР) выступил с угрозами атак внутри США, а также против Дубаи в ОАЭ и Хайфы в Израиле – если США решат ответить на ракетные удары Ирана.

Трамп заявил, что США ответят на действия Ирана новыми экономическими санкциями. Он призвал европейские страны, Россию и Китай отказаться от ядерной сделки с Ираном 2015 года и отметил, что необходимо достичь такого соглашения с Ираном, которое принесло бы мир в регион. 

Читайте также: Обострение противостояния США и Ирана. Что это было?




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное