UA
05.01.2020, 21:40
"Какая разница" Зеленского, месть Ирана и поиск воды на Луне: новости недели

Поздравление Зеленского, гибель иранского генерала, ликвидация Генпрокуратуры, снятие депутатской неприкосновенности, планы NASA на 2020 год. Обзор LIGA.net.

2/8

Месть Ирана

Касем Сулеймани (Фото - пресс-служба Верховного лидера Ирана - EPA)

Утром 3 января в результате авиаудара США по автоколонне в аэропорту Багдада был убит иранский генерал-майор Корпуса стражей исламской революции, командующий элитным подразделением Эль-Кудс, Касем Сулеймани. Также был убит один из главарей иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис, советник Сулеймани.

В Пентагоне заявляют, что удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак. Атаку нанесли по приказу президента США Дональда Трампа. 

Убитый генерал Сулеймани играл ключевую роль в боевых действиях в Сирии и Ираке. Он способствовал распространению иранского влияния на Ближнем Востоке. За последние два десятилетия он пережил несколько попыток покушения со стороны западных, израильских и арабских спецслужб.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна будет мстить США за убийство генерала.

"Суровая месть ждет преступников, которые  прошлой ночью запятнали свои руки кровью его и других мучеников", - написал он.

Премьер-министр Ирака осудил действия США, заявив, что это "подожгло фитиль разрушительной войны".

Президент Ирана Хассан Рухани заявил: "Американцы не поняли, какую серьезную ошибку они совершили <...> Они столкнутся с последствиями этого преступного деяния не только сегодня, но и в ближайшие годы".

Также он заявил, что Иран "оставляет за собой право отомстить за кровь Сулеймани" и она "будет отомщена в тот день, когда злую руку Америки отрежут от региона навсегда".

США решили дополнительно развернуть три тысячи военнослужащих на Ближнем Востоке в связи с усилением напряженности в отношениях с Ираном.

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард заявила, что убийство Сулеймани и одного из главарей иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса может нарушать международное право.

  • 28 декабря не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук, погиб американский инструктор. 29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.
  • 31 декабря, протестуя против американских авиаударов, тысячи людей штурмовали посольство США в Багдаде. Как сообщал Reuters, они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны. 
  • Трамп обвиняет Иран в атаке на посольство, Пентагон отправляет в регион дополнительные войска. Тегеран обвинения отрицает и грозит ответным ударом.

Читайте также: Теневой командир Ирана. Кем был убитый США генерал Сулеймани




редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное