06.09.2020, 20:00
Исключение Лероса, отравление Навального "Новичком" и слияние черных дыр: новости недели

Нардепа Лероса исключили из фракции Слуга народа, ВСП отказался отстранить главу ОАСК Павла Вовка, Навального отравили ядом из группы "Новичок", Россия шантажировала Украину на заседании ТКГ по Донбассу, Фокин высказался об амнистии для боевиков, но позже оказалось, что его слова могли исказить, сборная Украины победила Швейцарию, а ученые обнаружили крупнейшее слияние двух черных дыр. Обзор LIGA.net.

3/7

Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок"

Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

2 сентября Германия заявила, что в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального найдены следы яда из группы "Новичок".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По инициативе клиники Шарите специализированная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование образцов из организма Навального. "Были представлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы "Новичок", – говорится в заявлении.

"То, что Алексей Навальный стал жертвой химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, является поразительным", – заявили в правительстве Германии и решительно осудили это нападение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль еще не получал информации из Берлина об отравлении Навального "Новичком", а в МИД РФ говорят, что заявления Берлина о состоянии здоровья Навального "лишены фактуры".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "преступление против Алексея Навального направлено против фундаментальных ценностей и прав, которые мы отстаиваем". Также она заявила, что судьба Навального привлекла внимание всего мира, и что Германия вместе с партнерами из НАТО и ЕС обсудят совместную реакцию, которая будет зависеть от действий России. По ее мнению, РФ должна ответить на серьезные вопросы. 

3 сентября на встрече в Минске с премьером РФ Мишустиным президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что их разведка "перехватила разговор между Германией и Польшей" об отравлении, которым якобы хотят "подставить Путина", и пообещал передать запись российским спецслужбам. В Германии назвали заявление Лукашенко выдумкой. 

На отравление Навального также отреагировал и глава МИД Украины Кулеба, который заявил, что действия РФ являются очередным грубым нарушением норм международного права и это преступление не должно остаться без наказания.

4 сентября стало известно, что следы отравляющего вещества из группы "Новичок" эксперты армии ФРГ обнаружили в образцах кожи, крови и мочи Навального. Следы были минимальны, но экспертам все же удалось их обнаружить. Предположительно, Навальный выпил из бутылки, когда уже был отравлен, оставив на ней следы яда.



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное